Верховный суд (ВС) выдал вчера Компартии мотивировочную часть решения по ее иску об отмене результатов прошедших 7 декабря 2007 года выборов в Госдуму. Из всего объема доказательной базы КПРФ суд признал только одно нарушение — в выступлении лидера "Единой России" Бориса Грызлова в "Российской газете", где он говорил о том, что выборы в Госдуму — это референдум доверия Владимиру Путину, были усмотрены признаки незаконной агитации. В остальном, по мнению ВС, ничто не способно "опорочить" результат выборов.
КПРФ было отказано в удовлетворении ее заявления об отмене результатов думских выборов 16 июля, а вчера судья Николай Толчеев выдал партийцам мотивировочную часть решения. ВС отказал коммунистам на том же основании, что и Союзу правых сил, оспаривавшему итоги выборов чуть раньше: "При проведении выборов не было допущено таких нарушений избирательного законодательства, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей". Но если судья Владимир Зайцев все же признал ряд нарушений в отношении СПС, в частности незаконное изъятие у партии правоохранительными органами почти 18 млн экземпляров тиража агитационной продукции, то господин Толчеев обнаружил только одно нарушение избирательного законодательства.
Так, по мнению ВС, "признаки незаконной предвыборной агитации в пользу партии "Единая Россия"" усматриваются в статье спикера Госдумы и председателя "Единой России" Бориса Грызлова "Путин остается лидером России", опубликованной 17 октября 2007 года в "Российской газете". В ней господин Грызлов объяснил, что выборы в Госдуму являются общенациональным референдумом доверия Владимиру Путину, который на тот момент был президентом РФ. Усмотрев в публикации "признаки незаконной агитации", суд счел, что статья адресована "в первую очередь членам названной партии", а поэтому "по своему значению и степени влияния на избирателей не могла повлечь значительного искажения волеизъявления избирателей".
Что касается неравного доступа партий к СМИ, в частности преимущественного освещения предвыборной кампании "Единой России", то в решении ВС подчеркивается, что законодательство не содержит "количественных критериев преимущественного освещения предвыборных мероприятий". Проведенный партийцами мониторинг СМИ, по мнению ВС, "не может быть признан доказательством" нарушения равенства партий. Не были признаны судом "обоснованными и достоверными" выводы относительно нарушения равенства партий в СМИ, содержащиеся в мониторинге Центра экстремальной журналистики и заключении миссии парламентских наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы. Более того, суд отметил, что коммунисты не представили доказательств "умышленных действий" представителями СМИ, "непосредственно направленных на агитацию, побуждающую голосовать за определенных кандидатов".
Примерно в том же духе изложена позиция ВС и по другим пунктам заявления КПРФ. Например, по поводу несоответствия официальных результатов выборов данным протоколов, полученных коммунистами в избиркомах, ВС заявил, что "проверка законности решений участковых избирательных комиссий об итогах голосования не отнесена к компетенции Верховного суда", и предложил коммунистам по поводу фальсификаций обращаться в райсуды. А поскольку нет решений райсудов, то "факты нарушений на определенных избирательных участках, известные, по мнению заявителей, 403 наблюдателям, которых они просили допросить в качестве свидетелей, не могут опорочить результаты выборов по Российской Федерации в целом". Отказ 108 кандидатов "Единой России" от депутатских мандатов "нельзя расценивать как введение избирателей в заблуждение", так как законом не запрещен отказ от мандата.
Сами коммунисты сочли, что решение ВС писалось "для Европейского суда по правам человека". Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сказал "Ъ", что наиболее вопиющим в партии сочли то, что суд "полностью ушел от вопроса фальсификаций на выборах и встал на сторону Центризбиркома, который уклоняется от принятия решения по жалобам партий". Все эти вопросы коммунисты будут поднимать в кассационной инстанции ВС.