Как стало известно редакции Ъ, 19 ноября президиум Совмина одобрил в целом бюджетный проект Министерства финансов на IV квартал и 1993 год.
Мы уже писали о том, что, по мнению экспертов Ъ, предлагаемая Минфином ускоренная эскалация бюджетных расходов до конца года будет иметь серьезнейшие инфляционные последствия (см. Ъ #45, с. 5).
Окончательное принятие бюджета отнесено еще на неделю, ибо в рамках одобренной в целом расходной части "отраслевикам" предстоит уточнить распределение этих денег.
По версии Минфина, фаворитами бюджета должны стать ВПК (перед ним у бюджета большой долг по закупке вооружений), социальные нужды (перед бюджетами регионов тоже большие долги) и АПК, которому теперь не выдают льготных кредитов.
Аграрникам, впрочем, обещана не только финансовая поддержка — уже объявлено о повышении импортных пошлин, которые должны поддержать конкурентоспособность российских производителей (прежде всего пищевых продуктов) перед напором импортных поставок. (Соб. инф.)
Мэр Москвы смягчает условия пребывания в Москве
Мэр Москвы Юрий Лужков смягчил требования особого порядка пребывания в столице Российской Федерации граждан, постоянно проживающих за пределами России, который введен с 15 ноября.
Согласно распоряжению о дополнениях к положению об особом порядке, от уплаты регистрационного сбора освобождаются целые категории населения из стран ближнего зарубежья. Среди них граждане Российской Федерации, проживающие на территории Эстонии и Латвии, не признанные гражданами этих государств.
Не будут платить сбор близкие родственники москвичей, лица, имеющие статус беженцев, вынужденных переселенцев или зарегистрированные в миграционной службе города Москвы.
От уплаты освобождены также инвалиды I и II групп и граждане, прибывающие по направлениям на лечение.
Льготы коснутся и студентов-заочников, а также членов делегаций, артистов, ученых, представителей религиозных конфессий, если они имеют официальное приглашение. ("Интерфакс")
Московские банки и столичная милиция решили помочь друг другу
16 ноября руководитель московского Главного управления ЦБ РФ Константин Шор и генерал-лейтенант Панкратов, возглавляющий Главное управление внутренних дел Москвы, в присутствии представителей коммерческих банков обсудили возможные варианты сотрудничества двух ведомств.
Банкиры согласились финансировать приобретение милицией современных технических средств, а также оказать финансовую помощь в строительстве жилья и создании других условий быта для закрепления правоохранительных кадров.
ГУВД Москвы, в свою очередь, предложило целый комплекс мер по обеспечению охраны коммерческих банков. Более того, милиция согласна предоставлять также и интеллектуальные услуги, для чего вскоре будет создана государственная информационная структура, благодаря которой банки смогут проверять надежность своих деловых партнеров.
Финансовую помощь органам внутренних дел банки станут оказывать, делая взносы в специально созданный для этого Московский фонд развития правоохранительных органов. Помимо взносов, фонд, вероятно, станет направлять на поддержку столичной милиции прибыль от реализации коммерческих проектов, которые он планирует осуществлять с помощью московских банков.
Роль МГУ ЦБ РФ сводится к координации взаимных услуг банков и структур ГУВД Москвы.
Отдел по связям с общественностью МГУ ЦБ РФ также сообщил, что банки, желающие участвовать в фонде, могут обратиться в попечительский совет фонда по телефону: (095) 252-38-01.
В офисе все должно быть прекрасно...
На минувшей неделе руководство компании "Балчуг-офис-клаб", создающей первую в России сеть магазинов-складов (Super Store) в стиле "все для офиса", заявило об успешном окончании стадии "опытной эксплуатации" первого магазина Office-club, расположившегося в помещении склада ВО "Станкоимпорт". В течение трех последних месяцев магазин вышел на удовлетворяющий руководство ежедневный оборот в $40 100 тыс., ассортимент товаров сейчас включает около 7 тыс. наименований товаров ведущих в мире производителей офисного оборудования и оргтехники, канцтоваров и продуктов питания. В ближайшей перспективе Office-club предполагает работать только по клубной системе: владелец клубной карточки, которая вводится в обращение уже сейчас, получает возможность покупать большинство товаров со скидкой 10%. Стоимость карточки — $50. (Соб. инф.)
В мире ассоциаций
Как стало известно корреспонденту Ъ на минувшей неделе, 25-27 ноября по приглашению руководства главной валютной биржи России — Московской межбанковской — в столицу съедутся руководители всех российских валютных бирж, а именно: Санкт-Петербургской валютной биржи (С.-Петербург), Сибирской межбанковской валютной биржи (Новосибирск), Уральской региональной валютной биржи (Екатеринбург), Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи (Владивосток) и Ростовской межбанковской валютной биржи (Ростов-на-Дону). Главным результатом встречи, вероятно, станет объединение бирж в Ассоциацию валютных бирж России, инициатором создания которой выступают ММВБ и СМВБ. Кроме того, в планы устроителей входит организация консультаций биржевиков с руководителями Центрального банка России.
Купюры выпуска 1992 года больше не принимаются
По сообщению Главного управления Центрального банка РФ по Москве (МГУ ЦБ РФ), с 16 ноября денежные купюры достоинством 5 тыс. и 10 тыс. рублей выпуска 1992 года больше не принимаются на территории России к обмену на деньги нового образца. До указанной даты их еще можно было обменять тем гражданам, кто по объективным причинам, подтвержденным документально, не смог произвести обмен до 31 августа.
Отказ в приеме указанных банкнот ЦБ мотивировал стремлением защитить российский рынок от нашествия недействительных рублей: поскольку на сегодняшний день все крупные банкноты Банка России образца 1992 года, эмитированные на территории России, поступили в кассы учреждений ЦБ РФ, теперь эти деньги могут появиться только из стран ближнего зарубежья, вводящих собственную валюту.
Новые запреты и новые штрафы в Москве
Правительство Москвы приняло решение о запрещении использования изображений алкогольных и табачных изделий на всех видах наружной рекламы в историко-архитектурной части города, а также вблизи детских, школьных и культурно-просветительных учреждений.
Объединению административно-технических инспекций предписано налагать за нарушение данного положения штраф в размере 10 минимальных окладов. Такой же штраф будет налагаться и за невыполнение предписаний о демонтаже данной рекламы.
Кроме того, правительство Москвы пересмотрело размеры штрафов, налагаемых административно-техническими инспекциями за неудовлетворительное содержание зданий и сооружений, за плохое состояние дорог, а также за плохую уборку дворовых территорий и несвоевременный вывоз мусора, снега и металлолома. За отсутствие разрешения установленного образца на право торговли с нарушителя будет взиматься штраф, равный 30 минимальным окладам. 60 минимальным размерам заработной платы будет равен штраф за самовольное строительство или снос зданий и сооружений, а за самозахват территорий будет налагаться штраф в сумме, равной 5 минимальным окладам, умноженным на количество захваченных квадратных метров земли. ("Интерфакс")
"Медвежья" игра оказала медвежью услугу
В прошлом номере еженедельника (см. Ъ #45, с. 33) мы предположили, что известная золотодобывающая компания "Токур-Золото" начинает игру на понижение своих акций с целью их последующей скупки. Мотивом для подобной "медвежьей" игры стало подтверждение того, что запасы золота в районе Токура существенно превосходят первоначальные оценки (еженедельник Ъ получил об этом эксклюзивную информацию). Мы предположили также, что такая биржевая тактика вряд ли принесет АО успех.
По последней информации московского представительства "Токур-Золото", вице-президент компании Сергей Ершов в пятницу 19 ноября отдал распоряжение о прекращении биржевой игры на понижение курса токуровских акций.
Только за предшествующие два дня компания потеряла на этой игре 300 млн рублей, в то время как дилеры и брокеры получали от перепродажи акций Токура до 400% прибыли в день. Вместо понижения курса акций игра дала новый виток спекулятивных продаж в больших масштабах. В Москве акции компании продавали даже в подземных переходах по курсу 3 акции за один ваучер. В целом курс за неделю поднялся в различных регионах до 5,5 номиналов и даже выше, доходя до продажи двух акций за один ваучер. В четверг в Норильске за одну акцию давали уже 12-13 тыс. рублей.
Руководство компании вынуждено было признать тщетность своих усилий, направленных на понижение котировки акций. По данным биржевых кругов, информация о реальных запасах золота в Токуре, опубликованная Ъ на прошлой неделе, стала решающим фактором активизации вторичного рынка этих акций.
Несмотря на проигранную биржевую игру, токуровцы в итоге значительно повысили реальную стоимость своего эмитента и намерены продолжать политику перманентного вложения средств, получаемых от продажи акций, в развитие золотодобычи. Этим "Токур-Золото" выгодно отличается от многочисленных акционерных обществ и инвестиционных фондов, декларирующих высокие дивиденды, но не предпринимающих реальных шагов по выгодному вложению накапливаемых средств.