На главную региона

«ВИЗ-Стали» прибавили ВИЗ

Владимир Лисин купил «Верх-Исетский» завод

Владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин продолжает свою экспансию в Свердловскую область. Вчера подконтрольное ему ООО «ВИЗ-Сталь» (Екатеринбург) объявило о выкупе 70% акций ОАО «Верх-Исетский завод» (ВИЗ, Екатеринбург) у итальянской Duferco Group. Сумма сделки не разглашается, но аналитики оценивают доставшиеся «ВИЗ-Стали» активы в 350 млн рублей. Отраслевые эксперты считают, что одной из основных причин покупки акций стала необходимость в расширении площадей «ВИЗ-Стали», которая к 2015 году должна почти вдвое увеличить собственное производство.
Впервые о возможной смене собственника на ВИЗе заявил в начале этой недели генеральный директор предприятия Михаил Подковыркин. В интервью информагентству «Новый регион» он заявил, что в скором времени может уйти с поста главы завода из-за смены акционеров. Однако уточнить, кто ведет переговоры с Duferco Group (владеет порядка 70% акций завода через оффшорные компании — „Ъ“), он отказался. Вчера ООО «ВИЗ-Сталь» (100% принадлежит НЛМК) заявила, что договорилась с итальянской компанией о приобретении 70% акций ОАО «Верх-Исетский завод».

Сумму сделки стороны не раскрывают, ссылаясь на то, что стоимость пакета акций ВИЗа находится на стадии обсуждения. «Предполагается, что окончательно мы сможем объявить о закрытии сделки к концу года», — лишь отметила пресс-секретарь «ВИЗ-Стали» Ольга Чубанова. По оценкам опрошенных „Ъ“ аналитиков, Владимиру Лисину (контролирует «ВИЗ-Сталь») ВИЗ может обойтись от 250 млн до 350 млн рублей (исходя из объемов выручки предприятия, размера чистой прибыли и низких показателей рентабельности — порядка 5,6%). «Правда, не исключено, что цена могла быть еще ниже, так как эту сделку можно рассматривать как продолжение сделки по приобретению НЛМК „ВИЗ-Стали“ у Duferco», — считает партнер Incor Alliance Law Office Артем Абрамов.

ОАО «Верх-Исетский металлургический завод» создано в 1992 году на базе Верх-Исетского металлургического завода. В 1998 году в отдельную структуру (ООО «ВИЗ-Сталь») было выведено основное производство — цех холодного проката, выпускающий трансформаторную сталь (кроме «ВИЗ-Стали», в России ее производит только Новолипецкий меткомбинат). В собственности ОАО остался цех эмалевой посуды, ряд вспомогательных подразделений и земельный участок, на котором, кроме самого завода, расположены помещения «ВИЗ-Стали». В настоящее время основная продукция ВИЗа — раковины, ванны и посуда из нержавеющей стали. Уставный капитал составляет 441,287 тыс. рублей. Согласно ежеквартальному отчету компании за 1 квартал 2008 года основными акционерами числятся Фексоник Лимитед (19,93% акций, 17,29% уставного капитала) и Mekil Ltd (51% акций, 44,3% уставного капитала), контролируемые Duferco Group. Остальные акции распределены среди работников завода. Выручка по итогам 1 квартала 2008 года составила 133,042 млн рублей, чистая прибыль — 5,5 млн рублей. Как объясняют в «ВИЗ-Стали», решение приобрести ВИЗ связано с необходимостью «реализации планов развития производства металлургической продукции ООО „ВИЗ-Сталь“». Как рассказал „Ъ“ источник на НЛМК, знакомый с ходом переговоров, согласно программе развития «ВИЗ-Стали», к 2015 году планируется выпустить порядка 400 тыс. тонн стального проката (по итогам 2007 года производство составило 189 тыс. тонн трансформаторной стали и 19 тыс. тонн динамной стали). «Чтобы реализовать задуманное, у „ВИЗ-Стали“ элементарно не хватит промплощадок (производственные мощности рассчитаны на 200 тыс. тонн стали в год — „Ъ“), потому и было принято решение расширяться за счет покупки ОАО „ВИЗ“», — рассказывает собеседник „Ъ“. Другой источник, близкий к «ВИЗ-Стали», добавил, что при выделении «ВИЗ-Стали» из состава ВИЗа в 1998 году земля была слишком плохо разграничена между предпритяиями, поэтому возникали некоторые неудобства. «Например, промплощадки „ВИЗ-Стали“ чередуются с производственными помещениями самого ВИЗа, то есть, по сути, на одной территории находится два завода. И это создает определенные сложности при логистике, энергоснабжении производства. Скорее всего, стремление оптимизировать земельный вопрос и подтолкнуло к сделке», — считает собеседник „Ъ“. По его словам, переговоры о приобретении ВИЗа велись уже около 2 лет; цена, которую изначально требовала за актив Duferco, составляла $60 млн (около 1,3 млрд рублей), но последняя сумма называлась в $14 млн (около 324 млн рублей).

«Это вполне логичная сделка, кроме как „ВИЗ-Стали“ ВИЗ никому не интересен, его основное производство — выведено в „ВИЗ-Сталь“. А то, что сейчас производит сам завод — не особенно прибыльно. И единственная ценность этого актива — земельный участок, на котором можно создавать новое производство или в конце-концов выгодно его продать», — указывает директор екатеринбургского филиала ИГ «Аккорд Инвест» Константин Селянин. С ним отчасти соглашается и директор екатеринбургского филиала ИК «Брокеркредитсервис» Виктор Немихин: «С одной стороны, экономических причин для покупки завода нет, если строить новое производство, то было бы дешевле строить за пределами города, с другой — у „ВИЗ-Стали“ и ВИЗа налажены тесные технологические процессы, не исключено, что для этих целей сделка может быть оправданна».

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...