Выходили по одному

Четыре солиста завершили "Киевские летние музыкальные вечера"

концерт / классика

Основную программу XI Международного фестиваля "Киевские летние музыкальные вечера" в субботу завершили выступления четверых солистов. Двое из них — легенды классической музыки, двое других — ярчайшие представители молодого поколения скрипачей. Не обидеть первых и не перехвалить вторых попыталась ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Что бы ни говорили о необходимости индивидуального подхода в оценке исполнительского мастерства, истина познается в сравнении. В нынешний уикенд на Летней эстраде Мариинского парка в сопровождении Национального симфонического оркестра два дня подряд выступали именитые исполнители, при этом трое из них — скрипачи, а поэтому сопоставление напрашивается само собой.

Субботняя программа даже на первый взгляд отличалась своеобразием. Дирижерский пульт Владимир Сиренко перепоручил младшей коллеге Наталье Пономарчук, солировали скрипач Богдан Крыса и пианист Евгений Ржанов. Для обоих выход на сцену в качестве солистов был сродни подвигу. Богдан Крыса, с 2002 года работающий концертмейстером первых скрипок Национального симфонического оркестра, в Концерте для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса так и не поднялся выше оркестрового опыта. Его игра отличалась редкой чистотой интонации, но и в такой же степени скованностью. Артистизм в ней отсутствовал напрочь, но главное, чего не хватало,— это желания Богдана Крысы говорить от первого лица.

Не меньшим испытанием стал Концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига для знаменитого украинского пианиста Евгения Ржанова. В течение 20 лет он преподавал в Киевской консерватории и даже возглавлял кафедру специального фортепиано. Известнейший пропагандист украинской музыки (многие его записи давно стали хрестоматийными), Евгений Ржанов сейчас живет в Германии, воспитывая молодых пианистов. Концерт Грига ему приходилось играть не один раз. Виртуозные заковыристые пассажи первой части произведения, доведенные до автоматизма, отскакивали у Евгения Ржанова от пальцев, а во второй, медленной части возникли трудности — музыкант с огромным стажем растерялся и вместо музыки Грига стал исполнять собственные фантазии. И в первом, и во втором случае чувствовалось, что за игрой "ветеранов" стоит некий идеальный образ исполняемой музыки — возможно, именно ему аплодировали многочисленные слушатели "Киевских летних музыкальных вечеров".

Концерт для скрипки с оркестром Бетховена в исполнении Олеся Семчука, как и ожидалось, стал сенсацией фестиваля. Скрипачу недавно исполнилось тридцать лет. Он учился в классе Богодара Которовича, завоевал I премию на I Международном конкурсе им. Лысенко, занимался с Иегуди Менухиным в Швейцарии, участвовал в серии камерных проектов с пианисткой Анной Середенко. В 2002 году прославленный скрипач Павел Верников предложил музыканту поработать его ассистентом в Италии, где за пять лет Олесь Семчук основал несколько собственных школ — в Мантуе и Флоренции — и подготовил к международным конкурсам несколько десятков скрипачей. Недавно Олеся Семчука пригласили провести серию мастер-классов в киевской Летней международной музыкальной академии, и он стал в ней одним из самых востребованных педагогов.

Во время выступления с оркестром под управлением Владимира Сиренко Олесь Семчук оправдал ожидания слушателей, дополнив бетховенскую партитуру сложнейшими сольными каденциями собственного сочинения. Во втором отделении концерта выступила его ученица — Элеонора Дармон. Юная француженка, внешне напоминающая пышнотелых героинь живописных пасторалей, безупречно исполнила Концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса и сыграла на бис Каприс Паганини.

В общем, что уже не под силу старшим, младшие довели до совершенства. Возможно, это и называется преемственностью поколений.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...