Мастер плана

ВТБ раскинул "пальцы" на "Набережной Европы"

Концепция проекта "Набережная Европы", которым управляет ЗАО "ВТБ-девелопмент" во главе с сыном петербургского губернатора Сергеем Матвиенко, в пятницу была представлена на градостроительном совете. Проект стоимостью $1-2,5 млрд предусматривает вывод из самого центра города экологически вредного РНЦ "Прикладная химия" и превращение этой депрессивной территории в многофункциональный комплекс. На первой в истории города пешеходной набережной Невы предлагается построить элитные жилые корпуса, а за ними Дворец танца Бориса Эйфмана. Разгоревшаяся по этому поводу дискуссия в очередной раз проявила конфликт между градостроительной и коммерческой ценностью уникального места.
       
       "Набережная Европы" — проект, уникальный не только для Санкт-Петербурга, но и для других европейских мегаполисов. Это фактически последняя возможность рекультивации депрессивной территории РНЦ "Прикладная химия" (ПХ), расположенной в самом сердце города — между проспектом Добролюбова, набережной Малой Невы, переулком Талалихина, и площадью Академика Лихачева. Участок на Петроградской стороне площадью 9,2 га вытянут вдоль акватории Малой Невы — в двух шагах от Петропавловки, с видом на стрелку Васильевского острова и Эрмитаж. То есть инвестору предстоит вписать в историческую застройку не "дом на набережной", а создать и застроить саму набережную, что представляет особую ценность — как градостроительную, так и коммерческую. По сути, основная интрига проекта и заключается в выборе приоритетов — окажется ли в итоге общедоступный вид на новый комплекс важнее панорам, открывающихся из окон будущих элитных квартир, гостиничных номеров и офисных кабинетов.
       Идея преобразования этого участка получила реальные очертания в марте 2003 года, когда президент Владимир Путин подписал распоряжение "О строительстве Дворца танца и многофункционального комплекса 'Набережная Европы'". Инвестором проекта выступило ООО "Петербург-Сити", которое неоднократно переходило из рук у руки, но в итоге досталось ВТБ. Управляет проектом ЗАО "ВТБ-девелопмент" во главе с сыном петербургского губернатора Сергеем Матвиенко, который, впрочем, ни разу публично не комментировал проект и на градсовете также не появился.
       Согласно последнему распоряжению правительства РФ, ВТБ в качестве обременений должен вложить не менее 4,5 млрд рублей в рекультивацию территории, перебазировать РНЦ в поселок Капитолово, приобрести для него административное здание площадью 12 тыс. кв. м в черте города, а также купить 8 тыс. кв. м жилья в Петербурге и 2 тыс. кв. м в Ленобласти для сотрудников ФСБ и построить Дворец танца для коллектива Бориса Эйфмана. На оставшейся от театра территории ВТБ намерен возвести около 149 тыс. кв. м элитного жилья на 3 тыс. обитателей, шестизвездочную гостиницу на 120 мест и торгово-офисный комплекс (с бизнес-центром класса "А") площадью не менее 54 тыс. кв. м.
       Планировка будущего квартала впервые была обнародована на состоявшемся в пятницу градсовете. Мастер-план разработало архитектурное бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" в сотрудничестве c британскими и петербургскими консультантами. Согласно генплану, будущая "Набережная Европы" станет пешеходной, однако довольно узкой — шириной 20 м. Выходящий на Неву ключевой фасад комплекса составят жилые блоки развернутые к реке наподобие растопыренных пальцев руки (именно так назвали свою схему сами разработчики проекта). Такое размещение позволяет максимально увеличить количество видовых квартир. Каждые два "пальца" образуют в глубине квартала блоки в форме буквы "П" с расположенными выше земли и закрытыми для посторонних внутренними двориками. Сквозные проходы с набережной вглубь квартала через этот "кондоминиум" обещано сделать общедоступными, однако этому обещанию не поверил никто из присутствовавших на градсовете. Восточный участок набережной, откуда открывается самый лучший вид, отдан под отель. В глубине квартала, на западе, разместится торгово-офисный комплекс, в восточной части решено построить Дворец танца Бориса Эйфмана, перед которым в центре комплекса предложено устроить новую городскую площадь.
       Разработчики сразу предупредили, что театральное здание по своим стандартам должно быть не менее 40 метров высотой, что не вписывается в высотные ограничения для данного участка (23-28 метров). Нарушить высотный регламент после утверждения новых Правил землепользования и застройки можно будет в рамках процедуры "исключения из правил для особо важного общественного объекта" (эту процедуру в Смольном пролоббировали в интересах газпромовского "Охта-центра"). Предложение членов градсовета "закопать" необходимую часть здания под землю вызвало протест как вице-президента ВТБ Александра Ольховского (застройщику в таком случае пришлось бы пожертвовать частью соседней коммерческой застройки для размещения паркинга, который сейчас планируется сделать под театром), так и самого Бориса Эйфмана. "Не хочу работать в подводной лодке!" — воскликнул господин Эйфман.
       Не менее бурные протесты, в свою очередь, вызвало у членов градсовета предложение инвесторов объявить архитектурный конкурс на проект будущего комплекса на основе представленного ими мастер-плана. Архитекторы мечтают развивать данную территорию с 60-х годов прошлого века и даже проводили конкурсы, которые так и остались без воплощения. Предложения объявить новый конкурс на основе пожеланий инвестора не нашли поддержки у значительной части членов градсовета — они предложили разработчикам мастер-плана поучаствовать в новом градостроительном конкурсе на общих основаниях. Ряд выступавших поставили под сомнение обоснованность размещения на ценной набережной жилья для элиты, предложив построить на ней общественные объекты для горожан. В итоге главный архитектор Александр Викторов констатировал, что найти понимания не удалось, и принял решение готовить будущий конкурс на основе мастер-плана ВТБ, но с участием Союза архитекторов. Впрочем, более логично выглядело бы на фоне разгоревшейся дискуссии проведение инвестиционного конкурса, по аналогии с конкурсами на развитие "Новой Голландии" и "Апраксина двора", где инвесторы выступали в тандеме с архитекторами.
       Комментируя решение градсовета, господин Ольховский обвинил архитекторов в "подмене понятий" и нарушении "общемировой практики" реализации инвестиционных проектов: "Архитекторы говорят о градостроительной проблеме, забыв о том, что нельзя бесконечно оставлять в резерве эту территорию и нужно наконец вывести с нее химическое производство". По словам вице-президента ВТБ, дальнейшая реализация проекта будет напрямую зависеть от того, насколько организаторы конкурса прислушаются к инвестору.
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...