Премьер Владимир Путин вчера встретился с руководством Совета федерации и дал ему высказаться по широкому кругу вопросов, напоследок раскритиковав все мирные инициативы Сергея Миронова. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ разбирается в том, почему руководители Совета федерации пришли к председателю правительства, а не наоборот, и что это значит.
Перед тем как сесть за стол переговоров в Золотом зале Дома приемов правительства, Владимир Путин решил отчего-то показать членам Совета федерации недавно отремонтированное здание. Это была странная инициатива. Во всяком случае, она застала врасплох членов Совета федерации. До этого они стояли, вцепившись в ручки недавно отремонтированных кресел, и ждали появления Владимира Путина. Время от времени они по указанию Сергея Миронова меняли свои построения. Дело в том, что господин Путин должен был появиться из-за двойной тяжелой портьеры. Но, видимо, не очень было понятно, с какой стороны. И поэтому глава Совета федерации Сергей Миронов переставлял коллег со стороны на стороны и наконец устроил все таким образом, что все они оказались за ним, затылок в затылок.
Тут-то и пришло распоряжение осмотреть здание. Самого Владимира Путина в этот момент поблизости не было. Но к ним просто подошли люди и сказали, что надо осмотреть здание. И они, затылок в затылок, и пошли осматривать.
Им, может, и в самом деле было интересно посмотреть, что это за здание, в которое им было предложено приехать. Никак законодательно не прописано, кто к кому в таких случаях должен приезжать. Правда, раньше было и так как-то само собой ясно, что проще премьеру приехать в Совет федерации. И точно так же теперь всем ясно, что проще членам Совета федерации приехать к премьеру.
Трудно сказать, дал ли осмотр желаемые результаты и какие результаты были бы желаемыми для членов Совета федерации. Скорее всего, результат состоял в том, что члены Совета федерации теперь будут лучше представлять себе, куда они поедут, когда у премьера возникнет потребность встретиться с ними.
Владимир Путин заявил, что хотел бы встречаться с руководством Совета федерации в таком же режиме, как и с членами Госдумы, то есть в режиме "нулевого чтения законопроектов". (Как это обстоит в действительности, он сможет продемонстрировать уже сегодня, когда встретится с господином Володиным из "Единой России", а также завтра, когда увидится с господами Зюгановым и Жириновским. При этом господина Путина не смущает то, что ситуация выглядит следующим образом: лидер одной партии на правах председателя правительства принимает лидеров других партий. Возможно, она его даже воодушевляет.)
Господин Путин говорил о том, что с 4 июля расширились финансовые возможности регионов за счет полномочий центра. Впрочем, по его мнению, не все нуждающиеся регионы получают столько, сколько им нужно.
— Бывает, что получают те, кто активней себя ведет в московских коридорах власти,— заявил он.— Потому предлагаю поговорить о контроле полномочий, переданных из центра. Это касается водопользования, лесного хозяйства, градостроительства, политики занятости...
Все это время Сергей Миронов, сидя напротив Владимира Путина, к чему-то готовился. Было видно, что этот человек сейчас скажет что-то важное. Или даже много важного. И он даже почти не отвлекался на слова Владимира Путина. Он думал о том, что скажет сам. Он хотел не забыть того и еще того... Это было видно по его лицу.
И он не забыл ничего.
Так, как выступал Сергей Миронов перед Владимиром Путиным вчера, он ни разу не выступал перед Владимиром Путиным, когда тот был президентом. Наверное, тогда Сергей Миронов постоянно чувствовал нехватку времени. А вчера он ее не чувствовал. Владимир Путин, который во время выступления главы Совета федерации сам теперь должен был почувствовать нехватку времени, как будто бы стал ближе Сергею Миронову.
— То, что вы планируете работу о порядке предоставления субсидий регионам и даже говорите об укрупнении,— это очень хорошо,— одобрительно отозвался господин Миронов.— А также хорошо, что вы хотите поручить эту работу нам. Да, это вопрос: а кому давать? Мы приветствуем такое решение вопроса.
Было бы странно, если бы глава Совета федерации отказался от возможности участвовать в распределении субсидий. Это был бы плохой глава Совета федерации.
— Вы сказали,— продолжил Сергей Миронов,— о необходимости новых строительных регламентов, а мы уже создали спецкомиссию по этому поводу! СНиПы, принятые в СССР, ориентируются прежде всего на освоение бюджетных средств! (Я некстати вспомнил, как одобрительно господин Путин накануне отозвался о том, что при строительстве шлюза в Ростовской области были в рекордное время освоены три с половиной миллиарда рублей.— А. К.). Конечно, должен быть принципиально другой подход! Есть современные технологии...
— А то индексация по каждой теме постоянно...— пробормотал премьер.
— Конечно! — услышал Сергей Миронов.— Так оно все и удорожается... А еще даже ничего построить не успели... И вот есть еще одно предложение, по которому идут сигналы с мест... Что если все-таки рассмотреть механизмы взимания налогов по месту работы, а передавать их по месту жительства? Можно же передавать, у всех есть регистрация... А то люди хотят, чтобы налоги, которые с них берут, шли на озеленение их дворов...
Сергей Миронов должен был разговаривать с Владимиром Путиным как глава Совета федерации с председателем правительства. А разговаривал с ним как лидер партии "Справедливая Россия", у которого в разгаре выборная кампания.
— Еще вопрос,— продолжил господин Миронов.— У нас большинство выпускников в вузах, получив дипломы европейского образца, ищут работу не там, где нужно... То есть за границей...А нужно, чтобы они искали работу на Дальнем Востоке и в Сибири...
Сергей Миронов высказался и про дополнительное использование людей, которым пора на пенсию, а то "человек здоров, интеллектуально мощен (при этих словах он только что не оглядел себя.— А. К.) — а ему — все, привет, иди на пенсию... А он может поработать еще на народ".
У главы Совета федерации накопилось много вопросов к Владимиру Путину, и он говорил поразительно быстро, так что премьер, кажется, даже не успевал за ним записывать,— а видно было, что хочет успеть.
Дачная амнистия, по мнению Сергея Миронова, тоже идет не так, как надо. Он предложил приватизировать садовые товарищества коллективно, целым кооперативом сразу — "а уж они нормальные люди, внутри себя всегда разберутся насчет границ своих участков"...
Такой идиллии, судя по выражению лица господина Путина, не было в свое время даже в кооперативе "Озеро".
Сказав пару слов о том, что материнский капитал надо бы, по его мнению, выдавать квадратными метрами жилья, а не деньгами, Сергей Миронов не закончил.
— И наконец, последнее,— сказал он к общему облегчению.— 26 июня я направил в правительство проект закона "Об общественном совете телевидения". Мы все видим, слышим... Люди требуют... С ТВ творится ситуация не очень хорошая.
Сергей Миронов предлагает, чтобы основные органы исполнительной и законодательной власти выдвинули по два человека в такой совет. Так их наберется 12. Эти люди предложат еще по 12 достойнейших каждый.
Вопрос: где же взять столько достойнейших, если члены совета и члены, например, Общественной палаты будут разными людьми? (Об этом Сергей Миронов оговорился отдельно.)
— И еженедельно каждый канал будет десять минут давать возможность высказаться в эфире членам совета: что мы смотрели на неделе, дать морально-нравственную оценку увиденному...
Когда Сергей Миронов закончил, Владимир Путин с некоторым даже удивлением оглядел густо исписанные листочки своего конспекта этой речи.
Можно было бы долго пересказывать теперь содержание ответной речи премьера. Но достаточно сказать, что он не согласился ни с одним из тезисов. Ни с одним. Особенно его расстроила идея о том, что хороших выпускников надо отправлять в Сибирь. "У нас тут с вами концептуальные расхождения",— заявил он, и Сергей Миронов сразу же категорически не согласился, он отрицательно покачал головой: да какие у нас с вами могут быть расхождения, тем более концептуальные, да бог с вами, Владимир Владимирович...
— Ограничивать людей в правах нельзя,— добавил господин Путин.— Здесь есть и плюсы: значит, наша система образования является конкурентоспособной!
Вариант дачной амнистии, предложенный Сергеем Мироновым, тоже задел его за живое:
— Вы говорите, что не будет проблем. А может, будут проблемы? В разных товариществах разные проблемы. А может, мы кого-то оставим незащищенным?
— Нет. Ну, как первый этап...— защищался Сергей Миронов.
— Да до мордобоя дойдет,— пообещал премьер.
Напоследок он пообещал сам поизучать мировой опыт, на который ссылался Сергей Миронов, когда говорил про общественные советы на телевидении.
Это значит, судя по всему, что их не будет.
И все-таки господин Миронов не выглядел расстроенным. Вот что значит дать человеку просто высказаться.