Как и на прошлой неделе, немаловажную роль в движении курсов валют в ближайшее время будут играть политические факторы.
Прежде всего речь идет о приближающемся завершении переговорного процесса в рамках Уругвайского раунда ГАТТ. 15 декабря в Женеве должна начаться финальная встреча представителей всех 116 стран — участниц переговоров, и соглашения, которые могут быть на ней достигнуты, в значительной мере должны улучшить климат международной торговли.
Этому — пожалуй, главному событию года предшествуют несколько почти столь же важных. Должно быть ратифицировано Северо-Американское соглашение о свободной торговле (NAFTA), которое облегчит взаимные поставки товаров в США, Канаде и Мексике. В Сиэттле пройдут переговоры в рамках Азиатско-Тихоокеанского форума по сотрудничеству, объединяющего 14 стран этого региона, включая США. 22 ноября в Вашингтоне начнутся трехдневные предварительные переговоры торгового представителя США Майка Кантора и торгового представителя ЕС Леона Бриттена. 26-го состоятся переговоры представителей всех стран — участниц Уругвайского раунда по рынку услуг. На 2 декабря запланировано совещание министров иностранных дел стран ЕС, оно пройдет в Брюсселе; 6 декабря там же состоится общеевропейский саммит, на котором будут окончательно согласованы позиции стран ЕС по спорным вопросам — о рынках продовольствия, услуг и по отдельным товарам. На 13-е намечены еще одни переговоры: министры сельского хозяйства ЕС должны будут принять окончательное решение о судьбе соглашения по сокращению дотаций сельскому хозяйству, условия которого уже приняты США, но отвергнуты Францией — страной--участницей ЕС.
От того, как будут решаться в рамках всех этих многочисленных встреч и конференций спорные вопросы, кто одержит победу и какой будет найден компромисс, зависит многое, в том числе и дальнейшее развитие событий на валютном рынке.
Новость об утверждении NAFTA Палатой представителей Конгресса США слабо повлияла на положение доллара на валютном рынке, но лишь потому, что брокеры были уже уверены в победе Клинтона и подготовились к этому, действуя по правилу: "покупай, когда событие ожидается, и продавай, когда оно наступит". Курс доллара довольно бойко рос в преддверии обсуждения NAFTA и, "дрогнув" в минуту голосования, вскоре опять пошел вверх, что было вполне оправданно и с учетом других влияющих на рынок факторов.
Закончив предыдущую неделю на уровне 1,6840-50 марки за доллар, последний, как мы и предсказывали, создал плацдарм для штурма более серьезных высот. Только в среду курс доллара на закрытие торгов оказался ниже уровня на открытие, но связано это было скорее всего с выходным днем в Германии и чрезвычайно низкой активностью дилеров в этот день. За неделю доллар преодолел ряд важных технических уровней сопротивления и в четверг и пятницу неоднократно пытался взять вершину 1,7200. Основным уровнем сопротивления на этот раз стала отметка 1,7160 и, как считают эксперты, если и этот барьер будет сломлен, то рост доллару обеспечен, и он может прорваться до отметки 1,7250. Роберт Хэйуорд, экономический советник Bank of America, считает возможным движение доллара даже до 1,75 марок за доллар, однако, по его мнению, подобных изменений может не произойти до будущего года.
В пользу роста доллара говорят и экономические показатели. В минувший четверг был опубликован ежегодный доклад по проблемам экономического развития США, сделанный Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD). В нем предсказывается, что уже к Рождеству усилится давление на американские банковские ставки в сторону их повышения; соответственно, с учетом снижения ставок в Европе, разрыв будет сокращаться, что делает доллар весьма привлекательной валютой. OECD также предсказывает дальнейший рост экономики США (рост ВНП — 2,8% в 1993 году и 3,1% — в 1994-м), умеренное падение уровня безработицы, незначительный спад уровня инфляции (до 3% годовых) и продолжение проблем с экспортом, которые, правда, будут стоять не так остро.
Дилеры определенно настроены на рост доллара, не создают "коротких" долларовых позиций и внимательно наблюдают за поведением Бундесбанка, обсуждая возможности очередного снижения процентных ставок по марке. Заявления официальных лиц Бундесбанка о том, что у него якобы "осталось пространство для маневра в вопросе процентных ставок" воспринимаются сейчас, скорее, как заранее приносимые извинения за дальнейшие снижения процентной ставки. Пока что, в четверг, на встрече совета Бундесбанка было принято решение оставить ключевые процентные ставки неизменными (дисконтная — 5,75%, ломбардная по экстренным кредитам — 6,75%). Однако сильнее, чем ожидалось, снижена ставка repo — с 6,29% до 6,25% (это инструмент регулирования рынка "коротких денег" Центральным банком через операции с ценными бумагами). По мнению дилеров, это не приведет к снижению других ставок Бундесбанка, но подобное снижение ожидают 2 декабря, когда состоится новая встреча руководства Бундесбанка.
Аналитики считают, что на понижение ставок Бундесбанк может решиться и учитывая зафиксированное в сентябре снижение показателя М3 — массы денег в обращении: он упал, и даже сильнее, чем прогнозировалось. Таким образом, в случае снижения ставок можно не ожидать значительного скачка инфляции. К тому же темпы ее, по данным октября, замедлились, впервые за год упав ниже уровня 4%.
На прошедшей неделе фунт продолжал укреплять свои позиции, чему во многом способствовали данные по английской экономике, указывающие на продолжающийся рост по всем основным показателям. Так, безработица за предыдущий месяц сократилась на 40.000, положительное сальдо торгового баланса со странами ЕС увеличилось, а торговый дефицит со странами — не членами ЕС сократился. Причем все эти показатели намного превосходили ожидаемые. И если бы не продолжающиеся слухи о возможном снижении процентной ставки по фунту, последний уже давно бы перевалил за отметку 2,53 по отношению к марке. Пока же фунт продолжает испытывать сильное давление со стороны доллара, позиции которого сильно укрепились на прошедшей неделе.
И тем не менее фунт сохраняет свою привлекательность для инвесторов. Если принять во внимание, что вопрос о дальнейшем снижении процентной ставки по немецкой марке до конца года уже практически решен, то станет ясно, почему на прошедшей неделе покатилась волна скупки фунта кругами, представляющими интересы Ближнего Востока. На курс фунт/доллар это сильно не повлияло, однако укрепило позиции английской валюты по отношению к марке.
На предстоящей неделе следует ожидать дальнейшего роста фунта в основном против немецкой марки — до отметки 2,5350 марок за фунт, однако рост этот может быть несколько замедлен мощными спекуляциями на слухах о понижении процентной ставки по фунту. Это представляется единственным, но самым сильным препятствием для фунта. Значение будут иметь даже самые безобидные высказывания официальных лиц правительства Соединенного Королевства. Несмотря на отдельные колебания общая тенденция курса будет восходящей. Здесь может помочь и то, что рынок перегружен "длинными" позициями по доллару, и следующая неделя вполне может стать неделей их закрытия. В этом случае фунт может вырасти и по отношению к доллару.
Кстати, в среду Банк Англии выпустил в обращение новую банкноту достоинством в 10 фунтов стерлингов. Новая банкнота будет иметь металлическую нить для защиты от подделки. Кроме того, на ней будет напечатанная жирным шрифтом цифра 10 над головой королевы Елизаветы на лицевой стороне, и над головой Чарльза Диккенса на оборотной стороне. По сообщению Банка Англии, 611 млн старых банкнот останутся в обращении.
Швейцарский франк за последние несколько дней несколько окреп по отношению к немецкой марке. Дилеры, однако, полагают что это было вызвано, скорее, слабостью марки, нежели укреплением швейцарской валюты, поэтому курс 0,8770 франков за марку вполне может продержаться еще довольно долго. По крайней мере, аналитики, учитывая, что победа Клинтона при голосовании по NAFTA не оказала серьезного влияния на швейцарский франк, предсказывают, что на протяжении следующей недели следует ожидать курса в рамках 1,46-1,51 франков за доллар.