Вчера Lufthansa Consulting представила властям Пермского края концепцию на развитие авиаперевозок в регионе. Аналитики прогнозируют, что к 2011 году количество пассажиров, вылетающих из пермского аэропорта Большое Савино, должно превысить 1 млн человек, а к 2025 году достичь 5 млн. Опрошенные „Ъ“ эксперты и участники рынка считают прогнозы слишком оптимистичными.
Как рассказал „Ъ“ источник, знакомый с докладом Lufthansa Consulting, эксперты ожидают рост пассажиропотока с нынешних 500 тыс. человек в год до 1,5 млн в 2011 году. А к 2025 году — до 5 млн человек. Рост будет достигнут за счет оттока нынешней клиентуры Свердловской железной дороги из-за снижения цен на авиабилеты. Также консультанты связывают рост пассажиропотока с возможной реализацией в Большом Савино программы по развитию межрегиональных перевозок. При этом Lufthansa Consulting считает, что Большое Савино составит конкуренцию аэропорту Кольцово, вернув себе часть пермских пассажиров, сегодня предпочитающих улетать из соседнего Екатеринбурга. Эксперты считают что, как и в Кольцово, у Большого Савино должна быть базовая авиакомпания, развивающая авиаперевозки. Таковой они видят S7. Эта авиакомпания с 2006 года работает с ФГУП «Пермские авиалинии» по соглашению код-шеринга.
Пермским аэропортом Большое Савино управляет ФГУП «Пермские авиалинии» (ПАЛ). Устаревшее здание местного аэровокзала не позволяет увеличить пассажиропоток. В 2006 году краевые власти решили построить собственный терминал, поскольку чиновникам не удалось убедить правительство России отдать существующий аэровокзал в краевую собственность. Проект терминала разработала компания Cyvas, который не получил одобрения губернатора края. После этого власти отказались от планов построить за счет бюджета терминал и решили разработать концепцию развития пермского аэропорта. Консультантом проекта выступила Lufthansa Consulting. Стоимость контракта составила 4 млн руб.
На основе этих данных в течение месяца НИИ Авиапром должен подготовить концепцию развития пермского аэропорта. Ее чиновники будут презентовать в Росавиации и Минтрансе, для того чтобы убедить передать аэровокзал в краевую собственность. Затем к строительству и развитию терминала предполагается привлечь инвесторов. В списке предполагаемых инвесторов ОАО «Новапорт», австрийская Meinl Airports International, сингапурская Changi Airports International и немецкий оператор Fraport.
Участники рынка говорят о том, что прогнозы даны слишком оптимистичные. По данным „Ъ“, у ПАЛ есть замечания к проекту Lufthansa Consulting. В ФГУП считают некорректным сравнение с Кольцово, входящим в число крупнейших российских аэропортов. Также появление одного базового перевозчика помешает развитию конкуренции между авиакомпаниями. Кроме того, в S7 нет эффективных лайнеров для межрегиональных авиаперевозок.
Гендиректор представительства ОАО «Аэрофлот» в Пермском крае Борис Шрейдер отмечает, что безубыточными могут быть только межрегиональные рейсы на турбовинтовых самолетах иностранного производства (АТР-42, АТР-70), которых пока нет в распоряжении российских авиакомпаний. Между тем в S7 „Ъ“ заявили, что рассматривают возможность межрегиональных полетов из Большого Савино. «Сейчас изучается рынок и востребованность направлений. Переоснащение парка авиакомпании для этого не потребуется, базовые самолеты S7 Boeing и Airbus используются во всем мире, в том числе для перелетов между соседними регионами. У S7 уже есть подобный опыт, мы начали летать на А319 и А320 из Новосибирска в Красноярск», — заявила „Ъ“ пресс-секретарь авиакомпании Ирина Колесникова.
Начальник Пермского отделения СвЖД Игорь Баринов сомневается в том, что авиакомпаниям удастся «перетянуть» на себя значительную часть пассажиров, предпочитающих сейчас железнодорожный транспорт: «Я считаю, что это предвосхищает реальность. Контингент пассажиров на железной дороге и на авиатранспорте разный, даже если не брать в расчет уровень цен. Для фирменных поездов некоторый отток пассажиров может быть актуальным, а для транзитных — нет».
«Максимум, чего добивались в Большом Савино с момента его существования — 800 тыс. пассажиров в 1991 году. Но в то время тарифы были регулируемые. Потом, когда тарифы стали подгонять под себестоимость, началось снижение, — поясняет гендиректор Борис Шрейдер. — Хотя с учетом роста перевозок к 2011 году на 1 млн, может быть, выйти и удастся».
Ольга Седурина,
Надежда Емельянова