Культуртрейлер

Горадминистрация готовит "культурные десанты" в спальные районы и торговые центры

Вчера председатель комитета по культуре Антон Губанков на своей первой пресс-конференции сообщил о намерении свернуть начатую его предшественником Николаем Буровым театральную реформу, дал характеристику директору Михайловского театра Владимиру Кехману, а также поделился своими мечтами и планами. Удивлялась ОЛЬГА КОМОК.
       
       Бывший руководитель петербургских "Вестей" Антон Губанков проработал в комитете по культуре около двух месяцев, но уже готов менять подходы к культурной политике, сложившиеся при прежнем председателе комитета по культуре Николае Бурове. В частности, господин Губанков не намерен продолжать начатую господином Буровым "театральную реформу", то есть перевод штатных сотрудников государственных театров на гражданско-правовые договоры. Опыт трех театров, которые уже сделали это по предложению Николая Бурова, — "Балтийского дома", Мюзик-холла и Большого театра кукол — новый председатель комитета назвал спорным. "Театры сами должны созреть для договоров, давить на них мы не будем", — заявил Антон Губанков. В то же время он порадовался за театр "Мюзик-холл", который продолжил реформирование еще более радикальным способом и собрался стать автономным учреждением: "Город продолжит выполнять обязательства по содержанию и ремонту здания, в котором находится театр, но все остальное комитет по культуре субсидировать больше не будет, и это, конечно, облегчает нашу работу".
       При этом господин Губанков заявил о готовности взять на баланс комитета по культуре несколько маленьких экспериментальных театров, например, Интерьерный театр, Небольшой драматический театр Льва Эренбурга и некоторые другие. Мало того, господин Губанков собирается передать экспериментальным труппам помещение театра "Буфф" на Народной улице (после того, как театр переедет в новое здание на проспекте Шаумяна), а также площадку нынешнего Молодежного театра на Фонтанке (опять же, после его переезда в строящееся ныне здание по соседству). Помимо помещений господин Губанков собирается помочь новым труппам деньгами и премиями для молодых режиссеров и театров, объясняя такую заботу о них тем, что "одна из главных театральных проблем города — это нехватка ярких режиссеров и директоров": "Мы намерены помогать театрам в решении этой проблемы".
       Помимо театров господин Губанков намерен помогать библиотекам и музеям — в частности, добиваться строительства нового здания для библиотеки имени Маяковского, а также новых музеев (Морского, Музея блокады и т. п.). Но и это еще не все. Антон Губанков мечтает нести культуру в массы, причем даже в те, которые живут в своих спальных районах и не очень-то стремятся приобщаться к культуре. "Культура шаговой доступности", по Антону Губанкову, это "культурные десанты", которые будут разъезжать в трейлерах по спальным районам и давать представления на улице. Также приобщиться к культуре от председателя одноименного комитета можно будет в библиотеках на колесах — библиобусах, которые должны быть оборудованы Интернетом, видео- и аудиоаппаратурой и прочими благами цивилизации. Наконец, председатель комитета по культуре хочет обязать все торгово-развлекательные комплексы выделить по 150-200 кв. м для культурной деятельности в виде выставок, выступлений оркестров, камерных ансамблей, театральных проектов, торговли классической литературой, оборудования медиатек и т. п. По словам господина Губанкова, он уже начал переговоры обо всем этом с владельцами ТРК и главами районов города: "Главы районных администраций относятся ко всему этому с энтузиазмом. Когда с ними поговоришь — они всегда 'за', правда, когда речь заходит о деньгах, начинаются проблемы".
       Впрочем, эту проблему Антон Губанков тоже не обойдет своим вниманием. "Все мы знаем, как 94-й федеральный закон ("О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". — Ъ) портит нам жизнь. О внесении поправок в него мы недавно говорили с председателем комитета по культуре Госдумы и с министром культуры. Надеюсь, что нужные поправки будут внесены в него уже в этом году. Но этого мало — нужен большой, современный закон о культуре, нужны юридические определения терминов 'творческий процесс' и 'творческий работник', нужен закон о меценатстве". В качестве яркого примера предпринимателя, которому мешает отсутствие закона о меценатстве, господин Губанков назвал директора Михайловского театра Владимира Кехмана. "Он много полезного сделал для театра, хоть у него и есть проблемы поведенческого характера. Отношение к Владимиру Кехману может быть ироничным, но его заслуг перед театром не отнять. Если бы и у других городских театров появились директора-бизнесмены, было бы только лучше", — заявил Антон Губанков.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...