Выставка современное искусство
В северной Италии стартовала Седьмая европейская биеннале современного искусства Manifesta. Чтобы оценить последние достижения художественной мысли, предъявленные тремя кураторскими командами и двумя сотнями художников из разных стран, МИЛЕНЕ Ъ-ОРЛОВОЙ пришлось объехать сразу четыре города.
Вернисажи одновременно в четырех городах — Тренто, Роверето, Фортецца и Больцано, расположенных на магистрали, соединяющей Инсбрук с Вероной,— ноу-хау нынешней Manifesta. Биеннале давно заслужила репутацию ярмарки художественных невест (большинство участников родились в 70-е), где показывают восходящих звезд и пропагандируют самые авангардные идеи. Одна из них, впрочем, совсем не новая, состоит в том, что музей — не место для современного художника. Художники, как сталкеры, должны осваивать пространства, куда не ступала еще нога туриста,— заброшенные фабрики, промзоны и прочие странные места, которые найдутся в любом городе.
Биеннале Manifesta возникла в 1996 году. Она задумана как передвижная выставка, каждый раз меняющая место и кураторов. Она проходила в Роттердаме, Люксембурге, Франкфурте-на-Майне, Любляне, Сан-Себастьяне. Два года назад биеннале в Никосии на Кипре была отменена по политическим причинам. Следующая — 2010 года — должна состояться в Гданьске.
Прямо на вокзале в Роверето показывают портативную мечеть Азры Аксамийи из Сараево — сложенные в виде характерного исламского орнамента тапочки-бабуши легко убираются в сумку. Хочешь помолиться — надевай тапочки и ориентируйся на Мекку. Между вокзалом и зданием табачной мануфактуры XIX века, где расположилась выставка "Принцип надежды", курсирует странное сооружение — платформа, на которой водружен макет двух космических кораблей, застывших в вечной стыковке "Союза" и "Аполлона". Как ни странно, автор этой композиции — не русский, русских художников на Manifesta в этот раз нет, а живущий в Нью-Йорке швейцарец Кристиан Филипп Мюллер. Свой памятник советско-американской космической дружбе он срисовал непосредственно с пачки сигарет "Союз--Аполлон", случайно найденной им на той самой табачной фабрике.
Во дворе здания мануфактуры болтается гроздь гигантских воздушных шариков — но не традиционных радужных расцветок, а радикально черных, что несколько противоречит заявленной куратором выставки поляком Адамом Будаком теме надежды. Взявшись за ручки, приделанные художником Риккардо Ясинто из Лиссабона, к гелиевым баллонам, можно ощутить эффект если не невесомости, то мягкого падения — вес уменьшается на 35 кг. Слезу вышибает видеофильм интернациональной пары Либии Кастро и Олафура Олаффсона, посвященный судьбе некоей Галины из Усть-Каменогорска, которая, как и тысячи других украинских женщин, подалась за заработком сиделок и уборщиц в Италию. Документальный репортаж о проблемах эмигрантов, который легко можно было бы представить в теленовостях, приобретает новое звучание благодаря тому, что текст положен на музыку и распевается в духе итальянского бельканто как какая-нибудь "Травиата". По заявлениям кураторов, ключом к выставке должно служить понятие "критического регионализма", противостоящего глобальному капитализму, отсюда особое значение приобретает идея, как бы у нас сказали, "малой родины", "частных обстоятельств в частном месте". Организаторы радостно подчеркивали, что Роверето с его 35 тысячами жителей — самый маленький город, где когда-либо проводилась Manifesta. Принципиальный фокус на всем "маленьком, локальном, кажущемся незначительным и маргинальным" иллюстрируют многие работы.
По городу развешаны гирлянды флажков с каким-то геральдическим мотивом, который, если присмотреться, оказывается изображением утеруса, женских половых органов в разрезе. Фасад еще одной площадки биеннале — "отставного" трамвайного депо Экс-Петерлини в Роверето украшают четыре циферблата с разным временем, которое существовало в соседних городах области до того момента, пока не была проложена железная дорога и не потребовалась унификация. А основными экспонатами, "выставленными" в этом здании, стали двадцать восемь дырочек-"глазков" в стенах, просверленных румынским художником Даниэлем Кнорром. И хотя ничего особо интересного в глазки не видно, трудно придумать более убедительный символ атмосферы маленького городка, где каждый готов присмотреть за соседом.
Домашняя жизнь вынесена на всеобщее обозрение и на главной площади города Тренто. Прямо напротив средневекового собора выстроена шеренга из 20 стиральных машин, подключенных к сети. Говорят, что когда-то здесь текла река и местные женщины полоскали в ней белье. Теперь побыть в их роли и постирать при всем честном народе свое грязное бельишко итальянка Анна Скалфи предлагают всем желающим. Но туристы, которых на площади большинство, не отваживаются на такую радикальную ассимиляцию — не для этого они ехали в Италию.
О других выставках биеннале читайте в ближайших номерах.