Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко назвала главной причиной масштабного наводнения в западноукраинских областях погодные условия, в частности почти трехмесячную норму осадков, выпавших в течение нескольких дней. С этим не согласны экологи и некоторые народные депутаты, полагающие, что причиной стихийного бедствия стал техногенный фактор.
Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера заявила, что главной причиной стихийного бедствия в Западной Украине стала "трехмесячная норма осадков", которые выпали в течение "нескольких дней". "Работники Днестровской ГЭС выяснили, что столь колоссальных трагедий в нашей стране не было 200 лет",— сообщила вчера Ъ госпожа Тимошенко. По ее словам, наводнение возникло "вследствие ливней". "Все дамбы, а их было много, оказались разрушены стремительными потоками. К таким стихийным бедствиям ни одно государство не может быть готово в полной мере. Все, что могла сделать власть, было сделано",— заверила премьер.
У этой позиции есть множество противников. В частности, народный депутат Игорь Криль ("Наша Украина--Народная самооборона") обвинил правительство в недостаточном финансировании противопаводковых мероприятий. "Из последних трех правительств лишь правительство Юрия Еханурова в полной мере финансировало соответствующие программы. Правительство Виктора Януковича финансировало их приблизительно наполовину, а Юлии Тимошенко — только на треть",— заявил господин Криль. По его словам, наименее от наводнения пострадало Закарпатье, но лишь из-за того, что еще в 2001 году правительство Виктора Ющенко "реализовало там ряд противопаводковых программ".
Заведующий кафедрой гидротехнических сооружений Национального университета водного хозяйства и природопользования (Ровно) Николай Шлапух тоже отмечает, что благодаря заранее принятым мерам последствия паводка в Закарпатье оказались менее разрушительными. "К существующим гидротехническим сооружениям нет претензий. Они работают в запланированном режиме. Но нужно строить и другие. Нужно замкнуть систему дамб, чтобы она работала на весь регион",— заявил Ъ господин Шлапух.
Мнение Игоря Криля поддерживает и экс-глава МЧС, народный депутат Нестор Шуфрич (Партия регионов). Признавая, что осадков действительно выпало много, господин Шуфрич отмечает, что в западных областях "вообще не выполняется противопаводковая программа", принятая после наводнения, произошедшего в конце 1990-х годов. "Не строятся водоотводы и берегоукрепляющие сооружения. Построенные после войны дамбы практически исчерпали свой ресурс",— заявил Ъ господин Шуфрич. Еще одной причиной потопа народный депутат считает масштабную вырубку лесов "не там, где необходимо, а там, где удобно — на берегах горных ручейков и рек".
О несанкционированной вырубке лесов как о главной причине трагедии говорят и экологи. "Все леса в нижних поясах гор вырублены. Сейчас в Карпатах можно увидеть, как местные жители едут в лес, безнаказанно валят лучшие деревья и свозят их к себе во дворы. Наутро приезжает лесовоз, древесину скупают у крестьян за копейки и везут в Западную Европу. На следующие сутки история повторяется",— рассказал Ъ директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. По словам экологического эксперта Ивана Парникозы, вырубки "зияют как на закарпатской, так и на ивано-франковской стороне Карпат". "Если склон горы голый и корни деревьев не удерживают грунт, то вода, выпадающая в виде дождя, наполняет горные реки за считаные часы. Если же склоны покрыты лесами, то заполнение рек происходит медленнее",— объяснил господин Парникоза.
Между тем пострадавшие от наводнения жители города Надворная (Ивано-Франковская область) считают, что причиной столь разрушительного разлива рек стала массовая незаконная добыча щебня в речных руслах. "С тех пор как русла превратились в карьеры по добыче щебня для строительства, реки изменили свое течение и подобрались к жилым домам",— пожаловались горожане. По этому поводу они обратились с письмом к президенту Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко, председателю Верховной рады Арсению Яценюку, генпрокурору Александру Медведько и председателю Ивано-Франковской областной госадминистрации Николаю Палийчуку.