Фестиваль современный танец
На третьем ежегодном международном фестивале невербального театра "Личное дело" за прожитый трудовой год отчитались московские участники. Три дня они показывали спектакли, сделанные в культурном центре "Актовый зал" в сезоне 2006-2007 годов. Смотрела МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.
Фестиваль "Личное дело" был придуман три года назад и приурочен к ежегодной Летней школе танца ЦЕХ, на которую со всей страны приезжают зараженные современным танцем молодые люди. Днем они внимают педагогам из США, Португалии, Испании, Франции, Израиля и России, а по вечерам набиваются посмотреть на своих же учителей в "Актовый зал" на задворках Бауманской — московский приют современного танца.
Открывали фестиваль, который продлится до 30 июля, московские хореографы. Имена в списке остаются неизменными — Альберт Альберт и Александра Конникова (танцевальная компания По.В.С.Танцы), независимый и одинокий автор Татьяна Гордеева, Дарья Бузовкина, Александр Андрияшкин, Тарас Бурнашев, объединившиеся в танцевальный проект Онэ Цукер. В стройных рядах "цеховиков" в этом году не оказалось только их идейного вдохновителя Александра Пепеляева. Место наставника временно занял Андрей Андрианов — еще один представитель старой гвардии перформеров. Участие последнего явно пошло на пользу всему, что делается в "Актовом зале".
Отказавшись от вымученных идей, Андрей Андрианов построил спектакль "Бурнашев & Андрианов (live)" просто о жизни танцора Тараса Бурнашева. Главный герой, сам господин Бурнашев,— объект и одновременно субъект изучения — стоит посреди сцены абсолютно голый и придирчиво изучает каждую складочку на своем теле. Его alter ego в исполнении господина Андрианова с былинной интонацией зачитывает историю творческой жизни героя, которая с небольшими поправками может относиться к любому из вышеперечисленных участников. Семь лет Тарас познавал основы экспрессивной пластики у Геннадия Абрамова, долго мотался по разным мастер-классам, "был и у Саши Пепеляева, и у Саши Вальц", упорно овладевая тайнами современного танца. Все это привело его к неутешительным выводам: он не верит в возможности драматического театра — раз, и в то, что в "этой стране" не может существовать никакой другой танец кроме балета,— это два.
И вот герой пребывает в состоянии кризиса и просит о помощи. Призывает критиков быть конструктивными, а фотографов — делать красивые снимки (в этот момент господин Бурнашев особенно старательно играет мускулами), ведь ему, бедному, уже 41 год, а никто в целом мире его не знает. К этой драматичной истории прилагаются неизвестные факты из биографии Айседоры Дункан. Знаменитая "босоножка" в исполнении безымянной артистки появляется на сцене не только без обуви, но и без одежды вовсе и чистосердечно признается, как безумно она хотела ребенка от "месье Станиславский". Родоначальница модернизма примеряет на Тараса разные стили современного танца, символизируемые футболками с именами хореографов. Заваленный грудой тряпичных авторитетов, Тарас Бурнашев теряет свое последнее — голое — "я".
Этот забавный спектакль подытожил печальную ситуацию, сложившуюся в современном отечественном танце. Без цензуры, но и без денег наши авторы варятся в соку собственных иллюзий, тем и проблем, интересных и понятных только сотне преданных фанатов. И кроме организации государственной системы профессионального образования выхода из замкнутого круга, похоже, нет. Так в 60-е годы прошлого века современный танец появился во Франции, так расцвели всевозможные виды пластического театра в Нидерландах, так в 90-е годы заявила о себе Финляндия и именно так в лидеры contemporary dance сейчас выдвигаются азиаты. На третьем фестивале "Личное дело" тупик увидели, наконец, и сами участники танцевального процесса. Значит, есть надежда, что голыми не останутся.