Институт современного развития (ИНСОР), единственная экспертная структура, в которой Дмитрий Медведев сохранил пост главы попечительского совета после президентских выборов, вчера впервые обнародовал продукт своей работы. ИНСОР передал в Кремль и Белый дом свои разработки по реформе пенсионной и медицинской систем, среди них реформа ЕСН без изменения его ставки, быстрый рост пенсий и ликвидация обязательного медицинского страхования.
ИНСОР, пост главы попечительского совета которого после выборов в порядке исключения не стал покидать президент Дмитрий Медведев, вчера подвел итоги работы за полгода. Предыдущая презентация ИНСОР состоялась еще 19 марта, с этого времени работа "президентского" экспертного института, созданного на базе "РИО-центра" и возглавляемого Игорем Юргенсом, была почти непубличной. Вчера господин Юргенс представил результат полугодовой работы — предложения по реформированию пенсионной системы и здравоохранения, уже направленные в администрацию президента и правительство.
Наиболее подробны идеи ИНСОР по реформированию пенсионной реформы — сейчас она в закрытом режиме активно обсуждается Минздравсоцразвития и экономическим блоком правительства. Эксперты института предлагают отменить существующую регрессивную шкалу ЕСН, а также все отраслевые льготы по уплате ЕСН. Директор по социально-экономическим проблемам развития ИНСОР Евгений Гонтмахер отмечает, что расходы федерального бюджета на выплату пенсий возрастают: при нынешней динамике в 2020 году расходы на пенсионное обеспечение составят 20% бюджета (сейчас — 6%) и "государство уже не выдерживает такой нагрузки". Поэтому главное, что нужно сделать, это "перейти на реально накопительную систему". Для этого перехода функцию выплаты пенсий нынешним пенсионерам предлагается передать от Пенсионного фонда бюджету. Эксперты настаивают на изменении статуса самого Пенсионного фонда и превращении его в аналог негосударственного пенсионного фонда с учредителями в лице государства, работников и работодателей.
Кроме того, считают эксперты, необходимо за ближайшие три года поднять размер базовой части пенсии до регионального прожиточного минимума, а также провести пересчет пенсионного капитала нынешних пенсионеров, с тем чтобы к 2010 году средний размер трудовой пенсии соответствовал двум с половиной среднероссийским прожиточным минимумам пенсионера. ИНСОР также предлагает увеличить с 2010 года размер обязательного страхового платежа в накопительную часть пенсии (часть ЕСН) с 6 до 12% при одновременном снижении отчислений на страховую часть пенсии и увеличить софинансирование накопительных пенсий государством с 12 тыс. до 40-50 тыс. руб. в год.
Предложения ИНСОР в здравоохранении еще более радикальны: эксперты выдвигают идею не развивать, как это предполагает Белый дом, систему обязательного медицинского страхования (ОМС), а финансировать всю систему через бюджет в рамках программы госгарантий в здравоохранении, которая будет обходиться государству в 7% ВВП в год. ИНСОР считает ОМС абсолютно неэффективным и коррупционным, предлагает ликвидировать его, а за пределами "госгарантий" стимулировать добровольное медицинское страхование.
Пока предложения ИНСОР выглядят более радикальными, чем разработки тех же реформ Минздравсоцразвития. Как пояснили "Ъ" в министерстве, Белым домом и Кремлем сейчас рассматривается несколько сценариев совершенствования пенсионной системы, при этом в каждом из них в качестве приоритета стоят две задачи — стабильный уровень выплат нынешним пенсионерам и получение максимально высокого пенсионного капитала будущими поколениями. По данным "Ъ", пенсионные предложения ИНСОР отчасти противоречат идеям Минфина, Минздрава и Минэкономики, медицинские инициативы более похожи на разработки Минздравсоцразвития.