Театр на Покровке ставит Островского

"Таланты и поклонники" особенно подвержены внешним обстоятельствам

       Сергей Арцибашев показал в Театре на Покровке "черновую" премьеру "Талантов и поклонников". Как и все спектакли театра, комедия Островского прошла в небольшой комнатке дома #16 по улице Ольховка. "Беловая" премьера состоится уже действительно на Покровке, когда закончится ремонт в основном здании.
       
       В ряду "комнатных" спектаклей театра появление "Талантов и поклонников" — не сюрприз. Вслед за Чеховым, Тургеневым, Гоголем странно было бы не поставить Островского. Его и поставили, выбрав пьесу с наиболее размытыми жанровыми границами, хотя и обозначенную автором как комедия. Стушеванность текста сполна отразилась в спектакле, хотя истерик, криков и прочего бурного проявления чувств там гораздо больше, чем в оригинале. Зато, как и в пьесе, нет однозначных характеристик. Театр избегает обеих расставленных драматургом ловушек. Не доводит до абсурда написанное Островским, чтобы представить актрису Негину оступившемся ангелом, ее отставленного жениха и учителя — лучом света, остальных — темным царством. Но Арцибашев не делает и обратного: не подстраивается под сегодняшнюю трактовку, при которой князья и купцы представляются носителями прогресса, а разночинцы и чернь круглыми дураками.
       Режиссер вообще никого и никак не представляет. Он отстраняется от своих героев, давая им возможность отвечать самим за себя. И хотя студент Мелузов (Валерий Ненашев, Сергей Удовик) ходит по сцене со связкой Маркса, сразу видно, что он добрый, честный и даже не очень жалкий молодой человек. И хотя главная героиня (Наталья Гребенкина) держится на сцене так, что угадать в ней крупное дарование непросто — почему не поверить на слово остальным персонажам, если они о таланте Негиной только и говорят. И хотя соблазнитель Великатов (Владимир Стукалов) начисто лишен каких-либо личностных характеристик, все это не так уж важно. Короля играет свита — на первый план выходят второстепенные персонажи, как и положено в спектакле, где протагонисты только кажутся таковыми, а главную роль играет судьба — или, как лучше выразиться, сообразуясь со стилем Островского, "внешние обстоятельства".
       С обстоятельствами вздумал было спорить идеалист и марксист Мелузов, но остался ни с чем. Прочие сдаются без боя. Они старательно, почти без купюр произносят текст пьесы, иногда танцуют и поют песни, происхождение которых большинству зрителей вряд ли известно, но несильная отдаленность от нас во времени сомнений не вызывает.
       Они, как всегда, играют спектакль про театр, жизнь и российскую смурь. Что в крошечном зальчике их временного пристанища даже трогательно: масштаб обобщений при всем желании претенциозностью обернуться не сможет — негде.
       
       ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...