Ущербный материализм

Пока регулирующие органы развитых стран пытались поддержать еле заметный экономический рост, инфляция и дисбаланс спроса и предложения разрушали финансовый и реальный сектор экономики. Ущерб от их действий попытался оценить обозреватель "Денег" МИХАИЛ СМИРНОВ.

Ускорение замедления

В середине июля МВФ выпустил обновление своего апрельского доклада о перспективах роста мировой экономики. Пессимизм экспертов фонда за это время усилился. МВФ прогнозирует снижение мировых темпов роста с 5% в 2007 году до 4,1% в 2008 году и 3,9% в 2009 году. "Показатели последнего времени позволяют ожидать дальнейшего снижения активности во второй половине 2008 года,— говорится в докладе фонда.— В странах с развитой экономикой продолжают ухудшаться настроения предпринимателей и потребителей и произошло дальнейшее снижение темпов роста промышленного производства. Наблюдаются также признаки снижения деловой активности в странах с формирующимся рынком".

Основные причины ухудшения ситуации в дисбалансе спроса и предложения на товарных и финансовых рынках, что усугубляется разгоняющейся инфляцией. При этом инфляционные процессы становятся уже мировым бедствием, а не только проблемой регуляторов в отдельных странах.

Российский министр финансов Алексей Кудрин заявил на прошлой неделе, что инфляция — это главная причина, мешающая росту экономики страны. При этом, по прогнозам министра, при уровне инфляции в 10-15% экономика разбалансируется. Стоит насторожиться.

По данным Минэкономразвития РФ, за первое полугодие инфляция составила еще только 8,7%, однако есть основания полагать, что она все-таки выше (так, например, по данным "Верген групп", с начала года стоимость бензина Аи-92 выросла уже на 15%, а стоимость дизтоплива — на 36%).

Ключевые факторы, разгоняющие инфляцию,— это безудержный рост цен на нефть и продовольствие. "Продовольственная и нефтяная инфляция, а также нестабильность финансовых рынков снизит темпы экономического роста в Азии до 7,6% в этом году по сравнению с 9% в 2007 году — так оценивает ситуацию Азиатский банк развития.— Инфляция растет во всех странах региона, где половина бюджета средней семьи уходит на продовольствие и топливо". По данным банка, инфляция достигнет рекордных уровней, превысив в два раза средние значения за последние десять лет.

Немаловажную роль в нынешней ситуации сыграла слишком агрессивная кредитная политика банков. Банки кредитовали предприятия, давая возможность им наращивать предложение, и население, тем самым расширяя спрос, чтобы "поглотить" растущее предложение. Поэтому именно банки и оказались первыми около грозовой линии, сфокусировав на себе все возникшие проблемы.

Тем временем меры, принятые регуляторами для борьбы с инфляцией, нельзя назвать даже мягкими. Наоборот, они продолжают стимулировать спрос на потребительском рынке: многократное снижение ставок ФРС, сдерживание ставок ЕЦБ и Банком Англии — все это было ориентировано прежде всего на то, чтобы не замедлить рост экономики.

Роста инфляции регуляторы опасались меньше, и он, кстати, помогал корпорациям обесценивать убытки. Недавнее выступление г-на Бернанке также укрепило участников рынка во мнении, что в ближайшем будущем повышения ставок в США не будет, а значит, и инфляция по-прежнему останется на свободе. Вряд ли европейские коллеги займут в этом вопросе самостоятельную позицию.

Тем более что теперь, когда отношение к инфляции вроде бы начало меняться, она превратилась в глобальную проблему, не подчиняющуюся национальным регуляторам. Вот и управляющий Банка Англии Мервин Кинг в своем письме Британскому казначейству, опубликованном в начале июля, ускорившуюся в стране инфляцию списывает на глобальные факторы, которые ему неподвластны.

Финансовые романсы

Однако не меньше инфляции мировую экономику подрывает спад в финансовом секторе. "Ситуация на финансовых рынках остается сложной,— констатируют в МВФ.— Действенные политические меры, принятые в ответ на финансовые потрясения, и обнадеживающие результаты в рекапитализации банков, казалось бы, уменьшили опасения финансового краха. Однако рынки остаются неустойчивыми ввиду обеспокоенности относительно убытков в контексте замедления экономического роста".

В том, что списания продолжатся, эксперты не сомневаются. По оценкам Standard & Poor's, опубликованным в середине марта текущего года, общая сумма списаний только по высокорисковым ценным бумагам, обеспеченным активами, а также жилищной ипотекой, может достигать $285 млрд.

"Списание нерентабельных активов финансовыми учреждениями продолжится, хоть и в меньшем объеме,— уверен управляющий партнер Moellendorf & Company Андреас Меллендорф.— Особенно в ипотечном секторе, чему будет способствовать общее замедление экономического развития и, соответственно, ухудшение кредитоспособности населения, что приведет к росту доли неоплаченных ипотечных кредитов".

"Мы полагаем, что на протяжении всего 2009 года уровень формируемых резервов будет высоким и только в 2010 году немного понизится,— комментирует управляющий директор Standard & Poor's Таня Азарч.— Убытки по ссудам, предоставляемым под залог жилья, и по первым ипотечным кредитам категории prime превысят исторические максимумы ввиду высокого уровня использования заемных средств в потребительском секторе, беспрецедентного падения цен на жилье и нестрогих требований к заемщикам".

Кроме того, по словам Тани Азарч, центр внимания сейчас перемещается на портфели потребительских кредитов, в которых также отмечается резкий рост убытков.

Это уже поставило в затруднительное положение финансовые "дочки" крупнейших ритейлеров и автопроизводителей. Например, в начале августа рефинансировать долг на сумму более $30 млрд предстоит Chrysler Financial, и аналитики уверены, что компании придется пойти на существенные уступки банкам-кредиторам. Не так давно такую же болезненную процедуру прошли ритейлеры Wal-Mart, Sears и Talbots.

"От убытков никуда не деться, но это будут ожидаемые убытки. Уже сейчас можно наблюдать интерес инвесторов к покупке акций недооцененных банков",— пытается сохранить оптимизм генеральный директор рейтингового агентства RusRating Ричард Хейнсуорт.

Необходимо учитывать тот факт, что текущее списание убытков осуществляется при еще пока сильном "контроле" и "взаимопомощи" со стороны регулирующих органов. Власти США выделяют миллиарды долларов на льготное кредитование и прямую помощь финансовым институтам (так, например, уже порядка 10% фонда страхования депозитов США ушло на спасение ипотечного банка IndyMac) и закрывают глаза на проблемы учета реальной стоимости активов.

"Процесс списаний растягивается американскими регуляторами во времени, что совершенно разумно,— считает начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев.— Они смотрят сквозь пальцы на разные ухищрения, к которым прибегают банки". Например, так называемое "правило 157" FASB, которое принуждает оценивать по рынку низколиквидные активы, применяется банками, что называется, по мере возможности, а его действие смягчено еще и "правилом 159", которое позволяет оценивать по рынку и пассивы банков, что снижает на бумаге их убытки, говорит аналитик.

В начале года активизировалась дискуссия о необходимости изменений в международных стандартах отчетности. Оперативно подготовленные поправки должны были обсуждаться в сентябре текущего года. Однако теперь у многих есть сомнения в том, что начатое будет реализовано в полном объеме. "Переоценка активов на падающем рынке — крайне неприятная вещь",— замечает Ричард Хейнсуорт.

Ведь даже те незначительные успехи финансовых организаций, которые были продемонстрированы рынку, вызывают вопросы. "Отчетность первого из четырех крупных банков, отчитавшихся недавно "лучше ожиданий" и вызвавших что-то вроде ралли на рынке акций, Wells Fargo, грешит натяжками,— огорчается Николай Кащеев.— Банк ввел с 1 апреля внутреннюю норму: списывать кредиты после просрочки на 180 дней вместо 120 дней ранее. В результате списания оказались на $265 млн. меньше".

Пустые банки

По мнению экспертов Morgan Stanley, банки столкнулись с самым серьезным кризисом за последние 30 лет. Нынешний кризис, по их подсчетам, может длиться от 8 до 10 кварталов, что превышает шестиквартальный период азиатского кризиса в 1997-1998 годах.

Потребность в покрытии убытков и санации балансов будет сдерживать предоставление новых кредитов и вызовет дальнейший рост ставок.

"Сейчас поток размещений несколько увеличился, однако все они проходят с премией к уже торгуемым бумагам,— отмечает начальник отдела анализа рынка акций "КИТ Финанс" Мария Кальварская.— К осени мы ожидаем некоторую стабилизацию обстановки на мировых финансовых рынках вслед за стабилизацией в финансовом секторе США. Однако вряд ли можно говорить о скором возвращении на докризисные уровни".

"Наши рынки не достигнут прогресса одним махом, и мы должны ожидать новых препятствий. До тех пор пока рынок жилья не стабилизируется, давление на наши финансовые рынки продолжится",— резюмировал министр финансов США Генри Полсон.

Восстановлению финансового сектора, как и в случае с инфляцией, может помешать глобализация проблемы. "Только что фондовый рынок РФ показал, что идея "отгораживания" развивающихся экономик от кризиса ОЭСР может оказаться слишком оптимистичной,— полагает Николай Кащеев.— Каналов заражения достаточно, важнейший из которых — огромный корпоративный внешний долг, который может быть не весь захеджирован в достаточной мере от негативного развития событий".

А между тем нарушение функционирования финансовых рынков уже начинает негативно сказываться на реальном секторе. Замороженные инвестиционные программы, снижение рентабельности проектов и увеличение сроков окупаемости становятся повсеместными.

Как отмечают в Standard & Poor's, среди рейтингуемых европейских компаний в 2008 году не было ни одного случая дефолта, однако число компаний, у которых позиции в рейтингах ухудшились, увеличивается. "Мы ожидаем, что показатели кредитоспособности будут продолжать ухудшаться в связи с увеличением рисков,— говорят в агентстве.— В этом отношении наиболее уязвимы организации, чувствительные к циклическим спадам в экономике, в частности промышленные предприятия и компании потребительского сектора".

По данным Standard & Poor's, имеют "негативные" прогнозы или включены в список "CreditWatch" почти 40% предприятий жилищного строительства и сектора недвижимости, сектора СМИ и индустрии развлечений. Столь высокий процент не отмечался с 1997 года.

Если, как ожидают эксперты Morgan Stanley, финансовый кризис окажется более затяжным, нежели в 1997 году, то реальный сектор и товарооборот могут оказаться также "разрушенными" более основательно. Это должно подталкивать регулирующие органы к более активным действиям и, главное, координации этих действий.

"Путь к исправлению дисбалансов в любом случае небезболезненный и затрагивает множество тактически противоречивых интересов. На этом пути в любом случае будут взрываться лелеемые рынками пузыри, не исключая сырьевых,— полагает Николай Кащеев.— Более мягкий путь — это параллельные действия всех участников процесса. Но он сегодня видится весьма маловероятным: первым идти на жертвы не хочет никто".

Динамика экономического роста в отдельных странах



Рост ВВП (%)
Прогноз
роста ВВП
(%)
2006200720082009
США2,92,21,30,8
Германия2,92,521
Великобритания2,93,11,81,7
Франция21,91,61,4
Канада2,82,711,9
Япония2,42,11,51,5
Россия7,48,17,77,3
Китай11,111,49,79,8
Индия9,79,288

Источник: МВФ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...