Президент РФ Дмитрий Медведев вчера на совещании в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) одобрил план формирования вузовской элиты, которая сможет претендовать на приоритетное финансирование из госбюджета. В шорт-лист попало семь вузов, среди которых Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты (МГУ и СПбГУ), Московский институт стали и сплавов (МИСиС) и МИФИ. Указ о превращении их в национальные университеты, по данным "Ъ", глава государства должен подписать к 15 августа.
Совещание, посвященное формированию федеральных научно-образовательных центров, с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, заместителя председателя правительства Сергея Иванова, помощника президента Аркадия Дворковича, главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, главы Росатома Сергея Кириенко в МИФИ проводили неслучайно. Вуз уже подал заявку на членство в элитном клубе, претендуя на статус федерального университета, указ о которых Дмитрий Медведев подписал в день инаугурации. Впрочем, несмотря на то что вопрос об особом статусе МИФИ был формально решен и до приезда господина Медведева, в вузе все равно решили доказать, что бюджетные деньги тут умеют конвертировать во что-нибудь полезное. Так, президенту продемонстрировали инновационную систему очистки воды от металла, представляющую собой клубок ниток, который очищает 6 тонн воды, мобильный детектор взрывчатых веществ и наноструктурные материалы с эффектом памяти формы. Особое внимание на выставке привлекал прибор, умеющий распознавать фальшивые денежные купюры при помощи магнита. Впрочем, у высоких гостей купюр при себе не оказалось, зато потертые журналистские сотни аппарат неизменно принимал за подделку.
Ознакомившись с инженерно-физическим промыслом, президент приступил к оглашению собственных приоритетов в высшей школе и науке. Они сводились к тому, что поощрять следует лишь лучших, а для этого нужно четко обозначить элиту. Иерархия ведущих вузов по Дмитрию Медведеву выглядит так. Вузовская элита разделится на две категории. В первую попадут федеральные университеты — уже созданные Южный и Сибирский, а также формирующийся Дальневосточный. По данным "Ъ", на закрытой части заседания, по словам его участников, господин Медведев сообщил, что в будущем федеральных университетов будет семь — по числу федеральных округов. Как уже сообщал "Ъ", свои заявки на создание федеральных университетов подали Екатеринбург, Казань и Калининград. Пункты дислокации университетов в остальных округах, по словам президента, будут уточняться.
Вторую категорию элитных вузов составят так называемые национальные университеты. В нее включены МГУ и СПбГУ, МИСиС и МИФИ. Дальнейший перечень национальных университетов по предложению главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, которое было одобрено президентом, будет определяться на конкурсной основе. По планам правительства, таких вузов будет не больше десяти. Среди ближайших претендентов называется Московский физико-технический институт (МФТИ). Напомним, что прежде МИФИ и МИСиС претендовали на статус федеральных университетов (их заявки в целом были одобрены на заседании президиума правительства во главе с Владимиром Путиным), а МГУ и СПбГУ и вовсе на время выпали из обоймы вузов с особым статусом.
Впрочем, как уточнил "Ъ" помощник президента Аркадий Дворкович, в итоге федеральными решено называть лишь региональные образовательные центры, сформированные путем слияния нескольких вузов и работающие в интересах местных экономик. В свою очередь, национальными университетами окажутся "просто хорошие вузы", то есть вузы, уже доказавшие свою состоятельность и право претендовать на самостоятельную образовательную политику и преимущественное финансирование. Разница между этими двумя категориями с финансовой точки зрения окажется формальной — и тем и другим будут выделены дополнительные средства. В случае с федеральными вузами — "подъемные", в случае с национальными — деньги на развитие (рассматривается вопрос о стартовых 3 млрд руб. в год). В каждом случае вузы обречены на государственный контроль — назначаемого правительством ректора и утверждение кабинетом программ развития. Отличием федеральных университетов от национальных должна стать организационно-правовая форма. Так, по словам господина Дворковича, федеральный университет обязан создаваться в форме автономного учреждения, что выражается в большей имущественно-финансовой свободе. В случае с национальными университетами это требование может оказаться необязательным.
Судьба названных национальных университетов решится через месяц. По итогам заседания, по данным "Ъ", было обещано подготовить четыре указа о новом статусе каждого из вузов-претендентов к 15 августа, а правительству поручено разработать сметы каждого из проектов.
Еще одним принципиальным итогом заседания стало оглашение судьбы вузов, которые не смогут претендовать на особый статус, присваиваемый президентским указом. По признанию Андрея Фурсенко, из 1 тыс. вузов требуемому качеству соответствуют лишь 150. На их содержании и должен сконцентрироваться госбюджет, остальным потребуется реорганизация: по планам реформаторов, речь идет о понижении части вузов до филиалов и техникумов. Аутсайдерам же грозит ликвидация.