Власти Петербурга до 1 февраля следующего года направят в ЮНЕСКО свой вариант проекта границ исторического центра города как объекта мирового культурного наследия. Вчера на круглом столе, организованном "Всемирным клубом петербуржцев", руководители комитета по охране памятников (КГИОП) рассказали, что де-факто такого объекта культурного наследия, как "исторический центр Петербурга", до сих пор нет, и раскритиковали рекомендации ЮНЕСКО на этот счет. Эксперты, впрочем, предложили не валить на эту организацию многочисленные "градостроительные ошибки", допущенные в Петербурге в последние годы.
Между тем, как выяснилось, пока что объекта с таким названием как такового вообще нет. По словам председателя КГИОПа Веры Дементьевой, хотя в конце 1980-х номинация СССР на включение "Санкт-Петербурга и связанных с ним группой памятников" в перечень была удовлетворена, на деле никаких документов и карт-схем ни российские, ни петербургские власти не получили, и даже сам подтверждающий сертификат "в последний раз видели где-то в кабинетах в 1991 году". Но в 2005 году ЮНЕСКО объявило инвентаризацию принятых в перечень городов, в связи с чем наконец прислало список замечаний к заявке Петербурга. Часть из них, связанную с несовершенством карт, в КГИОПе признают, часть считают анекдотическими. Заявка включает не только зону исторического центра, но и еще 148 мелких объектов, разбросанных по всему городу. Некоторые из них, говорят в комитете, никогда не были под охраной, некоторые давно не существуют. Например, удивляется зампред КГИОПа Борис Кириков, предлагается оставить под охраной деревню Поляны, в которой когда-то был форт, от которого давно ничего не осталось, а также Ольгино или давно исключенную из-под охраны в связи с разрушением дачу Шитта. Также в списке упомянуты два зоопарка в Гатчине и Павловске, в то время как никаких зоопарков там никогда не было (по словам чиновников, это неверный перевод: там когда-то были зверинцы). В то же время, говорит господин Кириков, в перечне нет, например, Чесменской церкви или ансамбля зданий советского конструктивизма на площади Стачек.
Свой вариант проекта границ объекта культурного наследия КГИОП должен передать в ЮНЕСКО до 1 февраля, а рассматриваться он будет в июле 2009 года. Насчет того, как он будет выглядеть, вчера звучали разные мнения. Глава регионального управления Россвязьохранкультуры Виталий Калинин, например, считает, что "надо как можно быстрее завершить работу так, чтобы, с одной стороны, сохранить памятники, а с другой — дать Петербургу возможность развиваться". Архитектор Никита Явейн раскрыл эту мысль. "В 1989 году авторы номинации старались взять под охрану как можно больше, это типичная для тех лет декларация, некое желание все-все сохранить, — заявил он и предложил обратиться к зарубежному опыту. — Центр Праги в 15-20 раз меньше центра Петербурга, в Вене тоже небольшой исторический центр и буферные зоны".
Впрочем, большинство участников круглого стола сочли речи чиновников отвлекающими от главной темы — архитектурных и градостроительных ошибок. "Жаль, что мы не услышали слов тревоги. Прямо за этой стеной (мероприятие проходило в Эрмитажном театре. — Ъ) — панорама Невы, через несколько лет сохранять ее городу будет уже не нужно", — сказал директор Института искусств СПбГУ Иван Уралов, намекая на многочисленные высотные здания, исказившие виды города. "Нашли виноватого — в ЮНЕСКО неправильно перевели 'зверинец'! Вот почему у нас строятся 'Монбланы' и 'Финансисты, — оказывается, ЮНЕСКО все неправильно утвердило", — поддержал его художник Никита Фомин. "Мы в свое время разработали проект регламента водопользования, — поддержал коллег член Градостроительного совета Виктор Сиваков, — он не выполняется, хотя имеет силу закона. Застроены берега Суздальских озер с несоблюдением требований береговой охранной зоны. Кто в этом виноват? Администрация! С высотным регламентом будет то же самое".
Закономерным итогом дискуссии стало предложение Ивана Уралова ввести временный мораторий на высотное строительство в Петербурге — просто потому, что "пока власти принимают высотные регламенты и утверждают границы центра в ЮНЕСКО, Петербург успеют застроить высотками". Эту идею поддержали многие члены круглого стола, включая Михаила Пиотровского (он также предложил принять "регламент" аварийности зданий, поскольку сейчас "аварийность доказывается часто не совсем аварийная"), и даже глава КГИОПа Вера Дементьева после мероприятия сказала журналистам, что это "было бы неплохо". Впрочем, она тут же оговорилась, что Смольный уже ограничивает проекты высотного строительства. Вероятно, имелась ввиду деятельность НИПИ Генплана Петербурга, руководитель которого Сергей Митягин на вчерашнем круглом столе сообщил о том, что его организация в рамках подготовки высотного регламента с помощью компьютерного моделирования проверяет все существующие проекты на предмет их вписывания в городские панорамы. Свой мониторинг ведет и КГИОП — в частности, вчера Вера Дементьева сообщила Ъ о том, что плавучий фонтан у стрелки Васильевского острова, чью торчащую над поверхностью Невы железную платформу было вчера отлично видно из окон Эрмитажного театра, возможно, "вскоре уберут". Впрочем, большинству уже построенных в центре высоток, похоже, ничего всерьез не угрожает — на вопрос корреспондента Ъ, не опасается ли она, что уже построенные здания негативно скажутся на судьбе утверждения петербургского центра в перечне ЮНЕСКО, Вера Дементьева ответила туманно: "Посмотрите на другие города, к ним тоже предъявляют претензии".
Михаил Шевчук