Администрация Петербурга намерена создать сеть государственных детских кинотеатров, управлять которыми будет ГУ "Петербург-кино". В сеть войдут шесть уже имеющихся городских кинотеатров и один кинофестивальный комплекс на 1,5 тыс. мест, проект которого пока только согласовывается. Участники рынка считают, что сеть небольших кинотеатров для детей может иметь успех при удачной репертуарной политике и эффективных действиях менеджмента. В то время как проект фестивального центра на Пискаревском проспекте, в который администрация собирается вложить около $5 млн, оптимизма не вызывает.
Как пояснила Ъ начальник отдела искусств и международных связей комитета Наталия Пахомова, в сеть, которая будет управляться ГУ "Петербург-кино" (его возглавляет Людмила Томская), войдут шесть уже имеющихся кинотеатров ("Аврора" (Петродворец), "Дружба" (Московский проспект), "Заневский" (Новочеркасский проспект), "Уран" (Ярославский проспект), "Восход" (ул. Пограничника Гарькавого) и залы "Петербург-кино" (Пискаревский проспект). Каждый из этих кинотеатров рассчитан в среднем на 200 посадочных мест. Крупнейшим объектом сети должен стать киноцентр на Пискаревском проспекте вместимостью более 1,5 тыс. человек, проект которого согласовывается с комитетом по строительству. "Несколько лет назад мы передавали в частные руки 'стекляшки', поскольку смысла содержать их не было — загнать зрителя в кинотеатр тогда было невозможно. Сейчас мы наблюдаем рост интереса к отечественной кинопродукции. Поэтому сеть может стать социально важным проектом, ориентированным в в первую очередь на детей и позволяющим корректировать репертуарную политику города. Мы возьмем репертуар детского, семейного, авторского кино, то, что обычно менее интересно коммерческим сетям. Помимо фонда старого отечественного и зарубежного кино, хранящегося в фонде ГУ 'Петербург-кино', мы будем показывать современные фильмы", — рассказала госпожа Пахомова. По словам представителя комитета по культуре, кинотеатры "Аврора" и "Родина" в сеть не войдут (первый из них готов поменять организационно-правовую форму и перейти в статус автономного общества, но пока документы все еще находятся в стадии подготовки, ожидая нормативного подкрепления со стороны правительства Санкт-Петербурга, за вторым сохранится статус госучреждения). Реконструкция и оснащение кинотеатров финансируется бюджетом Санкт-Петербурга. Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга от 1 ноября 2006 года "О концепции реформирования государственной киносети Санкт-Петербурга на 2006-2008 год" на проект было выделено 260 млн рублей, в данный момент сумма корректируется.
По мнению генерального директора "Невафильм" (компании, занимающейся дубляжем, проектированием, поставками оборудования для кинотеатров) Олега Березина, успешность проекта будет зависеть от действий менеджмента. "Есть государственный кинотеатр 'Аврора' — популярный и окупающийся, и масса полуразорившихся, таких как 'Заневский'. Все зависит от менеджмента. Но я все-таки считаю, что кинотеатрами должны заниматься частные структуры, а не государство. Есть отдельные случаи, где вмешательство государства необходимо, например, когда речь идет о кинотеатре во Всеволожске, где мало желающих идти в кино. Многое будет зависеть и от того, удастся ли государственным чиновникам хорошо зарекомендовать себя прокатчикам. С проблемой неплатежей со сборов прокатчики сталкиваются в 15-20% случаев. Трудно сказать, во сколько обойдется проект, но оборудование для одного зала начинается от $80 тыс., и это только десятая часть затрат на то, чтобы ввести старый кинотеатр в строй", — сказал Олег Березин.
По словам Юлии Куликовой, директора по связям с общественностью группы компаний "Централ Партнершип" (продюсер и дистрибьютор кинотелепродукции), в России все еще не хватает кинотеатров. "Производители заинтересованы в расширении киносети. Сейчас по России она включает в себя менее двух тысяч киноэкранов, в то время как требуется не менее пяти тысяч", — сообщила госпожа Куликова.
Управляющий сетью кинотеатров "Каро-фильм" в Санкт-Петербурге Михаил Заболотский считает, что небольшие залы для детей, вероятно, будут пользоваться популярностью, но успешность мультиплекса на полторы тысячи человек он ставит под сомнение. "Если государственная сеть будет располагать хорошей кинотекой, то проект будет интересен для детей. Что касается мультиплекса, то у нас есть залы похожего размера, они набираются только в первые три дня премьеры блокбастера. С трудом представляю, чем можно привлечь такое количество детей. Что касается использования киноцентра на Пискаревке для фестивалей, то это зона географической недоступности", — сказал господин Заболотский.
Генеральный директор ООО "Эпос" (управляет сетью "Кронверк-синема") Роман Линин также одобряет идею по развитию однозальных детских кинотеатров. При этом он считает, что для развития кинокомплекса на 1,5 тыс. мест управляющим придется очень постараться. "Мне кажется, комплекс может быть эффективным только в формате детского развлекательного центра и в том случае, если там будут показывать детский, артхаусный и популярный репертуар", — полагает господин Линин. Он также считает, что для проведения фестивалей место выбрано неудачно. Он оценивает вложения в строительство мультиплекса на 1,5 тыс. мест приблизительно в $5 млн.
По сведениям компании "Невафильм", в Санкт-Петербурге действует 34 кинотеатра и 164 кинозала. В пятерку крупнейших операторов входят "Каро-фильм" (7 кинотеатров, 42 зала), "Кронверк-синема" (7 кинотеатров, 40 залов), "Мираж-синема" (4 кинотеатра, 16 залов), Rising Star Media (1 кинотеатр, 14 залов), "Синема-парк" (1 кинотеатр, 10 залов).
Анастасия Гордеева