"Пискаревский" потерял на росте цен

Одно из крупнейших молочных предприятий Ленобласти отмечает спад спроса на свою продукцию

Вчера руководство ООО "Санкт-Петербургский молочный завод 'Пискаревский'" заявило о том, что с ноября прошлого года спрос на продукцию завода упал на 15-20%. Местные участники рынка признают, что этот показатель существенно выше среднего. Впрочем, руководство предприятия полагается на собственные силы и не спешит искать инвестора. К тому же, по мнению аналитиков, конъюнктура молочной промышленности на текущий момент для непрофильных инвесторов малопривлекательна.
       
       По словам коммерческого директора ООО "Санкт-Петербургский молочный завод 'Пискаревский'" Георгия Житмарева, впервые за много лет предприятие столкнулось с внесезонным спадом спроса на свою продукцию, который составил 15-20%. Незапланированный спад продаж руководство завода связывает прежде всего с повышением розничных цен. Несмотря на потери в объемах, руководство утверждает, что на выручке предприятия это пока значительно не отразилось. "В месяц наша выручка — около 220 млн рублей, и в целом положение пока довольно стабильно. Все дальнейшие инвестиции в развитие, которые в ближайшие 5 лет составят примерно $40 млн, мы будем привлекать из собственных ресурсов. Может быть, возьмем небольшой кредит. Но никаких инвесторов со стороны приглашать не собираемся, хотя завод неоднократно предлагали и предлагают купить", — сообщил господин Житмарев.
       ООО "Санкт-Петербургский молочный завод 'Пискаревский'" зарегистрировано в 1995 году. Предприятие ежедневно перерабатывает около 250 тонн молока, выпуская до 200 тонн продукции, что, по собственным оценкам компании, составляет около 15% рынка города. По данным компании, 50% уставного капитала принадлежит менеджменту, 50% — иным частным лицам. Общество является акционером нескольких агропредприятий Ленобласти (ЗАО ПХ "Первомайское", ЗАО "Волховское", ЗАО ПЗ "Петровское", ОАО ПЗ "Красногвардейский" и др). "Пискаревский" входит в тройку крупнейших предприятий региона: по данным правительства Ленобласти, "Петмол" сейчас перерабатывает 200 тонн в сутки, "Балтийское молоко" — 350 тонн, "Пискаревский" — 250 тонн, все остальные предприятия суммарно — 100 тонн.
       По мнению одного из участников рынка, заявленная выручка предприятия может быть несколько завышена. "Если взять максимальный объем выпускаемой ими продукции, 200 тонн в день, то получается, что при глубине переработки один к двум, один килограмм продукции у них продается по 73 рубля. Даже учитывая все вычеты, это многовато", — считает собеседник Ъ.
       По словам директора по коммуникация компании "Юнимилк" Павла Исаева, снижение спроса на молоко — объективная тенденция рынка, но не у всех игроков показатели продаж падают одинаково. "С октября прошлого года спрос на молочные продукты по России упал на 10-12 процентов. Причина — повышение розничных цен и кампания против использования сухого молока, в результате которой население стало с подозрением относиться ко всем молочным продуктам. Но в 'Петмоле' падение продаж явно меньше 15 процентов", — рассказал господин Исаев. По словам Максима Иванова, генерального директора ЗАО "Леноблмолоко" — компании, занимающейся дистрибуцией продукции "Гатчинского молочного завода", спрос на продукты "Гатчинского завода" упал менее чем на 15%. Генеральный директор "Бокситогорского молочного завода" Павел Рябинин утверждает, что потери объемов продаж компании составили и вовсе 7-8%, объясняя такой результат тем, что завод только начал выходить на рынок Санкт-Петербурга и его доля здесь пока невелика.
       По мнению аналитиков, нестабильность молочного рынка усугубит введение нового техрегламента на молоко, что снизит привлекательность этого сектора для инвесторов. "Мы вполне допускаем, что новая конъюнктура будет 'подталкивать' мелких и средних игроков рынка к поиску дополнительных источников финансирования. Подобные предприятия могут представлять интерес, прежде всего, для стратегических инвесторов — крупных игроков российского рынка молока и молочной продукции. Однако для непрофильных инвесторов такие активы менее привлекательны. В условиях снижающихся темпов роста сектора (примерно в 4-5 процентов годовых), сложности рынка, относительно невысокой рентабельности (в среднем 10-15 процентов) и, в последнее время, повышенном внимании к сектору госрегуляторов, инвесторы легко могут найти более интересные варианты для вложения средств", — считает аналитик управляющей компании "Финам менеджмент" Максим Клягин.
Анастасия Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...