В казенный дом

ЗиД рассчитывает погасить долги за счет бюджета

ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф. Э. Дзержинского» (ЗиД) намерено завершить процедуру банкротства в октябре 2008 года и создать на его базе казенное предприятие. Менеджеры ЗиД заявляют, что в федеральном бюджете 2009 года зарезервированы средства для зачета реестровой задолженности перед налоговыми органами. Эксперты „Ъ“ полагают, что единственно возможным вариантом прекращения процедуры банкротства может стать мировое соглашение с кредиторами.
Как заявил „Ъ“ замгендиректора по экономике и финансам ЗиД Дмитрий Ушаков, в четвертом квартале 2008 года после завершения процедуры банкротства на уровне правительства России должны быть приняты решения о придании ФГУП статуса федерального казенного предприятия (ФКП). Ранее менеджмент и собственник ФГУП — правительство России рассматривали несколько вариантов реорганизации ЗиД, оказавшегося в банкротстве. В частности, среди вариантов было разделение ФГУП на два предприятия, одно из которых сконцентрировало бы оборонное производство и получило статус ФКП. Второе сосредоточилось бы на производстве гражданской продукции и было приватизировано. Сейчас менеджмент ЗиД полностью отказался от идеи разделения, в большей степени из-за того, что производство мотопил «Дружба» в ходе арбитражного управления было закрыто, а большинство непрофильных активов продано для погашения реестровой задолженности. По мнению менеджмента, у ФГУП остался только один путь — прекращение в арбитражном суде процедуры банкротства в октябре 2008 года и реорганизация в ФКП.

ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского» производит продукцию оборонного назначения. С 2006 года находится в состоянии банкротства. Основные кредиторы — налоговые органы и группа компаний «РИАЛ» Юрия Борисовца. По плану внешнего управления расплатиться с долгами предприятие должно, в частности, за счет продажи непрофильных активов. Общая сумма реестровой задолженности превышает 700 млн руб. Пока ЗиД не выполнил основное условие для перехода в статус ФКП, то есть не вышел из процедуры внешнего управления. Как заявил Дмитрий Ушаков, сейчас менеджмент делает все возможное, чтобы предъявить в арбитражном суде доказательства платежеспособности. Сегодня ФГУП полностью погасило реестровую задолженность по заработной плате, среди кредиторов остались налоговые органы и группа «РИАЛ». До осени ЗиД планирует реализовать все непрофильное имущество, эти средства также пойдут в счет погашения долгов перед кредиторами. Сейчас на торги выставлен последний крупный актив предприятия — производственная площадка №5, стартовая стоимость — 320 млн руб.

«Для нас казенная форма — это не цель, а средство погасить остатки задолженности перед налоговыми органами, — сообщил господин Ушаков, — у государства есть механизмы зачета данной задолженности, это оптимальный для нас механизм. Основная цель — выйти на безубыточное производство. После погашения реестровой задолженности будет приниматься решение о вхождении ЗиД в состав какого-либо холдинга военной промышленности, либо создания холдинга на нашей базе». По его сведениям, в федеральном бюджете первого квартала 2009 года зарезервированы средства для зачета долга ЗиД по налогам. Юрисконсульт ФГУП Олег Комаров также сообщил „Ъ“, что предприятие уже направило в соответствующие федеральные структуры всю техническую документацию для перехода в казенный статус.

Менеджеры ФГУП заявляют, что после продажи непрофильных активов на счетах окажется достаточно средств, чтобы доказать в суде готовность погасить реестровую задолженность. При этом средства, зарезервированные для возврата долгов по налогам, будут использованы для развития предприятия, а долг будет зачтен.

Эксперты „Ъ“ сомневаются, что предприятию удастся таким образом прекратить процедуру банкротства. «Как частное лицо, я считаю, что у ЗиД нет шансов выйти из состояния банкротства и не оказаться в конкурсном управлении, — заявил „Ъ“ член рабочей группы Роспрома по ЗиД Геннадий Кузьмицкий. — Подписание мирового соглашения — единственный шанс прекратить процедуру банкротства на машзаводе».
Ольга Седурина
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...