Танцор в собственном соку

на фестивале "Личное дело"

Фестиваль современный танец

На третьем ежегодном международном фестивале невербального театра "Личное дело" за прожитый трудовой год отчитались московские участники. Три дня они показывали спектакли, сделанные в культурном центре "Актовый зал" в сезоне 2006-2007 годов. Смотрела МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

Фестиваль "Личное дело" был придуман три года назад и приурочен к ежегодной Летней школе танца ЦЕХ, на которую со всей страны приезжают зараженные современным танцем молодые люди. Днем они внимают педагогам из США, Португалии, Испании, Франции, Израиля и России, а по вечерам набиваются посмотреть на своих же учителей в "Актовый зал" на задворках Бауманской — московский приют современного танца.

Открывали фестиваль, который продлится до 30 июля, московские хореографы. Имена в списке остаются неизменными — Альберт Альберт и Александра Конникова (танцевальная компания По.В.С.Танцы), независимый и одинокий автор Татьяна Гордеева, Дарья Бузовкина, Александр Андрияшкин, Тарас Бурнашев, объединившиеся в танцевальный проект Онэ Цукер. В стройных рядах "цеховиков" в этом году не оказалось только их идейного вдохновителя Александра Пепеляева. Место наставника временно занял Андрей Андрианов — еще один представитель старой гвардии перформеров. Участие последнего явно пошло на пользу всему, что делается в "Актовом зале".

Отказавшись от вымученных идей, Андрей Андрианов построил спектакль "Бурнашев & Андрианов (live)" просто о жизни танцора Тараса Бурнашева. Главный герой, сам господин Бурнашев,— объект и одновременно субъект изучения — стоит посреди сцены абсолютно голый и придирчиво изучает каждую складочку на своем теле. Его alter ego в исполнении господина Андрианова с былинной интонацией зачитывает историю творческой жизни героя, которая с небольшими поправками может относиться к любому из вышеперечисленных участников. Семь лет Тарас познавал основы экспрессивной пластики у Геннадия Абрамова, долго мотался по разным мастер-классам, "был и у Саши Пепеляева, и у Саши Вальц", упорно овладевая тайнами современного танца. Все это привело его к неутешительным выводам: он не верит в возможности драматического театра — раз, и в то, что в "этой стране" не может существовать никакой другой танец кроме балета,— это два.

И вот герой пребывает в состоянии кризиса и просит о помощи. Призывает критиков быть конструктивными, а фотографов — делать красивые снимки (в этот момент господин Бурнашев особенно старательно играет мускулами), ведь ему, бедному, уже 41 год, а никто в целом мире его не знает. К этой драматичной истории прилагаются неизвестные факты из биографии Айседоры Дункан. Знаменитая "босоножка" в исполнении безымянной артистки появляется на сцене не только без обуви, но и без одежды вовсе и чистосердечно признается, как безумно она хотела ребенка от "месье Станиславский". Родоначальница модернизма примеряет на Тараса разные стили современного танца, символизируемые футболками с именами хореографов. Заваленный грудой тряпичных авторитетов, Тарас Бурнашев теряет свое последнее — голое — "я".

Этот забавный спектакль подытожил печальную ситуацию, сложившуюся в современном отечественном танце. Без цензуры, но и без денег наши авторы варятся в соку собственных иллюзий, тем и проблем, интересных и понятных только сотне преданных фанатов. И кроме организации государственной системы профессионального образования выхода из замкнутого круга, похоже, нет. Так в 60-е годы прошлого века современный танец появился во Франции, так расцвели всевозможные виды пластического театра в Нидерландах, так в 90-е годы заявила о себе Финляндия и именно так в лидеры contemporary dance сейчас выдвигаются азиаты. На третьем фестивале "Личное дело" тупик увидели, наконец, и сами участники танцевального процесса. Значит, есть надежда, что голыми не останутся.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...