На прошлой неделе ГКО и валютные облигации Министерства финансов как бы поменялись местами. После первичного аукциона гособлигаций в четверг конъюнктура рынка резко улучшилась, и начался рост курса ценных бумаг. Во многом это объясняется стабилизацией валютного рынка и высокой доходностью облигаций. В то же время после обвального падения рубля начался массовый сброс валютных облигаций, что привело к снижению их курсовой стоимости примерно в среднем на 3-3,5 пункта за неделю.
Несомненно, одним из центральных событий на рынке долговых обязательств на прошлой неделе стал первичный аукцион трехмесячных ГКО (см. Ъ за 14 октября). Ценой значительного подъема стоимости госдолга (средневзвешенная доходность облигаций выросла почти на 100 пунктов до отметки 265% годовых) Министерству финансов и Центральному банку удалось вернуть на рынок ГКО дилеров и разместить весь объем эмиссии ценных бумаг.
Помимо высокой доходности облигаций свою роль в подъеме интереса к гособлигациям сыграла и стабилизация валютного рынка. Падение темпов роста курса доллара подогрело интерес банков к спекуляциям с ГКО, рыночная стоимость которых значительно снизилась после двух недель практически беспрерывного падения. Таким образом, дилеры смогли использовать потенциал роста курса гособлигаций, и уже в пятницу началась игра на повышение. При этом, как и ожидалось, наибольший интерес инвесторов вызвали облигации последнего, 21-го выпуска, чья доходность к погашению за один день упала с 265 до 210% годовых.
Пока российские институциональные инвесторы были заняты операциями с ГКО (в частности, их активной скупкой), их иностранные коллеги начали сброс облигаций внутреннего валютного займа Министерства финансов. Столь резкая перемена настроения западных игроков, по мнению экспертов Ъ, была спровоцирована обвальным падением рубля в прошлый вторник и перестановками в правительстве. Судя по всему, иностранцев более всего испугало то обстоятельство, что экономическая ситуация в России вышла из-под контроля (свидетельство тому стало падение котировок и внешних российских долгов). В первую очередь дестабилизация экономики снижает рейтинг долговых обязательств государства, что и было наглядно продемонстрировано в случае с валютными облигациями.
По всей видимости, определенную роль в падении курса валютных облигаций сыграла отставка и. о. министра финансов Сергея Дубинина. Очевидно, владельцы внутренних долговых обязательств были обеспокоены возможностью перемены взглядов Минфина на обслуживание своего долга (напомним, что первое и последнее погашение валютных облигаций в мае этого года произошло именно при Сергее Дубинине). Не успокаивает иностранных инвесторов и то обстоятельство, что на место Дубинина был назначен близкий ему по взглядам Андрей Вавилов.
Результатом сброса валютных облигаций на прошлой неделе стало резкое снижение их курсовой стоимости: за несколько последних рабочих дней она упала в среднем на 3-3,5 пункта. Эксперты Ъ полагают, что в ближайшее время ситуация не изменится, поскольку, судя по имеющейся информации, большинство дилеров и их клиентов заняли выжидательную позицию.