Партия без власти

Губернатор Артяков может не получить контроль над реготделением «Единой России»

Президиум самарского регполитсовета «Единой России» утвердил временно исполняющей обязанности секретаря областной парторганизации вице-спикера губернской думы Галину Светкину. Окончательно вопрос о новом главе областного отделения «партии власти» может решиться не ранее сентября. В самой «Единой России» такую задержку объяснили «техническими причинами». Однако, по мнению некоторых наблюдателей, она, скорее всего, может быть связана с тем, что за кресло секретаря развернулась борьба, исход которой предсказать пока сложно.
Бывший лидер самарских единороссов, спикер областного парламента Виктор Сазонов добровольно отказался от руководящей должности в партии 2 июля. Президиум генсовета «Единой России» отставку одобрил и назначил исполняющей обязанности Галину Светкину. Однако при этом был нарушен устав, поскольку госпожа Светкина входила в состав регполитсовета. Поэтому госпожу Светкину сначала пришлось ввести в политсовет и его президиум, а 16 июля федеральный центр партии продублировал решение двухнедельной давности. При этом и.о. руководителя приволжского координационного совета «Единой России» Игорь Руденский заявил „Ъ“, что окончательно вопрос с избранием секретаря самарского регполитсовета решится не ранее сентября. «У нас есть такая практика, когда мы даем возможность претенденту на этот высокий пост проявить себя в работе, а уж потом принимаем окончательное решение», — заявил господин Руденский.
Тем не менее некоторые наблюдатели причину такой отсрочки объяснили иначе. «Если бы хотели назначить именно Галину Светкину, то сделали бы это сразу, — считает директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. — Видимо, решение о временном назначении было принято для того, чтобы была возможность рассмотреть и другие кандидатуры, которые наверняка существуют».
Интересно, что информация о том, что, помимо Галины Светкиной, на пост секретаря регполитсовета «партии власти» есть и другие претенденты, появилась буквально сразу же после отставки Виктора Сазонова. Тогда в кулуарах самарского «белого дома» всерьез заговорили о том, что местное реготделение «Единой России» вполне может возглавить вице-премьер правительства Самарской области Иван Миронов. Не последнюю роль в появлении этих разговоров сыграл тот факт, что господин Миронов так же, как и госпожа Светкина, был избран в регполитсовет. До прихода в региональное правительство Иван Миронов занимал должность вице-президента ООО «Группа АвтоВАЗ», а также был директором по особым поручениям госкорпорации «Рособоронэкспорт». Напомним, что самарский губернатор до назначения на эту должность был заместителем гендиректора ФГУП «Рособоронэкспорт», а затем президентом АвтоВАЗа.
«В тройке «Чемезов—Артяков—Миронов» последний не менее влиятельная и самостоятельная фигура, чем Артяков», — заявил источник „Ъ“ в администрации президента, отметив при этом, что у господина Миронова есть «собственные политические амбиции и он вряд ли долго будет находиться в тени нынешнего самарского губернатора». Следует отметить, что, по данным „Ъ“, Иван Миронов в апреле этого года рассматривался в числе кандидатов на пост губернатора Иркутской области, которая, так же как и Самарская, может считаться опорной для «Ростехнологий». Причем, по неофициальной информации, вопрос о возможном участии господина Миронова в выборах иркутского губернатора обсуждался им непосредственно с Сергеем Чемезовым. В конечном счете и.о. иркутского губернатора был назначен депутат Государственной думы, бывший гендиректор ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Есиповский.
«В кулуарах правительства давно говорилось, что Иван Миронов поставлен неким наблюдателем за Владимиром Артяковым от Сергея Чемезова, — отметил председатель самарского реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко. — Если это действительно так, то появление столь сильной фигуры в руководстве реготделения «Единой России» может быть невыгодно Владимиру Артякову».
«Весной-летом этого года уже четко прослеживалось нарушение равновесия в отношениях Артяков-Чемезов, — говорит один из членов самарского регполитсовета «Единой России». — Сергей Чемезов мог бы поставить Ивана Миронова на пост руководителя реготделения «Единой России», чтобы создать некий противовес губернатору, тем самым создав себе еще один плацдарм для контроля над регионом». Свое предположение о том, что в отношениях господ Артякова и Чемезова не все так гладко, собеседник „Ъ“ проиллюстрировал следующими примерами: «Так, в марте этого года на выборах мэра Тольятти областное правительство неофициально поддержало кандидатуру владельца ряда автосалонов Александра Курылина, тогда как ОАО «АвтоВАЗ» — кандидатуру главного инженера автозавода Анатолия Пушкова, и лишь накануне голосования господин Курылин снял свою кандидатуру в пользу соперника. Кроме того, не так давно Чемезов фактически вернул в самарскую политику бывшего члена правления РАО ЕЭС Владимира Аветисяна, назначив его главой создаваемого «Ростехнологиями» холдинга по производству автокомпонентов. Не думаю, что амбиции господина Аветисяна в регионе ограничатся только этим бизнесом. Это человек, способный консолидировать вокруг себя элиты, что не может быть выгодно для региональной власти».
Официально самарские единороссы не подтверждают информацию о том, что господин Миронов присутствует в числе кандидатов на место секретаря регполитсовета партии. «Мне неизвестно, чтобы кандидатура Ивана Миронова обсуждалась на официальном уровне, — сообщил руководитель исполкома самарского реготделения «Единой России», Александр Фетисов. — Вероятно, эти слухи породило включение господина Миронова в политсовет». В свою очередь, в областном правительстве ситуацию, сложившуюся в местном отделении «Единой России» на высоком уровне пока не комментируют.
«Мы хотели бы видеть на этом посту человека, достойно представляющего интересы партии», — заявил вчера „Ъ“ руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью аппарата регионального правительства Иван Скрыльник.
Происходящее в Самарской области, как считает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев, отражает общую тенденцию «обновления, омоложения региональной элиты». «Федеральный центр заменил выборы губернаторов на их назначение, продлив тем самым «жизнь в политике старой региональной элите». Однако «новая элита» смогла закрепиться на муниципальном уровне и в региональных законодательных органах, используя для этого в том числе и структуры «Единой России». Теперь она повсеместно начинает теснить «старую элиту». Но в публичные конфликты этот процесс переходит в тех регионах, где губернаторами с 2004 года стали «варяги», — говорит господин Кынев.
Мария Гуторова;
Виктор Хамраев,
Москва

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...