Вклад "Убыточный"

Вклады как самый массовый и доступный инструмент сбережения постепенно утрачивают свою привлекательность. Банки повышают процентные ставки, однако инфляция приносит вкладчикам убытки независимо от валюты и срока вложений. И хотя оптимисты все-таки надеются, что к концу года получится уложиться в официальный прогноз по инфляции 10,5%, статистика поводов для оптимизма не дает. За первое полугодие в годовом исчислении уровень инфляции составил 17,4%.

Тенденция к увеличению процентных ставок по вкладам появилась чуть меньше года назад, когда коммерческие банки столкнулись с сокращением ликвидности из-за кризиса на американском ипотечном рынке. В итоге западные деньги стали слишком дороги, что заставило банки при привлечении ресурсов делать упор на средства населения. А поскольку основным критерием привлекательности депозитов выступает размер процентной ставки, банки стали ее увеличивать.

В 2008 году повысили ставки практически все банки. Одной из причин волны коррекций помимо удорожания зарубежных заимствований стало объявление ЦБ России об увеличении ставки рефинансирования. С 4 февраля она повысилась на 0,25%, что стало первым повышением за последние 10 лет, до этого учетная ставка только снижалась, достигнув своего минимума в 10% летом прошлого года. Далее Центробанк еще трижды поднимал учетную ставку — и каждый раз на 0,25%: 29 апреля, 10 июня и 14 июля. В общей сложности ставка повысилась на 1% и в настоящий момент оставляет 11%. И если при назначении процентов по вкладам ставка рефинансирования не играет ведущей роли, выступая лишь одним из ориентиров, то для вкладчика ее увеличение означает снижение налогооблагаемой базы.

Если в начале года вкладчик положил деньги под процент, превышающий учетную ставку (на тот момент 10%), то с дохода, полученного от разницы фактической ставки по вкладу и ставки ЦБ, пришлось бы заплатить налог. В отношении рублевых вкладов этот налог составляет 35% годовых. Сейчас без налоговых последствий можно размещать деньги по ставке в пределах 11%. В большей степени банки ориентируются на предложения конкурентов, в частности главного игрока на рынке вкладов Сбербанка, который скорректировал депозитную линейку в марте этого года, увеличив доходность по вкладам в среднем на 0,5%.

Большинство банков последовало примеру лидера рынка частных вкладов и стало повышать привлекательность вкладов, увеличивая процентные ставки. "В текущем году Росбанк трижды повышал процентные ставки: в начале марта, в конце апреля и в начале июня. Увеличение процентных ставок за текущий период составило до 1,5% по вкладам в рублях, 0,6% в долларах США и 2,4% — в евро. Банк поднимал ставки в целях поддержания конкурентных условий по вкладам и увеличения депозитного портфеля",— говорит заместитель директора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов. "Если говорить о всей линейке вкладов, то ВТБ 24 поднял ставки по вкладам с 15 апреля. Ставки по вкладам были увеличены на 0,25-1,5 процентного пункта. Последний раз банк изменил ставки 23 июня только по одному вкладу — "ВТБ 24 — Доходный — банкомат"",— рассказала начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса ВТБ 24 Юлия Деменюк.

За последние полгода Банк Москвы повысил ставки в среднем на 0,1-0,8%. Со 2 июня Бинбанк поднял ставки рублевых вкладов на 0,5-1%. Не остался в стороне от рыночных изменений и банк "Возрождение". "В мае 2008 года, следуя тенденциям рынка, банк произвел изменение ставок по вкладам. Имея широкую линейку вкладов, мы стремимся к тому, чтобы все действующие вклады были выгодны для клиентов. Мы регулярно проводим мониторинг ставок других банков и всегда следим за тем, чтобы по каждому нашему вкладу была установлена рыночная ставка. То есть если кто-то из конкурентов вводит новый продукт или существенно изменяет ставку, то мы изменяем свою линейку таким образом, чтобы наш продукт оказался не менее привлекательным. Так, например, мы отменили ограничение по пополнению вклада "Мультивалютный" (ранее пополнения принимались только в течение первого года): на каждое пополнение теперь начисляется 10,3% годовых в рублях, 8% — в долларах США, 7% — в евро",— рассказал заместитель начальника управления розничных операций банка "Возрождение" Сергей Капустин. С марта в Промсвязьбанке начала действовать новая линейка вкладов, кроме этого банк в среднем на 1% увеличил ставки по вкладам в евро. Ставки также повысились в банке "Глобэкс", Альфа-банке, Русском банке развития, Балтийском банке.

Однако, по данным Центробанка, рост общего объема вкладов за первый квартал этого года снизился почти в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Если за первые три месяца прошлого года он составил около 5,7%, то в нынешнем году — порядка 3,4%. Причем за первый квартал текущего года по сравнению с прошлогодними показателями стремительно увеличились объемы вкладов в иностранной валюте, опередив рублевые сбережения более чем в два раза. Объем вкладов в рублях вырос на 3%, а в валюте — на 6,1%.

Для сравнения, в первом квартале 2007 года прирост объема валютных депозитов составил около 0,09%, а всего за прошлый год — примерно 0,29%. "Последний год Россия существенно превышает прогнозы правительства РФ по инфляции, поэтому население предпочитает размещать депозиты в нескольких валютах, чтобы как-то застраховаться от инфляционных рисков, а также от колебаний валютных курсов. О существенном увеличении доли депозитов в иностранной валюте говорить пока рано, так как в 2007 году доля данных вкладов постепенно убывала, а в первом квартале был отмечен небольшой рост, который можно отнести к замедлению темпов роста рублевых вкладов и повышенному вниманию населения к депозитам в евро",— говорит начальник управления маркетинга банка "Уралсиб" Михаил Воронько.

Все же подавляющее большинство вкладчиков по-прежнему доверяет свои сбережения национальной валюте. На 1 апреля текущего года, по данным ЦБ, почти 87% депозитов, открытых частными лицами в банках, составили вклады именно в рублях. Более половины депозитов как в рублях, так и в валюте открывается на сроки от года до трех лет. На втором месте по срокам открытия стоят вклады, размещенные на период от полугода до года. Им доверили сбережения в валюте 13% вкладчиков; в рублях — 17,5%.

В целом, по мнению банкиров, причин для существенного повышения ставок в дальнейшем нет и ситуация будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Рублевые средства на срочных вкладах, которым доверяет свои сбережения значительное число вкладчиков, по итогам года, прошедшего с 1 июля 2007 года, обесценились. Инфляция за это время составила 14,9% годовых. Менее значительные, но все же убытки понесли владельцы депозитов в европейской валюте, несмотря на ее стабильный рост относительно рубля. Открывать вклады в долларах выходило себе дороже. Даже тем, кто собирался накопить и потратить сбережения в долларах этим летом, дешевле было хранить их в другой валюте, конвертировав в американскую с менее разорительными последствиями. Наименьшими же убытки оказались у самых состоятельных вкладчиков: максимальные ставки начисляются банками, как правило, на внушительные суммы.

Наименьшие убытки по годовым вкладам в рублях, открытым в июле прошлого года, понесли вкладчики банка "Ак Барс", ставка в котором доходила до 11,8% годовых. Чуть меньше давал Бинбанк — до 11,7%. В итоге деньги, положенные на эти депозиты, подешевели на 3,1 и 3,2% соответственно. Выше 10% годовых предлагал начислить своим клиентам Балтийский банк, ставки в котором достигали 10,8% годовых. У остальных участников рынка ставки были еще ниже. Не более 10% годовых начислял банк "Возрождение", максимум 9% предлагали банк "Уралсиб" и Росбанк, не более 8,5% — Альфа-банк, ОТП Банк и "Юникредит".

Относительно рубля евро укрепил свои позиции на 6,5%. Однако и этого оказалось недостаточно, чтобы перекрыть потери от инфляции. С ее учетом для сохранности вложений процентная ставка должна быть не ниже 8,4% годовых. Немного не дотянул до этого показателя банк "Петрокоммерц", предлагавший прошлым летом до 8,25% годовых. В итоге его вкладчики остались в относительно небольшом убытке — 0,15%. Кроме него больше 8% годовых предлагал лишь Бинбанк — до 8,05%. В остальных случаях убытки были более серьезные. Вкладчики Банка Москвы недосчитались 2,1% годовых, клиенты ВТБ 24 — как минимум 1,65%. Эти банки давали вкладчикам до 6,3 и 6,75% соответственно.

В очередной раз вклады в долларах ничем не смогли порадовать своих владельцев. Доллар обесценился по сравнению с рублем на 9%. Учитывая составившую 14,9% годовых инфляцию, от убытков долларовых сбережений могла спасти ставка не менее чем 23,9% годовых. Впрочем, таких ставок на рынке давно нет даже в рублях, а максимум могли извлечь из своих депозитов вкладчики Балтийского банка, обещавшего выплатить клиентам через год до 9,2% годовых. Чистый убыток мог составить 14,78%. Наибольшие потери понесли вкладчики Ситибанка, ставки которого в зависимости от суммы составляли 4-4,1% годовых,— в результате их сбережения обесценились почти на 20%.

Сохранить сбережения вкладчиков по итогам первого полугодия текущего года также помешала инфляция. С начала года покупательная способность рубля снизилась на 8,8%, что в пересчете на годовые дает 17,4%. Это почти в 1,5 раза выше, чем за такой же период 2007 года, когда инфляция в стране составила 11,4% годовых.

По рублевым вкладам на шесть месяцев в начале года лишь несколько банков могли предложить ставку выше 10% годовых. До 10,8% годовых обещал Бинбанк, и его клиенты завершили первое полугодие с наименьшими потерями. Банк "Глобэкс" и УРСА Банк давали не более 10,5 и 10,25% соответственно. В Юниаструмбанке можно было разместить рубли под 10,2% годовых.

С начала года к 1 июля стоимость евро выросла относительно рубля на 2,8%, а в пересчете на годовые рост составил 5,6%. Чтобы получить доход, средства надо было размещать не менее чем под 11,8% годовых. Максимум, что предлагали банки,— это 8%, которые обещал своим вкладчикам банк "Глобэкс". Не более 7,75% начислял Бинбанк, до 7,5% годовых доходили ставки в УРСА Банке. В среднем же ставки редко превышали 7%.

От изменения срока долларовых вложений меняется лишь размер убытков. Американская валюта относительно рубля подешевела за первые шесть месяцев 2008 года на 4,6%, или на 9,2% в пересчете на годовые. Ставка, способная уберечь деньги вкладчика от инфляции, должна была составить не менее 26,6% годовых. И даже самая высокая по рынку ставка УРСА Банка — 8,6% годовых — смогла лишь отчасти компенсировать размер убытков, который составил 18%.

Не изменили положение вкладчиков и три месяца, прошедшие с 1 апреля. Доллар продолжил свое планомерное падение, начавшееся еще в 2002 году, европейская валюта потеряла 11 коп. своей рублевой стоимости. Вклады на три месяца в рублях также не оправдали ожиданий, процентные ставки по вкладам и в этот раз не смогли превысить инфляцию, которая в годовом выражении составила 15,6%.

Максимальную ставку по трехмесячному депозиту в рублях обещал банк "Ак Барс" — до 9,5% годовых. В целом по рынку ставки не превышали и половины от размера инфляции, оставив вкладчиков не у дел.

Евро за этот срок потерял 0,3% своей стоимости относительно рубля, что в пересчете на год дает 1,2%. Прибавив к этому значению инфляцию, получим минимальную ставку для сохранения средств на вкладах в единой европейской валюте — 16,8% годовых. Средний уровень ставок на этот срок лишь в редких случаях превышал 6% годовых. Максимум — 6,5% — предлагал начислить УРСА Банк.

Ничего нового не произошло со сбережениями в долларах, размещенными на срочных вкладах три месяца назад, за исключением лишь незначительного падения доллара. Он потерял всего 0,4% своей стоимости в рублевом эквиваленте, или 1,6% в пересчете на год. Однако и этот факт может служить лишь небольшим утешением вкладчику. Ставку 17,2% годовых, которая могла позволить сберечь долларовые вложения от убытков, сейчас можно отнести, пожалуй, лишь к разряду научной фантастики.

ВЛАДИМИР МЕРКУЛОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...