Директор по инвестициям Pioneer Investments Марко Пирондини в интервью корреспонденту "Денег" Павлу Чувиляеву отметил, что хотя финансовый кризис пройден в лучшем случае наполовину, управление инвестициями продолжает приносить неплохой доход. А развивающиеся рынки, в том числе и российский, становятся источником глобальной финансовой стабильности.
Pioneer Investments — одна из крупнейших в мире управляющих компаний, работает с 1928 года. Принадлежит банковской группе UniCredit. Представлена в 26 странах мира. Объем активов под управлением Pioneer Investments — более €209,7 млрд (на 30 мая 2008 года). В глобальном портфеле Pioneer 180 фондов. Численность сотрудников — 2200 человек, из которых более 400 являются специалистами по инвестициям.
Марко Пирондини был назначен на должность директора по инвестициям (Global CIO) Pioneer Investments в декабре 2004 года. Он координирует работу специалистов подразделений, инвестирующих в акции и долговые инструменты.
Ощутила ли Pioneer Investments последствия кризиса доверия на глобальных финансовых рынках?
— Дело в том, что в бизнесе, связанном с управлением активами, эти последствия ощущаются годом позже. Таким образом, наши показатели, по-видимому, снизятся в нынешнем финансовом году. Все участники рынка приняли превентивные меры, но в целом этот бизнес по-прежнему будет прибыльным. Бизнес Pioneer Investments приносит очень неплохой доход. Мы располагаем всеми необходимыми ресурсами для того, чтобы продолжать вкладывать средства в наши стратегически важные инициативы.
Отразилась ли в той или иной мере на показателях Pioneer Investments ситуация с такими компаниями, как Merrill Lynch? Я имею в виду плохие бухгалтерские балансы и слабый кредитный контроль.
— Нет, практически не отразилась. У нас в портфелях не было бумаг этих компаний. И было довольно мало бумаг, из-за падения которых они пострадали. От части бумаг мы вовремя избавились — видимо, сработала наша долгосрочная стратегия инвестирования и оценки рисков.
Какова ваша оценка нынешнего кризиса? Как и когда он может закончиться? И как после этого изменится мировая финансовая система?
— На мой взгляд, кризис еще только на треть, может быть, наполовину позади. Понадобится еще время, чтобы справиться с его последствиями. Для этого банкам необходимо существенно уменьшить долю долгового финансирования.
Любой кризис, как лакмусовая бумага. Я думаю, что к тому времени, когда этот кризис закончится, финансовая система должна сильно измениться — усилится регулирование деятельности финансовых посредников, станет меньше структурированных продуктов и, вероятно, возрастет объем капитала в банковской системе. В частности, я полагаю, что в обозримом будущем на рынок невозможно будет выпустить какие-либо CDO, ведь именно с этими инструментами оказались связаны наибольшие потери.
Как вы считаете, будут ли приняты специальные меры по увеличению прозрачности корпоративных балансов и инвестиционных продуктов?
— Я полагаю, что по меньшей мере будет сделана попытка повысить прозрачность балансов некоторых финансовых институтов. Этот процесс, вероятно, затронет не только кредитные и инвестиционные банки, но и фонды прямых инвестиций.
Давайте поговорим о России, куда Pioneer Investments решила вернуться в 2007 году. Чем привлек российский рынок вашу компанию?
— Мы убеждены, что у российской экономики хорошие перспективы с точки зрения фундаментальных показателей. Период экономической нестабильности завершился. Правительство страны начало реконструкцию экономики. Уже заметны позитивные результаты. Россия способна восстановить право собственности на энергетические ресурсы, российские компании играют важную роль в мире. Эта тенденция приобретает долгосрочный характер.
Сегодня развивающиеся рынки — это уже не экзотика, а мейнстрим. Развивающиеся рынки, в том числе и российский, постепенно становятся источником глобальной финансовой стабильности. На наш взгляд, это не просто последствия кризиса, а более долгосрочная тенденция.
Какие сектора российской экономики, на ваш взгляд, наиболее привлекательны? Если вспомнить ситуацию десятилетней давности, когда Pioneer принимала решение об уходе с российского рынка, как с тех пор изменились инвестиционные приоритеты вашей компании?
— За эти годы наши приоритеты изменились кардинальным образом. Надо признать, что экономическая система России подверглась существенной трансформации. Мы считаем, что наибольшую привлекательность имеет энергетический сектор. Мы держим крупные позиции в российских нефтегазовых активах, но при этом также рассматриваем и электроэнергетику. Мы думаем, это одни из самых лучших энергетических активов в мире. На наш взгляд, у них есть стратегическое преимущество.
Мы увеличиваем эти позиции по мере того, как повышается эффективность управления экономикой страны. Я думаю, что к инвестиционно привлекательным секторам можно отнести отрасли, связанные с развитием инфраструктуры, а также сферу услуг. Эти отрасли, по нашей оценке, будут быстро развиваться в России.
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге, 9 июня, было объявлено, что правительство России намерено увеличить список секторов, куда смогут инвестировать иностранные фонды. Рассматривает ли Pioneer Investments возможность инвестировать в российские государственные компании?
— Мы часто имеем дело с государственными компаниями, которые находятся на пути приватизации — если они управляются в соответствии с интересами акционеров. Нашей инвестиционной компании, работающей в Европе, этот процесс хорошо знаком. Мы наблюдали за ним во многих странах и в разных секторах, включая телекоммуникации и банковский сектор,— например, в Германии. Мы имеем опыт инвестирования в такие компании. Эти компании, как показала практика, оказались очень интересными для инвестирования. Я не вижу причин, почему это должно быть иначе в России.
По каким критериям вы определяете, что та или иная компания находится "на пути приватизации"?
— Как правило, такие компании выпускают свои акции на открытый рынок. Они публично раскрывают планы развития бизнеса, которые ложатся в основу нашей оценки.
Какие сведения в планах компаний, готовящихся стать публичными, указывают на то, что приватизация будет осуществлена в интересах акционеров?
— Анализируя бизнес-планы компаний, мы оцениваем их способность создавать добавленную стоимость для акционеров. Правда, в любом случае оценка, полученная после первичного анализа, не является окончательной и не дается раз и навсегда. Решив вложить средства в какую-то бумагу, портфельный управляющий продолжает внимательно следить за изменением ситуации вокруг компании-эмитента.
Pioneer Investments работает на российском рынке в двух направлениях. С одной стороны, управляющая компания вкладывает средства международных инвесторов в российские бумаги. С другой — российские инвесторы через фонды под управлением Pioneer могут приобретать зарубежные активы. Можете назвать объем средств, уже вложенных в нашу экономику? И какую сумму вы рассчитываете привлечь в свои российские фонды?
— Мы предпочитаем не называть конкретных цифр. Уверяю вас, что объем наших вложений представляет собой значительную сумму. Увеличение вложений в этот рынок во многом будет зависеть от того, какие инвестиционные возможности будут открываться. Посмотрим, каких результатов мы сможем добиться в продвижении в России продуктов нашей компании. Потребуется время, чтобы завоевать доверие российских инвесторов. Мы будем развивать этот бизнес совместно с Юникредит банком, который, как и мы, готов расширять свою деятельность в России. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе Россия является очень привлекательным объектом инвестиций. Особенно при текущих показателях экономического роста и формирующемся среднем классе.
А как вы оцениваете сумму средств, которые могут быть вложены вашими клиентами в Россию?
— Как я уже говорил, это значительная сумма. В нашем портфеле открыты существенные позиции по бумагам российских эмитентов, в частности в энергетическом секторе. Их доля будет расти по мере появления новых инвестиционных возможностей. С момента принятия в 2004 году стратегического решения о работе на развивающихся рынках иностранные фонды под управлением Pioneer Investments инвестировали средства своих клиентов в российские ценные бумаги на сумму более €1,5 млрд. Эта цифра сравнима с 40- 45% объема российского рынка открытых паевых фондов.
Ожидаете ли вы, что начало работы в прошлом году российского подразделения Pioneer позволит существенно увеличить эту цифру?
— Я думаю, что создание местной полнофункциональной управляющей компании позволит нам лучше узнать этот рынок. Я уверен, что в следующие несколько лет мы найдем больше возможностей для инвестирования в Россию по сравнению с тем, что могли бы определить из-за рубежа. Мы поставили перед собой амбициозную задачу — к 2010 году войти в пятерку крупнейших игроков на российском рынке управления активами. Для достижения этой цели нам потребуется привлечь как минимум такую же сумму активов от российских инвесторов.
Планирует ли Pioneer Investments инвестировать в активы других стран СНГ, например Украины и Казахстана?
— Мы вкладываем средства наших клиентов в целый ряд развивающихся рынков, в том числе и в ценные бумаги Казахстана и Украины. Мы хорошо представляем себе инвестиционные возможности развивающихся рынков. По мере расширения этих возможностей будут увеличиваться и наши инвестиции в данных регионах.