Вечные ценности за полцены

О распродажах в мировых shopping-столицах

В цивилизованном мире стартовал сезон распродаж. Распродажи — это не только возможность купить дорогую вещь за полцены, но и особое fashion-приключение. В период распродаж каждый модник стано­вится охотником, готовым решительно на все ради добычи.
Париж

Парижские магазины, несмотря на свой шик, буржуазность и давнее традиционное благородство капиталистической торговли, и в самые обычные дни, не в период sales, весьма шумны и невоспитанны. Этот старинный мировой центр моды никогда не испытывает недостатка в покупательницах — достаточно зайти во флагманский бутик Chanel на рю Камбон или в Dior на авеню Монтень или же в великие гранд‑магазины Le Printemps или «Галери Лафайет», что зазывно высятся на бульваре барона Османа. И взору предстанет жадная, крикливая, алчная толпа иностранок, которые тайно шпионят друг за другом в надежде добыть хороший размер. Впрочем, не стоит думать, что парижские sales — это специальное мероприятие для иностранных покупателей. Парижанки еще дадут прикурить азартным москвичкам в великой битве за уцененную вещь.

Даже если перебраться на менее туристический Левый берег Сены в надежде провести спокойно время, например, в старейшем гранд‑магазине Bon Marche, — все равно ничего из этой затеи не получится. Шум, гам, кавардак, механические улыбки измученных продавщиц, которые уже не откликаются на просьбу принести нужный размер.

В период sales обстановка в парижских магазинах совершенно любой ценовой категории (от Zara, H&M до исторических «люксов» на Фобур Сент-Оноре) накаляется до предела. Стоит только мелькнуть в витрине ласковой вывеске — «минус 30 процентов», как дело уже доходит до скандалов между покупательницами. А дальше ползут по счетчику — «минус 50» и еще «минус 70». И здесь уже нет никакого спокойствия, бесценные шелковые костюмы Lanvin или твидовые Celine, кашемир Loro Piana, тренчи Burberry, лаковые балетки Marc Jacobs, шелковые шарфы Yves Saint-Laurent или резиновые сапоги Pucci оказываются сваленными в одну жалкую, а некогда столь дорогую кучу. На парижских sales никто и не думает повесить ненужную вещь обратно на вешалку или, например, поставить на полку туфли, что не подошли по размеру. На sales время — это деньги. Тут пока будешь вежливой и аккуратной, в соседнем отделе конкурентки, sales-охотницы все лучшее разберут. И останется в ассортименте только лишь вышедший из моды «неликвид» или неходовые размеры. Конечно, парижские магазины — это прежде всего одежда, обувь, сумки и аксессуары французского происхождения. Если что-то осталось толкового в парижском бутике Dior, то нужно брать. И брать оптом. И, конечно, японские и бельгийские дизайнеры — от Comme des Garcons до Maison Martin Margela и Dries Van Noten, заслуживают огромного внимания, ведь Париж — не Брюссель где за все приходится платить втридорога.

И, кстати, это чистая правда, что парижские цены одни из самых щадящих в Европе. Дешевле будет только, пожалуй, в Испании — в шумных торговых Мадриде и Барселоне. Отметим в скобках, что испанская дешевизна объясняется очень просто: многие производства (например, того же Burberry) находятся именно на территории Испании, поэтому цены здесь и так невысоки.

Милан

Промышленная столица Италии — это второй в Европе город лютого распродажного кошмара и невероятной торговой лихорадки. Милан — еще один мировой центр моды, который, как и Париж, в последние годы стремительно теряет буржуазное «лицо» под напором профессиональных покупательниц со всего мира, от России до стран Ближнего и Дальнего Востока. В Милане есть свои козырные карты. Это великие итальянские бренды — от модных Giorgio Armani, Gucci, Pucci, Prada, Bottega Veneta, Dolce&Gabbana до более консервативных и «вечных» Brioni, Kiton, Ermenegildo Zegna, Loro Piana или Salvatore Ferragamo. Ценное в Милане — это одежда, обувь, сумки, аксессуары, перчатки. Однако беспорядок в миланских магазинах достигает такого накала, что иногда трудно найти две туфли или две перчатки одинакового размера. И, разумеется, в Милане ценно белье. Имеет смысл покупать и постельное белье, скатерти, салфетки, полотенца, халаты, в том числе и для пляжа: ведь две знаменитые тематические марки Frette и Pratesi тоже устраивают сезонные sales. Предельный размер скидок — «минус 70», как и в Париже.

Берлин

В величественной немецкой столице шопинг имеет свою специфику. Все аккуратно. Нешумно. Недорого. Чинно, без спешки. Словом, как в аптеке. Обслуживание во всех немецких магазинах отменное: всему «виной» высокая безработица, вот и продавцы держатся за рабочие места. Поэтому sales в Берлине всегда окрашены в достойные тона. В больших магазинах на Курфюрстендам (и это прежде всего великолепный и нежно любимый нами KaDeWe, старейший универмаг Берлина, отпраздновавший в прошлом году 100-летие), на Фридрихштрассе, на Шарлоттенштрассе (самые крупные универмаги «Галери Лафайет», «Квартал 206», «Квартал 207») — даже в период sales царит абсолютный немецкий порядок.

В Берлине продают все тот же стандартный европейский люкс, который имеет место в Париже, Милане, Мадриде и Барселоне, но представлено много и немецких марок — их имена ничего не скажут широкой публике. В Берлине более ценной представляется покупка именно базовых вещей — простые футболки, ковбойские рубашки, синие прямые джинсы, белые кеды, куртки-ветровки, летние эспадрильи, стеганые охотничьи пальто, фетровые шляпы. Кроме базовых вещей в Берлине (особенно в богемной части района Митте) есть и местная дизайнерская одежда, которую отличает, справедливости ради, некоторая вторичность по отношению к тем же культовым бельгийцам и японцам, но зато и цена на берлинское «авангардное портновское искусство» не так велика.

Токио и Гонконг

Казалось бы — зачем лететь в такую даль? Тем более, что весь состоятельный азиатский мир привычно одевается в Париже и Милане, а из Женевы везет на родину дорогие швейцарские часы. Но это распространенное в Европе мнение о японцах, стоящих в длинной очереди за сумками Louis Vuitton, справедливо лишь отчасти. В исторических капиталистических центрах Азии, каковыми являются Токио и Гонконг, шопинг — это истинное искусство. Это ритуал. Что-то вроде театра или обеда в гастрономическом ресторане.

В Токио и Гонконге не имеет, разумеется, смысла покупать французский и итальянский люкс, который стоит дороже, чем в Париже или Милане. Здесь нужно охотиться на японские товары (например, на вторые линии Comme des Garcons или Pleats Please Issey Miyake), а также на американские, ведь многие американские одежные марки премиум-класса шьют одежду именно в Гонконге.

Есть смысл покупать и ювелирные украшения с жемчугом, который в Азии стоит намного дешевле, чем в Европе. И речь идет не только о сезонных ювелирных коллекциях великого японского жемчужного дома Mikimoto (не стоит забывать и о второй линии Mikimoto — Perlita, украшения которой продаются только в Азии), но и о массе талантливых и неизвестных в наших широтах мастеров. Еще стоит отметить замечательную японскую обувь. Проблем с размерами на sales для европейцев не будет, так как у японцев ноги меньше.

Лондон

Уже вошли в историю журналистики грандиозные штурмы крупных лондонских универмагов с начальными тактами сезонных sales. Особенно эти картинки любят телеоператоры. Выглядит действительно драматично. Чопорная публика толпами собирается к самому открытию, записывается прямо у дверей в очереди и вот — двери открываются, и толпы желающих стремительно рассеиваются по отделам, к примеру, Harrods или Selfridges. Если вы думаете, что толпа прибежала купить со скидкой очередной дафлкот от Burberry, сумку для гольфа Dunhill или тренч от Paul Smith, то вы глубоко ошибаетесь. Толпа бежит прицельно — в отдел фарфора и прочей посуды, постельного белья, бытовой техники, мобильных телефонов и прочих гаджетов. Дорогущий Лондон хорош тем, что продает со скидкой не просто классические, а архи-классические вещи. Например, со скидкой можно купить фарфоровый гарнитур «Wedgewood». Или телевизор Bang&Olufsen. Или настольные часы Moser в корпусе из красного дерева. Или даже ружье великой оружейной марки Purdey.

Нью-Йорк

Надо идти по Пятой авеню или по Медисон авеню, тщательно минуя все легендарные ювелирные магазины — вроде Tiffany & Co. или Harry Winston. Не стоит печалиться, что бриллианты не дешевеют. Ведь Нью-Йорк предлагает в период sales буквально все: и объекты охоты — главные американские бренды, вроде Ralph Lauren, Oscar de la Renta, Manolo Blahnik, Calvin Klein, Donna Karan. Только Apple Store не порадует ничем, sales здесь не устраивают.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...