Рынок долговых обязательств

       Итоги перенесенного на сегодня аукциона по размещению 20-го выпуска трехмесячных ГКО были неутешительными. Из объявленного размера эмиссии в 1 трлн рублей Министерству финансов удалось разместить всего 434 млрд рублей при спросе 451 млрд рублей (причем в случае спроса менее 300 млрд рублей эмиссию пришлось бы аннулировать). По результатам аукциона средневзвешенная цена составила 79,07% к номиналу при цене отсечения 77% к номиналу. Дилеры подавали рискованные заявки, и в результате им удалось сбить цену до столь низкой отметки. Показатель доходности резко подскочил до уровня 163% годовых. По мнению экспертов Ъ, тот факт, что Министерство финансов пошло на столь резкое увеличение доходности, говорит о том, что процесс финансовой стабилизации прекратился, и в ближайшее время стоит ожидать ухудшения финансовой конъюнктуры не только на рынке ГКО, но и в связанных с ним секторах финансового рынка. В частности, рост процентных ставок на рынке МБК вряд ли прекратится в ближайшее время.
       Вчера Центральный банк объявил о проведении 12 октября первичного аукциона по размещению 8-го выпуска шестимесячных ГКО. Заявленный объем эмиссии составляет 1000 миллиардов рублей. Объем неконкурентных заявок от общего числа поданных одним дилером установлен на уровне 50%.
       По сообщению наших региональных корреспондентов, в третьем квартале 1994 г. на кредитной площадке ЮУФБ произошло сокращение заключаемых сделок с денежными ресурсами. На общем фоне снижения инфляции и ставки рефинансирования ЦБ РФ, ухудшения положения в банковской сфере это явление выглядит закономерным. При избытке свободных ресурсов банки, тем не менее, более избирательно стали подходить к кредитованию клиентов, особенно по договорам на предоставление коммерческих кредитов. Ужесточились условия и при кредитовании банковских структур. Проведение Центробанком политики резкого снижения ставки централизованного кредитования коммерческих банков (в апреле она составляла 210%, а в конце августа только 130%) поставило многие банки-заемщики в тяжелые условия при выполнении обязательств по уплате процентов и возврату заемных средств. Банки-кредиторы под угрозой невозвратов стали ограничивать приток кредитной массы на рынок и искать иные пути приращения капиталов.
       Если ранее в структуре оборота ЮУФБ основную долю (до 97%) составляли денежные ресурсы, то затем их доля снизилась до 90% от общего оборота, а в настоящее время лидирующие позиции заняли операции с ценными бумагами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...