Губернатор Ульяновской области и член «Единой России» Сергей Морозов сформировал новую структуру регионального правительства. Впервые все кандидатуры в исполнительный орган власти прошли процедуру предварительного партийного согласования президиумом регполитсовета «Единой России». Единороссы называют процедуру «полезной и демократичной» и хотят распространить ее на все уровни власти. Их политические конкуренты считают, что это возврат к КПСС в ее ухудшенном варианте.
Предварительное объявление структуры нового правительства прозвучало неделю назад, однако из персоналий тогда были названы только единицы. Причина задержки заключалась в новом отношении областных властей к кадровой политике. Как пояснил „Ъ“ секретарь регполитсовета «Единой России» Игорь Тихонов, теперь кандидатуры областных чиновников, начиная от руководителей управлений и департаментов и заканчивая министрами, согласовываются с президиумом регполитсовета «Единой России», а на тот момент такое согласование еще не прошло.
Заседание «кадрового президиума» состоялось в минувшую пятницу. Первый заместитель секретаря регполитсовета «Единой России» по партийному строительству и кадрам Дмитрий Травкин утверждает, что идея партийных рекомендаций исходила от федерального руководства «Единой России», а регполитсовет фактически исполнил решение генполитсовета о том, что «партия сегодня может и должна наполнять кадрами органы власти». «Вот мы и решили это реализовать, — говорит замсекретаря. — Мы спросили губернатора, вы изменяете структуру? — Да. — Партия может рекомендовать вам? — Да. — Вы готовы прислушиваться к партии? — Да, готов». «В итоге Сергей Морозов представил нам структуру правительства, — резюмирует господин Травкин, — а мы наполнили ее. Кандидатуры в состав правительства вносились на рассмотрение мной». На пятничное заседание президиума были приглашены все 13 кандидатов на должности министров — руководители управлений и все вице-премьеры. В начале губернатор представил каждого из них и предложил партии дать свои предложения на замещение государственных должностей. Зачитывались «объективки», подготовленные политсоветом по каждому кандидату, кандидатам задавались вопросы, после чего открытым голосованием принималось решение о рекомендации к назначению. Неожиданностей не произошло, и все 13 человек были утверждены в своих должностях.
Кандидатов, как правило, спрашивали, как они представляют свои будущие обязанности, интересовались прошлой работой. Часть вопросов задавалась в закрытом режиме, и прессу просили покинуть зал. Один из вновь назначенных министров, попросивший не называть его имени, сказал, что в процедуре ничего особого не было, «к тому же все, кто сидел за столом, хорошо знакомы по многим прежним работам». Назначенная заместителем министра образования Марина Батанова сказала, что «спрашивали строго, были такие вопросы, что не сразу и найдешь, что ответить». «На вопрос «Ваше членство в «Единой России» и качество образования будут помогать друг другу?» я ответила, что одно другому не мешает», — поделилась впечатлениями Марина Батанова.
Теперь эта схема утверждения чиновников, по словам господина Травкина, станет постоянной практикой в деятельности партии, и не только на уровне государственной власти, но и на уровне органов местного самоуправления — там, где главы муниципальных образований — члены «Единой России». «Партийность тоже имеет значение. Решения партии не ущемляют права губернатора, к тому же, как член президиума регполитсовета, глава региона может высказать и свою позицию», — заявил Дмитрий Травкин.
Единороссы говорят, что практика партийного согласования кандидатов в органы исполнительной власти не нарушает демократических норм и не противоречит конституции. «Эта процедура очень полезная, правильная и демократичная. Нашему примеру могут последовать и другие партии», — полагает замсекретаря регполитсовета Василий Гвоздев. Доктор политических наук Нина Дергунова (кстати, член регполитсовета «Единой России») считает, что «все это политические игры, не прописанные в законе — придать себе вес, показать, что есть еще партийный контроль и что не сам губернатор выбрал, а все просмотрела партийная структура, показавшая, что коррупции тут нет».
В свою очередь, представители других партий придерживаются иного мнения. Так, депутат заксобрания Александр Кругликов (лидер фракции КПРФ) считает такое согласование «абсолютным безобразием», отметив, что из советского времени «Единая Россия» взяла самое худшее и «такой партийный монополизм чреват коррупцией».
Лидер местных справороссов Николай Доронин с ним солидарен: «Повторно встаем на те же грабли, это может привести к новому застою и краху. Мне из неофициальных источников стало известно, что главам муниципальных образований дали понять, что, прежде чем назначить кого-то, надо будет сначала ехать в «Единую Россию» и получать их благословение».
«Вы меня простите, а тогда зачем мы меняли все?! — возмущается бывший второй секретарь ульяновского обкома КПСС Олег Казаров. — Тогда хоть в Конституции было записано, что КПСС — правящая партия, а здесь-то где записано, что они — партия власти? Пусть в Думе властвуют. Прохождение через политсовет — это уже номенклатура, а значит, это — КПСС. Только это будет еще хуже».
Сергей Титов,
Ульяновск
Появилось министерство развития туризма, малого и среднего бизнеса. Министерство инвестиций преобразовано в министерство территориального развития и инвестиций, в его структуре появится департамент архитектуры и градостроительства.
Неизвестной осталась судьба министра транспорта и дорожного хозяйства — он пока еще не назначен. Возможно, нынешний руководитель ведомства Владимир Шмондин, находящийся в отпуске, уже не выйдет на эту должность.
Число вице-премьеров увеличилось с трех до пяти. За ними закреплены пять основных направлений: реализация эффективной экономической и финансовой политики, реальная экономика, развитие экономического потенциала, развитие сельских территорий, социальный блок. Еще одним новшеством в новой структуре правительства стали так называемые «фабрики мыслей». Это аналитические отделы при каждом вице-премьере и экспертно-аналитическое управление в аппарате правительства.
С 2005 года в регионе ежегодно проходит акция «Роди патриота в День России». 12 сентября по инициативе губернатора ульяновские предприятия и организации работают по сокращенному графику, а 12 июня семьям, в которых в этот день родились дети, господин Морозов раздает подарки.
10 октября 2005 года глава региона предложил перезахоронить тело Владимира Ленина в некрополе бывшего Покровского мужского монастыря, где покоится отец основателя советского государства Илья Ульянов.
15 января 2007 года Сергей Морозов подписал постановление об обязательном тестировании чиновников области по русскому языку. По итогам теста «отлично» получили 258 человек, «хорошо» — 686, «удовлетворительно» — 562 и «неудовлетворительно» — 68 (они были отправлены на переэкзаменовку).
Впоследствии были проведены экзамены по краеведению и компьютерной грамотности и ряд других акций. Так, губернатор ввел систему общественной оценки высших должностных лиц. На сайте обладминистрации можно поставить оценку работе самого господина Морозова и его подчиненных, там же открыты электронные доски почета и позора.
21 августа 2007 года на аппаратном совещании в региональном правительстве губернатор поручил своим подчиненным найти семь чудес Ульяновской области.
Александра Дадашева