Индексы РТС и ММВБ обвалились вчера почти на 4%, обновив многомесячные рекорды падения. Фондовые индексы пострадали из-за бумаг нефтяного сектора, падающих вслед за дешевеющей нефтью. При этом западные и азиатские индексы вчера выросли на 1-3%. Тренд российского фондового рынка разошелся с мировым впервые за неделю, которая выдалась крайне нервной для инвесторов.
Вчерашний день продемонстрировал серьезные расхождения в оценке инвесторами российского и зарубежных рынков. На минувшей неделе рост и падение российских индексов в целом повторяли движение зарубежных. Однако в пятницу большая часть индексов азиатских стран показала рост на 3-4%, ведущие европейские индексы прибавили по итогам дня 0,7-1,2%, а индексы РТС и ММВБ снизились на 3,96% (до 2135,38 пункта) и 3,92% (до 1623,09 пункта) соответственно. Для индекса РТС это стало крупнейшим снижением с конца января этого года, индекс ММВБ не падал так сильно последние четыре месяца.
Падение российского рынка акций стало следствием его прямой зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков. Котировки нефти упали за неделю на 11% (американская WTI подешевела до $129 за баррель, российская Urals — до $125 за баррель), что привело к обвалу цен на акции российских нефтегазовых компаний. Вчера на торгах ФБ ММВБ акции "Газпрома" и ЛУКОЙЛа подешевели на 4,9%, "Сургутнефтегаза" — на 5,8%, "Роснефти" — на 6,7%. Падали в цене и акции металлургических компаний — акции "Норникеля" подешевели на 4,4%, НЛМК — 5,1%, "Северстали" — почти на 6%. "Из-за обострения опасений снижений спроса на сырье со стороны крупнейших стран инвесторы перекладывали средства из нефтяного и металлургического секторов в финансовый. Так как вклад финансового сектора в российские индексы невелик, компенсировать падение крупнейших секторов ему не удалось",— отметил директор по инвестициям "Газпромбанк — Управление активами" Андрей Зокин.
Мировые фондовые рынки вчера росли именно на том, на чем падал российский,— на снижении нефтяных цен. Кроме того, инвесторов обнадежили отчеты американских банков. Результаты Wells Fargo, JP Morgan Chase, Citigroup оказались выше прогнозов аналитиков. И поэтому негативные результаты Merrill Lynch не стали определяющим фактором.
Однако в начале недели акции американских финансовых компаний и банков потеряли в цене 10-30%. Индекс Dow Jones впервые за два года закрылся ниже 11 тыс. пунктов. На настроения инвесторов влияли банкротство одного из крупнейших ипотечных банков страны IndyMac (см. "Ъ" от 14 июля) и ситуация вокруг ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac (см. справку). Американские власти приняли меры по стабилизации положения на рынке — 15 июля SEC заявила, что для предотвращения спекуляций с 21 по 29 июля она запрещает игрокам рынка использовать короткие позиции без покрытия по акциям Fannie Mae и Freddie Mac и 17 крупнейших финансовых компаний мира (см. "Ъ" от 17 июля).
Участники рынка считают, что реакции инвесторов на минувшей неделе не всегда совпадали с фундаментальным анализом. Так, цены на нефть остаются выше оценок аналитиков. По оценке экспертов Банка Москвы, Дойче Банка, "Ренессанс Капитала" средняя цена нефти в этом году составит $95-120 за баррель. "Если бы в своих расчетах мы исходили из стоимости нефти $130 за баррель, то наша оценка была бы $240-260 за акцию ЛУКОЙЛа, то есть выше текущей в 2,5 раза",— отметил аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. "Несмотря на замедление мировой экономики российская продолжает демонстрировать высокие темпы роста, растут золотовалютные резервы, продолжается укрепление национальной валюты. Все это плюсы, минус только один, это инфляция, но это проблема во всем мире",— отмечает экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский.
Несмотря на инвестиционную привлекательность российского рынка с фундаментальной точки зрения, в последние три недели, по данным Emerging Portfolio Fund Research, из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, наблюдается незначительный отток средств. За неделю, закончившуюся 16 июля, нерезидентами было выведено $73 млн. В предыдущую неделю отток составил всего $61 млн, неделей ранее отток составил $49 млн.
"Скорее всего, в течение ближайших двух-трех недель, пока будут публиковать результаты за второй квартал американские компании, волатильность на рынке будет высокой и, скорее всего, снижение продолжится",— отметил гендиректор инвесткомпании "КИТ Финанс" Сергей Жаров. Но уже в августе можно будет увидеть рост котировок российских акций, считает эксперт. Согласно расчетам экспертов, даже если корпоративные результаты будут хуже прогнозов аналитиков, максимальное снижение индекса РТС не превысит 10% от нынешней отметки.