Паркосозидательские настроения

В Воронеже объявлен тендер на концепцию трех индустриальных зон

Администрация Воронежской области вчера объявила конкурс на разработку инвестконцепции и технико-экономического обоснования (ТЭО) трех индустриальных парков – «Нововоронежского» (атомная промышленность), «Бобровского» (пищепром) и «Масловского» (машиностроение и металлообработка). Стартовая цена контракта – 20,5 млн рублей. Как считают эксперты, перед разработчиками поставлена непростая задача, поскольку замыслы региональных властей неадекватны возможностям облбюджета-2008 (доходная часть запланирована на уровне 35,5 млрд). По их мнению, затраты на инфраструктуру могут превысить 40 млрд рублей, а окупиться за восемь-десять лет.
Заказчиком тендера по разработке концепции и ТЭО индустриальных парков (или промышленных зон) выступает главное управление экономразвития (ГУЭР) области. По его условиям до середины декабря 2008 года участники конкурса должны представить детальное экономическое обоснование по формированию индустриального парка «Нововоронежский» (будет располагаться на границе Нововоронежа и Каширского района, вокруг строящейся АЭС-2, специализация – атомная промышленность), «Бобровский» (Бобровский район, пищевая и перерабатывающая промышленность), «Масловский» (Новоусманский район, машиностроение, металлообработка и выпуск стройматериалов).

Как пояснили в обладминистрации, от разработчиков требуется не только анализ инфраструктурных, кадровых, сырьевых и земельных факторов создания промзон и четкий план действий по их организации, но и список потенциальных инвесторов. Начальная цена контракта составляет 20,5 млн рублей. В обладминистрации вчера сообщили, что основной идеолог проекта, руководитель ГУЭР Андрей Соболев находится в Москве и решает в Минрегионе вопросы, связанные с формированием индустриальных парков, а другие чиновники в его отсутствие отказались сообщить подробности задумок господина Соболева.

Впрочем, уже известно, что в Нововоронежской промзоне кластерообразующим предприятием может стать находящееся в процедуре банкротства ООО «Атомэнергозапчасть». Переговоры о его покупке ведет питерский холдинг «Кировский завод», который намерен наладить на площадях завода выпуск оборудования для атомных электростанций, газовой и нефтяной отрасли. В Новоусманском районе ОАО «Макси-групп» (Екатеринбург), структура Новолипецкого меткомбината, планирует за $500 млн построить электрометаллургический комбинат мощностью 2 млн т в год. А в Бобровском районе наиболее крупным проектом, относящимся к перерабатывающей отрасли, скорее всего, станет сахарный завод производительностью 8-12 тыс. т в сутки и стоимостью 200 млн евро. Планы по его строительству анонсировал венгерский инвестфонд Trigranit Development.

Губернатор Владимир Кулаков, говоря об индустриальных парках, неоднократно заявлял, что Воронежская область будет участвовать в создании инфраструктуры промышленных зон: обеспечит их дорогами, электричеством, водой и газом. «На этапе создания мы предлагаем инвесторам значительные послабления по налогам, помогаем сократить сроки регистрации предприятий. Но, когда производственные мощности полностью запускаются, компании начинают платить все налоги в полном объеме», – объяснял господин Кулаков.

Начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой обладминистрации Владимир Подгорный отметил, что ТЭО формирования индустриальной зоны – важный этап реализации проекта, поскольку создание инфраструктуры требует огромных затрат, но само по себе не гарантирует приход инвестора. По словам господина Подгорного, на площадки, удаленные от мегаполиса, основных магистралей и расположенные в сельской глубинке, где существует проблема с кадрами, привлечь бизнес достаточно трудно. «Наш опыт создания особых экономических зон регионального уровня показывает, что не стоит распылять усилия сразу по нескольким районам», – рассказал Владимир Подгорный, добавив, что воронежским чиновникам лучше всего сконцентрироваться на одной пилотной зоне исходя из срока окупаемости вложенных в инфраструктуру госсредств не менее семи лет.

С ним согласен аналитик «Финама» Константин Романов. Господин Романов считает, что возможность получить налоговые льготы, пусть и временные, а также готовую инфраструктуру в индустриальных парках даст региону дополнительный аргумент для привлечения инвесторов, которые, как правило, изучают предложения нескольких субъектов федерации. Однако, как отметил аналитик, такого рода проекты окупаются долго – вряд ли губернатор Кулаков вернет вложенные деньги раньше, чем через восемь-десять лет.

Представитель одной из воронежских инвесткомпаний, пожелавший остаться неназванным, скептически отнесся к тендеру обладминистрации: «Сумма контракта на разработку ТЭО индустриальных зон в 20,5 млн рублей представляется завышенной по меньшей мере в шесть раз. Мы бы взялись за более скромную плату. Впрочем, совершенно непонятно, как написать концепцию по формированию сразу трех парков, на создание инфраструктуры которых может потребоваться 40 млрд рублей, что абсолютно неадекватно бюджетным возможностям региона (запланированные доходы облбюджета в 2008 году составляют почти 35,5 млрд. – „Ъ“)».

Андрей Черваков



Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...