Ураган разочаровал спекулянтов

Всю предыдущую неделю инвесторы пристально следили за акциями банковского сектора и ценами на нефть. Торги напоминали крутые американские горки, повороты которых становятся для инвесторов все более непредсказуемыми.

Российские участники рынка не устают твердить о том, что продолжают педантично следить за событиями в США, копируя движения иностранных коллег. Однако на прошлой неделе, несмотря на умеренно позитивную динамику западных рынков, российским индексам не удалось вырасти: с 16 по 23 июля индекс РТС потерял 3%, индекс ММВБ — 2,3%.

Главной новостью недели стало резкое снижение цен на нефть. Это даже заглушило на время непрерывные разговоры о бедах американских ипотечных брокеров. События развивались с молниеносной быстротой. В прошлый понедельник стоимость нефти Brent на NYMEX снизилась до $128,9 за баррель, Crude Oil — до $131,04 за баррель. А во вторник цены на нефть упали до минимального за последние шесть недель уровня — Brent до $126,82, Crude Oil до $127, 95 за баррель.

Причиной такого разворота стало, видимо, разочаровавшее спекулянтов сообщение о том, что тропический шторм Долли, надвигающийся на побережье Мексиканского залива со скоростью 100 км/ч, не затронет Техас, граничащий с Мексикой. Совсем недавно, а именно 11 июля, трейдеры готовы были платить за баррель рекордные $143,33 (Brent) и $145,08 (Crude Oil). И новости о разрушительном урагане лишь подогревали аппетиты спекулянтов, усилиями которых цены на нефть за несколько дней достигли значений, ожидавшихся лишь к концу года.

Заметим, что похожую ситуацию инвесторам уже приходилось наблюдать несколько лет назад. В 2005 году на эти края обрушились сразу два мощных урагана. В августе 2005 года побережье Мексиканского залива атаковал ураган Катрина, а в сентябре по побережью прошелся циклон Рита, остановивший работу 18 техасских НПЗ. Стихия почти полностью парализовала нефтяное производство в регионе, которое составляет около 23% нефтеперерабатывающих мощностей страны. Из-за этого цены на нефть росли как на дрожжах и впервые пробили отметку $60 за баррель.

Теперь же с момента июльского пика цены на Brent и Crude Oil потеряли более 11%. Снижение, возможно, позволит перегретой американской экономике немного передохнуть.

Российские нефтяные бумаги, понятно, отреагировали на ценовой провал сырьевого рынка негативно. Котировки акций ЛУКОЙЛа, "Газпрома", "Сургутнефтегаза", "Роснефти" два дня подряд уходили в минус. Потери большинства акций превышали 2% в течение одной торговой сессии.

Скачки нефтяных цен вызвали отрицательные эмоции не только у российских инвесторов, но и у американских парламентариев. Некоторые из них заподозрили, что в таком резком колебании цен повинна не только природа. Сенатор-демократ Гарри Рейд предложил законодательно сдерживать спекуляции и манипулирование на рынке нефти. По мнению сенатора, такие меры будут способствовать снижению рекордно высоких цен на нефть. Время для подобных инициатив самое подходящее. Сезон ураганов в Атлантическом океане длится с июня до конца ноября, так что у спекулятивно настроенных инвесторов есть еще время, чтобы потрепать нервы чиновникам, ищущим способы охлаждения этого рынка.

Впрочем, далеко не все они разделяют теорию заговора. Комиссия по срочной биржевой торговле США, созданная в июне этого года специально для расследования причин резкого роста цен на нефть, не обнаружила в нем спекулятивного следа. Группа экспертов, состоящая из представителей ФРС США, Комиссии по ценным бумагам и биржам США и отраслевых министерств, объяснила на прошлой неделе инвестиционному сообществу, что "фундаментальные факторы спроса и поставок являются самым верным объяснением резкого повышения цен на нефть". Своими выводами комиссия опровергла объяснения демократов, обнародованные накануне. Видимо, сенатор Гарри Рейд был готов к такому повороту событий, когда говорил, что ожидает сопротивления со стороны лоббистов с Уолл-стрит.

Пока интерес к акциям российских нефтяных компаний падал вместе с ценами на нефть, акции российских банков попытались вернуть расположение инвесторов. Интерес к ним появился после того, как в понедельник вышли финансовые отчетности Bank of America и Citigroup. На радость инвесторам, убытки компаний оказались ниже прогнозов аналитиков. Инвесторы восприняли это как признак некоторой стабилизации мирового финансового сектора и стали возвращаться — прежде всего в акции Сбербанка и ВТБ. Впрочем, у бумаг этих банков были и иные основания для роста. На прошлой неделе банки опубликовали отчетность за первый квартал 2008 года. Некоторые цифры приятно удивили аналитиков. У ВТБ они особенно отметили маржу, которая выросла за отчетный период на 61 базисный пункт — до 4,9%, а также прирост розничных кредитов — 26% против 12% в среднем по рынку. У Сбербанка чистая прибыль за отчетный период выросла на 25% — до $2,8 млрд.

ОЛЬГА КОЧЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...