Исполнение чудес
Фестиваль старинной музыки в Инсбруке
приглашает Сергей Ходнев
Фестивалю старинной музыки в Инсбруке два года назад исполнилось 30 лет. С 1997-го его художественным руководителем числится бельгиец Рене Якобс — едва ли не самый энергичный, жовиальный и смелый из дирижеров, занимающихся старинной музыкой вообще и барочной оперой в частности. Свои версии старинных опер, часто волюнтаристски извлеченных из тотального забвения, он регулярно представлял в том же Инсбруке без малого все эти три десятка лет. И партитуры разной степени запыленности, относящиеся к эпохе от Монтеверди до Моцарта, почти неукоснительно оказывались в его трактовке до изумления живыми, актуальными и непредсказуемыми. Это ощущение можно сравнить разве что с созерцанием старинного портрета, который вопреки всему вдруг вступает с тобой в коммуникацию — то приветливо кивнет, то заговорщически мигнет, а то язык покажет. Слегка отдает безумием, но никакой подтасовки нет, все на месте, все подлинное.
По традиции на фестивале показывают две оперные премьеры, одну из которых в качестве дирижера готовит сам Якобс, а вторую — кто-либо из его коллег или учеников. В этом году программа фестиваля озаглавлена "Век чудес". Понятно, что самые главные чудеса для барокко — чудеса христианские, так что два подаваемых как оперные спектакля в этот раз не совсем даже оперные. Это две оратории, своего рода "священные оперы", которые в свое время не были предназначены для полноценного сценического исполнения, но у обеих на сегодняшний взгляд слишком очевидный заряд драмы, чтобы не захотеть представить их в виде "настоящих" оперных спектаклей.
Первой из них будет постановка "Валтасара" Генделя (8-12 августа) — оратории, которая вдохновлена библейской книгой пророка Даниила, но решена скорее как историческая трагедия о падении Вавилона, в которой переложение библейского текста сочетается с цитатами из Геродота и отвлеченными размышлениями о фатуме, власти, истории. Поставленный Кристофом Нелем спектакль — копродукция с берлинской Staatsoper и фестивалем в Экс-ан-Провансе. В качестве оркестра привлечена знаменитая "Берлинская академия старинной музыки", а среди солистов — имена из англо-американской элиты early music: Розмари Джошуа, Беджун Мета, Нил Дэвис.
Вторая оратория, премьера которой последует ближе к концу фестиваля (23-24 августа), — вещь более ранняя, менее знаменитая и вообще из совсем другого контекста. Это "Мученичество св. Агнессы" Бернардо Пасквини, впервые исполненное в Риме в 1677 году. Это порядком экзальтированное по сюжету (хотя музыкально скорее медитативное) действо о чудесах, сопровождающих нечеловеческие страдания и смерть раннехристианской мученицы Агнессы. Здесь музыкальным руководителем постановки выступает известный итальянский "барочник" Алессандро де Марки во главе своего оркестра Academia Montis Regalis, а режиссером — Венсан Буссар.
Помимо Театра земли Тироль, на сцене которого идут оперные спектакли фестиваля, последний охватывает немало других площадок: ренессансный Испанский зал замка Амбрас, зал Инсбрукского дворца конгрессов, а также несколько городских храмов. В перечне тех, кто на этих площадках выступает, предсказуемо много почитаемых "аутентичных" знаменитостей — например, легендарный лютнист Конрад Юнгхэнель вместе со своим ансамблем Concerto Koln или французские специалисты по Ренессансу — ансамбли Clement Janequin и Doulce Memoire. Но много и молодежи (хотя это, конечно, молодежь далеко не зеленая в смысле исполнительской искушенности), которую фестиваль всячески привлекает и в педагогических целях. Всякого рода просветительство вообще этому фестивалю свойственно, причем просвещать он старается без снобизма и без позы "тайного знания" — дружелюбно и благожелательно: удовольствие от старинной музыки для него такая же естественная вещь, как любование позднеренессансными архитектурными красотами Инсбрука.
Инсбрук, до 24 августа