выставка / современное искусство
В столичном Доме художника работает выставка картин 30 болгарских авторов "Кириллица". В экспозиции представлены работы художников из Пловдива, каждый из которых изобразил одну из букв кириллического алфавита. По мнению АНАТОЛИЯ ЛЕМЫША, рассказ болгар о славянской азбуке вышел не только красочным, но и очень символичным.
В киевском Доме художника работает выставка "Кириллица", которую организовали посольство Республики Болгария и Национальный союз художников Украины. Экспозиция приурочена к Европейскому году межкультурного диалога. Во время церемонии открытия выставки посол Болгарии в Украине Димитар Владимиров отметил, что после присоединения Болгарии к Евросоюзу кириллица стала третьей официальной азбукой ЕС наряду с латинским и греческим письмом. Именно поэтому выставка впервые была показана в апреле этого года в Брюсселе, в здании Европейского парламента.
На выставке представлены работы 30 художников из Пловдива, каждый из которых изобразил одну из букв кириллического алфавита. Разумеется, речь идет не о каллиграфии — художники создали полноценные картины с элементами исторических и культурных ассоциаций, навеянных той или иной буквой. Например, Валерий Ценов изобразил три тканые полосатые дорожки-половичка, составляющие букву "И",— автор считает народный половичок своебразным "штрих-кодом болгарской духовности". Размещена буква "И" на фоне, изображающем болгарский народный орнамент, в который вкраплены символы глаголицы (более ранней, чем кириллица, славянской азбуки) и кириллицы.
Представлены на выставке и эксперименты в области графического дизайна. Так, Ицко Мазнев прикрепил на красной плоскости три "минималистические" планки, расположенные в пространстве так, что даже при отсутствии остальных элементов они складываются в символ "Ж". Ангел Китипов попытался выйти за пределы плоскости холста, поместив его на деревянную основу в виде объемной буквы "Т". Георгий Штырбев, нарисовавший на серо-ржавом фоне грунтовки белой и черной краской печатный символ "М", и Васил Стоев, нарочито небрежными мазками сформировавший букву "П", отдали дань нефигуративной живописи. Буква "О" Кольо Карамфилова нарисована в стилистике детского рисунка — в желтый круг на черном фоне вписана растопыренная пятерня.
Как известно, кириллица — азбука, созданная братьями-монахами Кириллом и Мефодием, болгарами из византийского города Солуни около 863 года,— основывалась на греческих и еврейских буквах. Первоначально ее использовали восточные славяне и отчасти южные, а также румыны. Однако в итоге укоренилась она лишь в Болгарии, Сербии и в Киевской Руси.
Ангел Василев ищет в своей работе как раз народное ядро кириллицы, позволившее ей стать письменностью, обогатившей славян христианскими идеями и со временем ставшей одной из самых важных мировых азбук. Художник изобразил древний болгарский танец "рученицу": парень и девушка в национальных нарядах пляшут, широко раскинув руки навстречу друг другу. На свирели им аккомпанирует музыкант. Лица персонажей выписаны в строгом, почти иконописном стиле. Даже крупная буква "Р" в левом верхнем углу композиции выполнена в манере уставного церковного письма.
Эффектно выглядит и работа Ангела Гешева. Художник изобразил букву "К" на фоне коллажа из текстов, написанных кириллицей, глаголицей, а также на санскрите, с вкраплением отдельных символов того древнего письма, которое, как считают некоторые ученые, предшествовало появлению глаголицы, подчеркнув тем самым не только благородство происхождения славянского алфавита, но и всей славянской культуры.