Почему в мире такая большая

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Олег Сальманов, главный специалист отдела анализа долгового рынка ИК "Велес Капитал":

— Все инфляционные процессы отличаются большой инерционностью. Дешевые деньги, которыми с начала десятилетия наводняли мировую экономику благодаря низким ставкам Центробанки США, Японии, отозвались ростом инфляции только теперь. Столь длительному лагу есть несколько причин, но факт налицо: мы видели рост денежного предложения в мире и сейчас видим адекватный ему рост инфляции. Говорить о том, что инфляционная волна находится на своем пике, сейчас, пожалуй, никто бы не решился. А ее длительность и высота зависят в основном от денежной политики мировых финансовых институтов. Если бы перед ними стояла лишь проблема ускорения инфляции, то процентные ставки были бы вполне подходящим инструментом для ее решения. Но мировая экономика столкнулась с угрозой ускорения инфляции на фоне замедления экономического роста. Поэтому центробанки ограничены в манипулировании ставками: резкий их рост с целью ограничения денежного предложения приведет к сильному спаду в экономике. Впрочем, попытки центробанков погнаться за двумя зайцами — избежать и значительного роста инфляции, и рецессии в экономике — могут в итоге привести к соответствующему финалу. Этот финал предсказал Алан Гринспен еще год назад, сообщив, что экономике США угрожает стагфляция. В 70-х годах в США со стагфляцией боролись не один год.

Сергей Егишянц, главный экономист ИК Itinvest:

— Прежде всего инфляция вызвана объективными причинами. В первую очередь это рост широкой денежной массы (агрегат М3) — в Штатах годовой темп его прироста сейчас составляет 16-18%. Соответственно, для того чтобы утихомирить инфляцию, необходимо сильно ужесточить денежную политику: существенно поднять базовые процентные ставки центробанков. Такие голоса уже раздаются, но подобные меры могут иметь катастрофические последствия для реальной экономики и финансовых рынков. Поэтому в условиях нынешнего кризиса от них пока воздерживаются. Скорее всего, ближе к концу этого или в начале следующего года инфляционная ситуация станет нетерпимой: рост цен уже вызвал падение совокупного спроса, особенно в США. Этот процесс будет продолжаться и усиливаться, если не принять меры. Поэтому примерно в указанные сроки денежную политику все же придется ужесточить. Поможет это не сразу, но очень велика вероятность, что во второй половине 2009 года мы вместо инфляции получим дефляцию.

Андреас Моеллендорф, управляющий партнер Moellendor & Company:

— Мое мнение, что глобальная инфляция в этом году может достигнуть показателя 5-10% в зависимости от развития ситуации с ростом цен на энергоресурсы. Основными факторами инфляции являются рост цен на сырьевые ресурсы и, соответственно, на предметы потребления, а также высокие темпы роста потребления (потребительского спроса) на быстро развивающихся рынках России, Китая, Индии, Бразилии, Мексики. В то же время в сложившейся ситуации, думаю, российская экономика окажется среди выигравших сторон. Очевидно, что высокий уровень инфляции будет наблюдаться и в России. Однако это в меньшей степени зависит от влияния извне, то есть от инфляции в западных странах, и в основном связано с дальнейшей либерализацией цен внутри страны и с сокращением субсидирования со стороны государства расходов населения на ряд товаров и услуг народного потребления. Последний факт, в свою очередь, объясняется стремлением России войти в ВТО.

Фрэнк Гил, директор направления "Суверенные рейтинги" Standard & Poor's:

— Динамика инфляции в Европе и США определяется двумя основными факторами. Во-первых, сравнительной дороговизной товаров. Растущие цены на нефть особенно ощутимо подталкивают вверх цены на многие товары, прямо с ней не связанные, так как увеличиваются расходы на транспорт и сбыт потребительских товаров. Ослабление доллара усугубляет влияние роста товарных цен на инфляцию, особенно в США. Этот же фактор влияет на инфляцию в России. Во-вторых, в ЕС и США реальные процентные ставки либо близки к нулю, либо находятся в области отрицательных значений. В прошлом это способствовало ускорению роста кредитования, однако в настоящее время в Великобритании и США наблюдается резкое его замедление, так как банки под влиянием кризиса ликвидности ввели более строгие правила предоставления кредитов. В России быстрый рост кредитования также становится причиной роста инфляции. Тем не менее пока замедления роста, по всей видимости, не ожидается.

Кроме того, российская фискальная политика остается инфляционной: номинальный рост расходов по-прежнему без труда преодолевает отметку 30%, а значительные повышения пенсий и зарплат становятся одной из причин избыточного спроса. Учитывая отсутствие признаков ужесточения фискальной политики, а также давление высоких цен на нефть на денежные агрегаты, мы оцениваем вероятность замедления инфляции в России как относительно низкую (если только Центральный банк не допустит более быстрого роста курса рубля). Кроме того, инфляция растет под влиянием факторов структурного характера, таких как отсутствие значительного роста производительности труда в сельской хозяйстве. Из-за высокой инфляции товары иностранного производства стоят дешевле отечественных, что стимулирует очень высокий рост (более 40%) российского импорта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...