Начальник Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Государственного таможенного комитета (ГТК) России Михаил Ванин уверен, что "всех таможенников не купить". Об этом он сообщил на вчерашнем брифинге в МВД. Однако статистика свидетельствует, что количество преступлений, связанных с контрабандой из России сырья, неуклонно растет, а таможенники и ответственные сотрудники милиции продолжают брать взятки. Чтобы успешнее бороться с коррупцией в своих рядах и контрабандой, ГТК предложил ввести на предприятиях-экспортерах должность начальника таможни, без разрешения которого экспортируемый груз не пересечет таможенной границы.
По словам замначальника ГУВД на транспорте Юрия Перфильева, в основном из России контрабандой везут лесоматериалы, цветные и драгоценные металлы и нефтепродукты. В течение 1993 года было раскрыто 9,5 тыс. таких преступлений, что на 44% превышает показатели предыдущего года. В текущем году выявлено пока 1100 случаев контрабанды, но, скорее всего, этот показатель будет возрастать.
Обычно контрабандисты пользуются такой схемой. По документам груз должен пройти через одну из Прибалтийских республик в Калининградскую область. На самом деле его продают в Литве, Латвии или Эстонии местным предпринимателям, которые затем экспортируют его в Западную Европу или в страны Скандинавии. При этом в таможне, расположенной по месту формального прибытия груза, за взятку оформляются документы о том, что груз прошел через таможню и прибыл к месту назначения. За это сотрудник таможни или местной милиции, берущий на себя оформление всех необходимых документов, получает от $2 тыс. до $5 тыс.
Иногда сотрудникам ГУЭП МВД удается задерживать груз на границе с Прибалтийскими странами. Например, в марте этого года таможенники при осмотре поезда Таллинн-Москва задержали двух азербайджанцев (фамилии не разглашаются), которые в чемодане везли 10 серебряных пластин общим весом 15 кг. Чуть раньше сотрудники МВД России предотвратили незаконный вывоз в Прибалтику 350 т меди, которая, по оперативным данным, должна была быть перепродана в Германию. Но чаще такие преступления раскрываются, когда груз уже ушел к настоящему покупателю, а контрабандисты поделили доход.
По мнению Михаила Ванина, появление на предприятиях-экспортерах должности начальника таможни поможет борьбе с контрабандой. Чтобы эти люди не успели войти в сговор с потенциальными контрабандистами и набрать взяток, их будут менять каждые полтора-два месяца. Причем г-н Ванин утверждает, что начальники таможни появятся в любой структуре, которая занимается экспортом. Однако, вероятно, это коснется только предприятий-спецэкспортеров (по состоянию на июль их в России около 500). К тому же МВЭС пока только рассматривает это предложение, и неизвестно когда эта должность будет утверждена.
ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА