Верховный суд (ВС) вчера отказался отменить итоги думских выборов по иску КПРФ. Теперь коммунисты не исключают подачи в Европейский суд по правам человека совместного иска с Союзом правых сил, которому ВС ранее также отказал в удовлетворении аналогичных требований.
Вчера к зданию ВС задолго до начала заседания приехали два автобуса с омоновцами, которые рассредоточились по территории вокруг суда и внутри него. Вероятно, в связи с вынесением решения по иску коммунистов ОМОН готовился к несанкционированным акциям с их стороны. Однако все обошлось мирно. Выступившие накануне в прениях лидеры КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым вчера в суд не пришли, а рядовые активисты объявленное судьей Николаем Толчеевым решение об отказе отменить итоги думских выборов встретили неодобрительным гулом. Как всегда, заявители сразу же объявили о намерении обжаловать вердикт в кассационной инстанции и обратиться в Европейский суд по правам человека. Таким образом, фактически повторилась история с отменой думских выборов 2003 года, когда в 2004 году в том же Верховном суде шел аналогичный процесс. Правда, некоторые отличия между этими тяжбами все же есть.
В 2004 году судье Владимиру Зайцеву, который на этот раз рассматривал иск СПС, потребовался целый месяц, чтобы заслушать все аспекты дела. Тогда оппозиции удалось договориться о совместном выступлении в ВС. Иск подписали партия "Яблоко" и КПРФ как юридические лица (СПС тогда отказался выступать коллективным заявителем вместе с коммунистами), а также семеро граждан — в то время депутат Госдумы Владимир Рыжков, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада, зампред "Яблока" Сергей Иваненко, член ЦК КПРФ Вадим Соловьев, главный редактор газеты "Московские новости" Евгений Киселев, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Они требовали признать недействительными результаты последних выборов в Госдуму по общефедеральному округу и отменить протоколы и постановления Центризбиркома в части распределения депутатских мандатов, представив в суд 12 коробок доказательств различных нарушений на выборах.
На этот раз изначально планировалось, что с совместным иском об отмене выборов выступят три партии — КПРФ, СПС и "Яблоко". Однако после того, как президиум ЦК КПРФ принял решение идти в суд самостоятельно, СПС подал в ВС свой иск, а "Яблоко" и вовсе отказалось от процесса. При этом юристы и КПРФ, и СПС признавали, что гораздо лучше было бы, если бы партии выступили совместно. Итогом разногласий стало, например, то, что у коммунистов не оказалось записей телепрограмм и профессионального независимого мониторинга СМИ. К процессу 2004 года оппозиционеры заказывали полную запись всех новостных телепрограмм в специализированной организации, что им обошлось более чем в $20 тыс. (подготовку всего иска, которая обошлась в $50 тыс., профинансировал, по сведениям "Ъ", Борис Немцов). И тогда судья Владимир Зайцев расценил видеозаписи как надлежащие доказательства, правда, все равно решив в итоге, что не было нарушения прав партий на доступ к телеэфиру. На нынешнем процессе судья Толчеев интересовался у коммунистов, почему не представлено видеозаписей телеэфиров, на что адвокат Елена Лукьянова честно ответила, что у партии на это не было $20 тыс.
Еще одна любопытная деталь связана с участием в обеих тяжбах бывшего главы ЦИКа Александра Иванченко. В 2004 году его Независимый фонд выборов готовил для оппозиции мониторинг СМИ, а сам господин Иванченко был на процессе свидетелем со стороны оппозиции. В 2007 он выступил на стороне Центризбиркома, заняв прямо противоположную позицию и заявив, что никаких перекосов в освещении предвыборных кампаний партий не было. Правда, на этот раз он выступал, будучи уже не руководителем Независимого института выборов, а главой учрежденного Центризбиркомом Российского центра обучения избирательным технологиям.
Впрочем, итог у всех трех процессов один — заявителям отказано по всем пунктам требований. Правда, судье Зайцеву на этот раз потребовалось две недели на написание мотивировочной части решения (закон отводит на это пять дней). Дело в том, что сейчас в Европейском суде по правам человека находится иск СПС по незаконному изъятию правоохранительными органами его агитационных тиражей, и именно это в основном было предметом иска правых. Господин Зайцев некоторые наиболее вопиющие факты все же признал. Так, в решении он указал, что у СПС правоохранительными органами незаконно было изъято почти 18 млн экземпляров агитпродукции (партия заявляла о 32 млн), однако это не свидетельствует о "явном и спланированном вмешательстве" правоохранительных органов, "парализовавшем избирательную кампанию" СПС. При этом судья отвел ответственность и от Центризбиркома, подчеркнув, что он не имеет полномочий "контролировать соблюдение избирательного законодательства правоохранительными органами".
И СПС, и КПРФ уже заявили о готовности совместно идти в Европейский суд по правам человека, который, возможно, в этом году приступит к рассмотрению прошлой жалобы оппозиционеров.