Холдинг «Металлоинвест» через свою структуру — Михайловский ГОК (Железногорск Курской области) — решил приобрести 100% долей оренбургского ООО «Сладковско-Заречное». Это ООО имеет лицензию на разработку нефтегазового месторождения в Оренбургской области. Его запасы составляют 1,125 млрд кубических футов газа и 68,4 млн баррелей конденсата. Отраслевые аналитики оценивают затраты на разработку Сладковско-Заречного в размере $80-90 млн, а интерес к нему со стороны холдинга объясняют желанием сэкономить на производственных издержках.
Уточнив, что, по данным аудитора DeGolyer & MacNaughton, объем запасов Сладковско-Заречного месторождения составляет 323,2 млн баррелей нефтяного эквивалента (46 млн тонн), в том числе 1,125 млрд кубических футов газа (0,03 млрд кубометров) и 68,4 млн баррелей конденсата (около 10 млн тонн). «Планы приобретения месторождения связаны с решением вопроса обеспечения газом производственных мощностей предприятий холдинга, в том числе комбината «Уральская сталь» (Оренбургская область. — „Ъ“)», — говорят в компании. Сумму сделки в «Металлоинвесте» не называют. Сейчас владельцем ООО «Сладковско-Заречное» является кипрская офшорная компания. Добыча на месторождении пока не ведется.
Ведущий эксперт «Финама» Дмитрий Баранов оценил разработку Сладковско-Заречного в $80-90 млн. «Если газ будет просто сжигаться, то строительство завода не нужно, но если голубое топливо планируется использовать как сырье для химических производств, возведение предприятия все же потребуется, — объяснил господин Баранов. — На такое строительство, я думаю, дополнительно понадобится не менее $200-250 млн».
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что «Металлоинвест» планирует использовать газ для снабжения всех основных предприятий — для снижения издержек: «Холдинг планирует обмениваться голубым топливом с «Газпромом». Допустим, «Металлоинвест» добыл на Сладковско-Заречном 100 тыс. кубометров, он передает их монополии в Оренбурге, а потом те же 100 тыс. получается в Курске для Михайловского ГОКа. Придется, конечно, заплатить за транспортировку, но газ будет собственным». Дмитрий Баранов подсчитал, что два ГОКа и два металлургических комбината, входящие в «Металлоинвест», ежегодно потребляют ориентировочно 300-400 млн кубометров газа. Ту же информацию подтвердили и источники в самой компании. «Разработка собственного месторождения актуальна для горно-металлургического холдинга не только из-за возможности снизить себестоимость конечной продукции, но и из-за роста цен на газ — в 2010-2011 годах они у нас должны сравняться с общеевропейскими, — отметил господин Баранов. — Никто не мешает «Металлоинвесту» продавать газ со Сладковско-Заречного сторонним потребителям». В настоящее время, как сообщили в «Финаме», цена газа на внутреннем рынке в среднем составляет около $100 за 1 тыс. кубометров.
«Судя по опубликованным данным аудированных запасов, месторождение относится к категории регионального уровня. Его добыча в первую очередь пойдет на нужды «Уральской стали» и, вероятно, для газификации Оренбургской области», — предположил Валерий Нестеров из «Тройки Диалог».
У Алишера Усманова и его партнеров уже есть Южно-Тамбейское месторождение газа (расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, запасы — 1,2 трлн кубометров, планируемая добыча — 20-25 млрд кубометров в год). Оно является одним из крупнейших в России. В конце 2006 года структуры господина Усманова выкупили у предпринимателя Николая Богачева ОАО «Ямал СПГ» и ОАО «Тамбейнефтегаз», обладающие лицензией на разработку месторождения. Сумма сделки составила $350-360 млн. «Но Ямал далеко, и там заводов «Металлоинвеста» нет. А Сладковско-Заречное находится рядом с «Уральской сталью». Вот поэтому оно и потребовалось Алишеру Усманову», — заметил Дмитрий Баранов.
Всеволод Инютин,
Константин Чаплин, Воронеж