Скандалом в Верховном суде Карелии завершилось вчера заседание по уголовному делу шести кавказцев, обвиняемых в массовой резне у ресторана "Чайка" в Кондопоге, происшедшей в конце августа 2006 года. Тогда погибли двое местных жителей, а их похороны повлекли за собой в городе антикавказские погромы. Вчера защита заявила, что переводчица, готовившая к процессу обвинительное заключение на чеченском языке, была привлечена к делу с процессуальными нарушениями. На основании этого адвокаты потребовали вернуть дело в прокуратуру. Судья объявил перерыв в процессе.
В Верховном суде Карелии вчера состоялось первое заседание, на котором дело рассматривалось по существу. Инциденты в зале суда начались с самого начала. Прежде всего адвокат обвиняемых Сайдахмет Арсамерзаев потребовал, чтобы суд напомнил потерпевшей Маргарите Слезовой, матери убитого Григория Слезова, о ее процессуальном статусе. Дело в том, что накануне госпожа Слезова, давая интервью местному телеканалу "Ника плюс", произнесла фразу: "Мы не собираемся сажать невиновных". Эти слова, по словам защитника, задели обвиняемых, которые посчитали, что Маргарита Слезова не вправе решать, кто виновен, а кто нет. Судья Александр Зайцев уточнил, понятен ли госпоже Слезовой ее статус, после чего прокурор Екатерина Хомякова зачитала обвинительное заключение.
По версии следствия, драка на открытой площадке бара кондопожского ресторана "Чайка" происходила ночью 30 августа 2006 года примерно с 2.50 до 3.10. Побоищу предшествовал конфликт с барменом, с которым повздорили клиенты бара Сергей Мозгалев, Юрий Плиев и Вячеслав Симанаускас. В инциденте, по версии следствия, участвовали шестеро обвиняемых — Ислам Магомадов, Асламбек Баканаев, Магомед Камилов, Магомед Ахмадов, Герихан Магомадов и Саид-Магомед Эдильсултанов. Затем обвиняемые покинули ресторан и собрались во дворе дома на ул. Пролетарской. Здесь и было, считает следствие, принято решение вернуться в ресторан и избить Мозгалева, Плиева, Симанаускаса, а также других посетителей питейного заведения. Вооружившись битами и обрезками труб, по версии следствия, группа выходцев из Чечни и Дагестана подъехала к ресторану на двух машинах, за рулем одной из которых был Магомед Ахмадов, а другой управлял Саид-Магомед Эдильсултанов. Далее началось избиение посетителей ресторана "Чайка". Судя по обвинительному заключению, ножевые ранения наносил только Ислам Магомадов, которому предъявлено обвинение в "убийстве двух и более лиц" (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Сергею Усину, по мнению следствия, обвиняемый Магомадов нанес два ножевых ранения в грудь, от которых тот скончался на месте. Григорий Слезов получил ножевое ранение в живот и умер уже в реанимации. Два ножевых ранения в грудь получил Олег Попов, который в деле проходит как потерпевший. Он, считает следствие, не погиб только благодаря вовремя оказанной медицинской помощи. Ранения разной степени тяжести получили девять посетителей ресторана "Чайка". Всем шестерым обвиняемым предъявлено обвинение в хулиганстве и нанесении телесных повреждений.
По мнению следствия, в драке принимал участие еще один человек, личность которого не удалось установить.
Во время чтения обвинительного заключения матери погибших кондопожан Маргарита Слезова и Зинаида Усина рыдали, обвиняемые, напротив, выглядели более чем уверенно. Никто из шестерых обвиняемых не признал своей вины. Ислам Магомадов заявил, что "преступников нужно искать не здесь, а в другом месте". Асламбек Баканаев сказал: "Моя вина в том, что я чеченец и меня там не убили". По словам же Саид-Магомеда Эдильсултанова, "каждый лист этого обвинительного заключения сфабрикован". В конце концов, прокурор Татьяна Дубейковская попросила обвиняемых вести себя прилично.
Затем заявление сделал адвокат Владислав Стефанов, защищающий Ислама Магомадова и Магомеда Ахмадова. "Считать такое обвинение серьезным я бы не стал. Орган следствия подошел несерьезно к этому делу, это, так сказать, студенческая заготовка",— сказал защитник. Этим он объяснил и поведение обвиняемых, которые, как выразился адвокат, считают обвинительное заключение "несерьезным и издевательским".
После перерыва выяснилось, что в зале отсутствует адвокат защиты Арсамерзаев, который сообщил о своем плохом самочувствии. Маргарита Слезова потребовала документально подтвердить факт обращения адвоката за медицинской помощью. Был объявлен очередной перерыв, после которого адвокат появился в суде, демонстрируя явные признаки нездоровья. Суд определил порядок вызова свидетелей и предоставления доказательств.
Судебное заседание закончилось новым скандалом. Адвокат Сайдахмет Арсамерзаев представил нотариально заверенный факс от переводчика из Ростова-на-Дону Аминат Дакаевой, которая переводила на чеченский язык обвинительное заключение и постановление о привлечении в качестве обвиняемых Ислама Магомадова, Асламбека Баканаева, Магомеда Камилова, Магомеда Ахмадова, Герихана Магомадова и Саид-Магомеда Эдильсултанова. В факсе от имени госпожи Дакаевой говорится, что текст обвинительного заключения, который ей пришлось переводить, был набран на компьютере, а не представлен как полагается на бумажном носителе с соответствующими печатями и подписями. Единственный официальный документ, который ей был передан, утверждает госпожа Дакаева, это постановление о привлечении ее в качестве переводчика. Мало того, постановление о привлечении в качестве обвиняемых, по версии госпожи Дакаевой, она переводила до своего официального назначения переводчиком. В связи с этим адвокат Арсамерзаев попросил считать недопустимым переведенное на чеченский язык обвинительное заключение и постановление о привлечении в качестве обвиняемых шестерых подсудимых. Адвокат считает, что дело вновь необходимо вернуть в прокуратуру.
Судья объявил перерыв до 23 июля.