Энергетика
Южно-Уральская АЭС будет построена в 15 км от города атомщиков Озерска
Южно-Уральская АЭС будет построена в 15 км юго-восточнее города атомщиков Озерска. О таком решении «Росатома» и руководителей Челябинской области было объявлено вчера на презентации инвестиционного проекта станции в Федеральном ядерном центре в Снежинске. «Эту стройку Челябинская область ждет давно, она предусмотрена федеральной целевой программой развития атомной энергетики России до 2020 года. Завершился первый этап работ по проведению инвестирования Южно-Уральской АЭС. Рассмотрено 5 вариантов площадок для ее размещения. Большинство специалистов остановились на одном, который поддержали и мы», — сказал на презентации первый вице- губернатор области Владимир Дятлов. «На выбор места во многом повлияла Иртяшско-Каслинская система озер, которая в случае необходимости может быть поддержана и мощным Долгобродским водохранилищем. Наличие достаточных объемов воды — непременное условие для надежной работы АЭС, — сообщил ответственный сотрудник Российского федерального ядерного центра Вадим Смирнов. Заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Александр Полушкин сообщил, что Южно-Уральская АЭС будет состоять из четырех энергоблоков общей мощностью 4,6 гигаватт. Первый из них должен войти в строй в 2015 году. В строительство станции до 2020 года планируется вложить 268,7 млрд рублей.
ИТАР-ТАСС
Металлургия
ММК намерен до ноября пройти экологическую экспертизу строительства завода в США
ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (РТС: MAGN) (ММК) планирует в сентябре-октябре текущего года пройти экологическую экспертизу завода, который компания намерена построить в штате Огайо (США), сообщил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников журналистам. Ранее сообщалось, что ММК в этом году планирует завершить разработку проекта по строительство завода по производству автолиста мощностью 3-4 млн тонн в год. ММК перенес на 2008 год принятие решения о строительстве завода в Огайо, хотя изначально планировал завершить получение всех экологических разрешений и определиться с возможностью реализации такого проекта до конца прошлого года.
«Интерфакс»
Расследование
МАК объявил предварительные причины авиакатастрофы на Ямале
Вчера Межгосударственный авиационный комитет (МАК) сообщил об окончании полевого этапа расследования катастрофы с вертолетом Ми-8Т RA-22599 ОАО «Авиакомпания ЮТэйр», происшедшей 2 июля в Ямало-Ненецком автономном округе. Расследование выполняла группа под руководством начальника отдела по расследованию летных происшествий МАК Ивана Мельникова. Напомним, воздушное судно с вахтовиками на борту выполняло рейс Ноябрьск — посадочная полоса разведочной скважины №774 Воргенского месторождения. Однако при заходе на посадку вертолет ударился о землю, а затем загорелся. На борту находились 13 работников ООО «Сервисная буровая компания» («дочка» ОАО «Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз», входящего в «Газпром нефть») и три члена экипажа, а также оборудование для ремонта скважины. Из 16 людей, находившихся на борту, выжили только семеро: четверо пассажиров и экипаж. Спастись им удалось выпрыгнув из кабины пилота. Согласно сообщению МАК, при заходе на посадку на высоте 20 метров командир воздушного судна заметил резкое уменьшение оборотов несущего винта — 89-90%. Практически одновременно поступил сигнал от речевого информатора РИ-65 о возгорании в отсеке левого двигателя. Далее вертолет с большой вертикальной скоростью приземлился, коснувшись хвостовой пятой и рулевым винтом бетонной поверхности площадки. «Пробежав 8 м, вертолет отделился от земли и приземлился с левым разворотом на 270° на основные стойки за площадку, на грунт, расположенный на 6 м ниже уровня площадки. Сразу же после приземления начался интенсивный пожар», — говорится в сообщении МАК. Для определения причин разрушения двигателей в полете они направлены на экспертизу в 13 ГНИИ Минобороны России. «В процессе полевого этапа работ комиссией даны оперативные рекомендации по проведению разовой проверки состояния газовоздушных трактов двигателей ТВ2-117», — говорится в информации МАК. По факту авиакатастрофы Тюменский межрайонный следственный отдел при Уральской транспортной прокуратуре возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности воздушного транспорта»), а авиакомпания объявила о решении выплатить семьям погибших по 2 млн рублей.
Ольга Лобовикова
Происшествие
Мэрию Екатеринбурга закидали булыжниками
Как рассказал начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, в минувший понедельник около 18 часов некий молодой человек разбил булыжниками окна на втором этаже здания мэрии Екатеринбурга. Камни пробили стеклопакеты в юридическом отделе и в кабинете начальника главархитектуры Михаила Вяткина, где в этот момент проходило совещание по поводу реконструкции мемориала «Черный тюльпан». После нападения молодой человек раскидал листовки с лозунгами «Налоги должны платить богатые», «Цены на хлеб и нефть должны быть фиксированы», «Россия продает ресурсы по дешевке, а покупает продукты втридорога» и убежал. Однако через несколько часов «по горячим следам» подозреваемый в хулиганстве был задержан и доставлен в отделение милиции. В ходе расследования было установлено, что 25-летний екатеринбуржец состоит на учете в психоневрологическом диспансере. После этого его направили в областную психбольницу для подтверждения его психического состояния. Как отмечают в ГУВД, после заключения специалистов будет решен вопрос о возбуждении в отношении хулигана уголовного дела. В мэрии при этом отмечают, что не имеют никаких претензий к охране здания и надеются, что системы наружного видеонаблюдения позволят избежать в будущем подобных происшествий. Правда, именно в момент инцидента наружные камеры проходили профилактическую настройку и не зафиксировали хулигана. Опрошенные „Ъ“ психологи отмечают, что предупредить действия душевнобольных людей очень сложно. «Понять мотивы поступков у подобного рода людей очень сложно. У них собственная картина мира, которая отличается от общепринятой нормы. Такой человек может возомнить себя Дон Кихотом и направить свою агрессию против „ветряных мельниц“, которые в данном случае он увидел в здании мэрии», — объяснил „Ъ“ психолог Александр Бельтюков.
Игорь Лесовских, Юлия Сенцова