Малоизвестная петербургская компания «Земмашстрой» до 2012 года построит в Саратовской области на базе Терсинского месторождения завод по производству цемента ежегодной мощностью 2,4 млн тонн. Прогнозный объем инвестиций в проект составит 10,4 млрд рублей. Правительство Саратовской области готово предоставить инвестору на пять лет пакет региональных налоговых льгот.
Как рассказал „Ъ“ министр инвестиционной политики Саратовской области Кирилл Семенов, рынок сбыта завода большей частью будет ориентирован на потребности Саратовской области и регионов Приволжского федерального округа. «Учитывая все возрастающие темпы жилищного, производственного и коммерческого строительства, вольский цемент будет востребован и на российском рынке, — заметил господин Семенов. — При этом с запуском завода наш регион получит возможность сохранить самую низкую цену квадратного метра жилья в Приволжском федеральном округе (в первом квартале этого года средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке Саратовской области составила 26,9 тыс. рублей, на вторичном — 28 тыс. рублей. — „Ъ“), поскольку цена цемента, производимого в регионе, будет не столь высока за счет незначительного «транспортного плеча».
По словам главы министерства, петербургская компания планирует в ближайшее время зарегистрировать дочернее предприятие в Вольском районе. После чего она будет иметь право на получение в течение пяти лет налоговых льгот, предусмотренных областным законодательством. Основные конкуренты питерцев — саратовские «WDB-групп» и ОАО «Вольскцемент» — вчера отказались комментировать проект.
3 млн тонн цементного сырья. Около 60% цемента отправляется на экспорт, основная доля которого приходится на Казахстан, Узбекистан и Киргизию. Основными потребителями цемента в Саратовской области являются заводы по производству железобетонных конструкций и подрядные организации, занимающиеся всеми видами строительства, в том числе каркасно-монолитным домостроением. По мнению аналитиков, общероссийский дефицит цемента к 2010 году может достичь 30 млн тонн в год.
Примечательно, что на петербургском рынке компания «Земмашстрой» малоизвестна. По данным «СПАРК-Интерфакс», в северной столице зарегистрировано две компании с одноименным названием, одна из которых занимается подрядными работами, а вторая — предоставлением услуг по бурению, связанному с добычей нефти и газа. Вчера телефоны обеих компаний не отвечали. Местные игроки и аналитики строительного и цементного рынка Петербурга также теряются в догадках относительно «Земмашстроя». Денис Усольцев, руководитель отдела маркетинга компании «БазэлЦемент»: «Нам этот игрок неизвестен. В Поволжье заявлено огромное количество проектов по строительству цементных заводов, распродано большое количество месторождений известняка, но мы пока не наблюдаем реальных и активных действий на этом поле, кроме увеличения мощностей «Мордовцемента». Генеральный директор ЗАО «Агентство строительной информации» Евгений Ботка также ничего не слышал о петербургской компании, в том числе и о планах местных игроков по освоению месторождений в Саратовской области. Однако он предположил, что у учредителей компании могло быть две причины выхода в Приволжье. «Субъективная — повезло с земельным участком (месторождением), а объективная — понимание, что с учетом анонсированных цементных заводов в Петербурге и Ленобласти потребность в цементе в регионе может быть закрыта и даже перекрыта», — считает он.
Между тем руководство Саратовской области неизвестность «Земмашстроя», похоже, не смущает. По словам главы мининвеста Кирилла Семенова, несмотря на небольшую известность петербургской компании в России, «правительство области не сомневается в надежной репутации потенциального партнера и его возможности реализовать этот серьезный проект».
Довольно скептически отнеслась к петербургскому проекту представитель холдинга «Евроцемент-Групп» Елена Рудовская, заметившая, что «российский рынок цемента сейчас достаточно насыщен». «Конкуренция в этом сегменте высока, — говорит эксперт. — К тому же многие компании заявили о своем выходе на рынок: в течение трех лет будет введено в эксплуатацию порядка восьми новых заводов, в том числе и заводы нашего холдинга». «Конкурентная борьба на рынке играет на руку строителям, — заметила госпожа Рудовская, — цена на российский цемент планомерно снижается, в мае средний показатель по РФ составил 5 тыс. рублей за тонну, сейчас она колеблется на уровне 4,5 тыс. рублей за тонну».
Более оптимистичен в своих прогнозах аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. По его оценкам, «при текущей рыночной конъюнктуре объем вложений в реализацию проекта должен составить не менее 14 млрд рублей». «В качестве конкурентов можно рассматривать практически все поволжские цементные заводы, — считает аналитик. — Впрочем, пока на рынке существует дефицит цемента, который сохранится еще три-пять лет, об острой конкуренции речи не идет — места хватает для всех». По мнению господина Сергиевского, «сейчас рынок цемента не столь стабилен — в последние месяцы на нем наметилась ценовая коррекция — это может стать фактором, затрудняющим привлечение инвестиций». По оценкам эксперта, «рентабельность по EBITDA у эффективных цементных компаний сейчас может достигать 50%, а окупаемость строительства завода — порядка 7 лет».
Татьяна Никитина,
Наталия Гливенко, Саратов;
Яна Карпова, Санкт-Петербург