Мусорное лобби

Мэрия Воронежа нашла потенциального инвестора для переработки бытовых отходов

Горадминистрация вчера назвала компанию, которая, по словам вице-мэра Егора Меркулова, рассматривается как наиболее предпочтительный инвестор по строительству под Воронежем мусороперерабатывающего комплекса. Им является московское ООО «Экоинком». Мощность предприятия составит 360 тыс. т, объем вложений – 380 млн рублей. Между тем по закону чиновники обязаны провести тендер по выбору инвестора. «Экоинком» уже вторая компания, которая привлекается для реализации проекта. Предыдущая фирма, ООО «Компания „Партнер-инвест“», так ничего и не построила.
Информацию о том, что найден инвестор для реализации крупного мусорного проекта, вчера сообщили в информационно-аналитическом управлении мэрии. В администрации и ЗАО «Центрэнергохолдинг-ТБО», которое окажет техническую поддержку при строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Семилукском районе, заявили, что им является ООО «Экоинком» (через дочернее ЗАО «Воронеж-ТБО»), которое владеет недавно построенным полигоном для захоронения ТБО. Мощность предприятия составит 360 тыс. т отходов в год, а объем вложений – 380 млн рублей. Как рассказали в информационно-аналитическом управлении, в новом предприятии 75% будет владеть инвестор, 25% – администрация города, о чем уже есть договоренность мэра Сергея Колиуха и топ-менеджмента «Экоинкома». Ожидаемый годовой доход от деятельности комплекса – более 120 млн рублей.

Между тем, как признался вице-мэр Егор Меркулов, московскому ООО «Экоинком» необходимо выиграть тендер на строительство мусороперерабатывающего комплекса: кроме него на реализацию проекта претендуют не менее десяти компаний. «„Экоинком“ является наиболее предпочтительным инвестором, поскольку ему принадлежит полигон ТБО», – заявил вчера господин Меркулов, добавив, что за счет блокпакета администрация сможет контролировать тарифную политику предприятия. По словам заместителя главы города, рассматривается вариант приватизации МКП «Производственное объединение по обращение с отходами», в котором частный капитал сможет получить определенную долю участия.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Экоинком» зарегистрировано в российской столице по адресу: улица Свободы, дом 49, корпус 1, квартира 52. Руководитель – Дмитрий Милитеев. Финансовые показатели общества не раскрываются. Компанию контролируют граждане России (72,55% долей), Украины (17,65%) и Узбекистана (9,8%). Проблема утилизации ТБО возникла в Воронеже в середине девяностых, когда муниципальный полигон по их захоронению начал переполняться. Однако его эксплуатация продолжается до сих пор, несмотря на ввод нового полигона ООО «Экоинком». К решению проблемы региональные власти приступили в 2005 году. Тогдашний вице-спикер облдумы Сергей Жуков презентовал проект по строительству завода ТБО, поддержанный губернатором Владимиром Кулаковым. Инвестором должно было выступить ООО «Компания „Партнер-инвест“». Как планировалось, его затраты (в размере 50 млн евро) окупятся в течение трех-пяти лет. Однако дальше деклараций дело не продвинулось.

«Партнер-инвест», как утверждали региональные чиновники в 2005 году, намеревался построить завод утилизации ТБО в течение года, то есть к концу 2006-го. Компания планировала привлечь к созданию предприятия австрийскую «ILF-инжиниринг». Как предполагалось, завод будет рассчитан на переработку 3 млн кубометров мусора в год.

Против замыслов Сергея Колиуха вчера фактически выступил его подчиненный, директор МКП «Производственное объединение по обращению с отходами» и депутат облдумы Андрей Зоткин. Господин Зоткин назвал намерения московского ООО «Экоинком» PR-акцией, «похожей на пустое авантюрное бла-бла-бла и направленной на сиюминутные барыши». «Они уже на протяжении трех лет что-то обещают. На деле вместо высокотехнологичного полигона там просто ямочка, которая в случае закрытия муниципального объекта засыпется за пять месяцев – при том, что на открытие завода необходимо минимум полтора года», – заявил руководитель МКП. Господин Зоткин рассказал, что в мэрии подготовлен проект создания системы обращения с отходами, предполагающей строительство двух мусороперерабатывающих комбинатов мощностью в 300 тыс. т на правом и 150 тыс. т на левом берегу. «Проект сейчас и предлагается инвесторам. Другие половинчатые решения рассматриваться не должны», – заявил Андрей Зоткин.

Ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что прибыльность бизнеса по переработке ТБО составляет в среднем по России 15-20%. «Такой бизнес довольно актуален, поскольку в России ежегодно образуется порядка 250-300 млн т бытового мусора», – сообщил господин Баранов. Впрочем, аналитик считает, что декларируемые параметры проекта могут быть подкорректированы: «Вложения в сортировочный и перерабатывающий комплекс могут составить до $8 млн. А срок окупаемости – четыре-шесть лет. Примерный объем переработки – 1-1,2 млн кубометров».

Всеволод Инютин, Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...