Администрация Воронежа уводит рынки под крышу

«Юго-Западному» и «Придаче» уже нашли инвесторов

Мэрия Воронежа объявила о начале реконструкции рынков города, которые по федеральному законодательству с 2010 года должны находиться в капитальных зданиях. Пока что в рамках программы мэрии инвесторы нашлись для двух из четырех крупнейших – «Придачи» и «Юго-Западного». Ими стали ОАО «Домостроительный комбинат» (ДСК) и ООО «Рынок Юго-Западный» (РЮЗ). Эксперты отмечают, что в ближайшие годы современные форматы торговли перетянут значительную часть клиентуры даже у крытых розничных площадок.
Мэрия вчера сообщила, что за три года две трети рынков Воронежа (а всего их 48) будут реконструированы согласно требованиям закона о порядке регулирования уличной торговли. Наиболее крупными являются «Центральный», «Остужевский», «Придача» и «Юго-Западный». Как сообщила замначальника городского управления по предпринимательству и потребрынку Ольга Елисеева, ООО «РЮЗ» уже получило разрешение на проектирование и строительство крытого рынка. Напомним, что в середине июля гордума по инициативе мэра Сергея Колиуха ликвидировала МУП «Рынок Юго-Западный», чтобы перевести его активы в горказну. Таким образом власти изъяли из цепочки «бюджет – рынок» посредника в лице МУПа, чтобы собирать арендную плату (18,5 млн рублей в год) напрямую с ООО «РЮЗ», контролируемого, как считается, Леонидом Зенищевым и Вадимом Клецовым. Помимо «Юго-Западного», отметила госпожа Елисеева, появление торгового комплекса планируется на рынке «Придача».

В администрации не смогли раскрыть подробности бизнес-планов инвесторов, в том числе объемы вложений и сроки окупаемости. Такими данными, как признались вчера в городском информационно-аналитическом управлении, не располагают ключевые вице-мэры Юрий Гайдай и Егор Меркулов.

От самих инвесторов тоже удалось выяснить немного. По словам Елены Ковалевой, замдиректора ООО «РЮЗ» (территория рынка – 3,2 га, 3 тыс. торговых мест), проект реконструкции предполагает возведение трехэтажного здания площадью 75 тыс. кв. м. Строительство запланировано в два этапа. Во время возведения первой очереди торговцев переведут на расположенный неподалеку рынок «Купеческий» (принадлежит некоему ООО «Фрегат»). Затем их вернут обратно, уже в капитальное здание. Тогда и начнется строительство второй очереди.

Что касается МУП «Рынок Придача» (1,5 га, порядка 1,3 тыс. торговых мест), то около месяца назад оно было передано в аренду одноименному ООО, аффилированному с ДСК, крупнейшим застройщиком города. Как рассказал директор ООО «Рынок Придача» Игорь Артемьев, проект капитального сооружения уже разработан. Он представляет собой двухэтажный комплекс на 50 тыс. кв. м с цокольным этажом и автостоянкой. Строительство, по словам господина Артемьева, разбито на восемь этапов, в ходе которых торгующие будут перемещаться с участка на участок. Но от других подробностей, посовещавшись с гендиректором ДСК Александром Трубецким, он вчера уклонился. Как заметил депутат гордумы – коммунист Андрей Померанцев, структуре ДСК «Придача» досталась без аукциона.

Проектированием реконструкции двух объектов занимается институт «Гипрокоммундортранс», входящий в группу «Новые строительные технологии» (совладелец – Николай Уланов), но тендеров пока не было. Сумма вложений в обоих случаях не раскрывается. Аналитики затрудняются оценить размеры инвестиций без точных параметров проектов. Если бы речь шла об обычных торгово-развлекательных комплексах (ТРК), расчет стоимости велся бы примерно исходя из $1 тыс. на 1 кв. м.

Управляющий директор Российского союза торговых центров Олег Войцеховский отметил замедление процесса вытеснения рынков ТРК. «До недавнего времени местные власти стремились развивать на своих территориях современные торговые форматы, – отметил господин Войцеховский. – Но сейчас в ряде городов чиновники и близкие к ним бизнесмены лоббируют сохранение рынков и приведение их в соответствие с требованиями законодательства с наименьшими вложениями». Успех проектов, по словам Олега Войцеховского, зависит от покупательской способности населения через два-три года. «У владельцев рынков есть два основных пути: их реконструировать или закрывать и продавать землю под более доходную коммерческую недвижимость. Но есть и третий вариант – придержать участок и последить за тенденциями на рынке», – резюмировал он.

Алексей Пинигин, директор проекта сити-парка «Град» в Рамонском районе площадью свыше 150 тыс. кв. м, уверен, что ТРК и рынки не станут конкурентами. «Выбор между торговым центром и рынком – вопрос не покупательской способности, а привычек и стереотипов, – считает господин Пинигин. – Именно поэтому средний чек на Центральном рынке выше, чем в любом ТРК». Топ-менеджер убежден, что в ближайшие годы современные форматы торговли смогут перетянуть значительную часть клиентуры. «Но и рынки, безусловно, останутся – как в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках, опережающих Воронеж по развитию на пять-семь лет», – сообщил господин Пинигин. Он добавил, что проекты крытых торговых площадок в целом являются перспективным вложением, но количество рынков в городе сократится – останутся наиболее крупные.

Леонид Диденко



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...