Эта неделя, к счастью, обошлась без потрясений: курс доллара был стабилен, биржи не разорялись, а конъюнктура финансового рынка в целом практически не менялась. Стабилен оказался и рынок негосударственных долговых обязательств. Единственное, что несколько удивило, — упорство, с которым руководство Эмиссионного синдиката продолжает удерживать доходность своего банковского векселя на уровне, который почти в четыре раза ниже доходности по ГКО на вторичных торгах.
Когда в прошлую пятницу Российский брокерский дом — менеджер Эмиссионного синдиката по работе с векселями объявил о сохранении ставки доходности по ценным бумагам на уровне предыдущей серии (53,8% годовых), это вызвало легкое недоумение в среде финансистов. Ведь за последние две недели произошел резкий скачок процентных ставок во всех секторах рынка, а доходность ГКО двух последних серий превысила 250% годовых. На вторичном же рынке доходность гособлигаций чуть ниже 200%. Свое решение Эмиссионный синдикат мотивировал тем, что "в условиях крайней финансовой нестабильности вексель Эмиссионного синдиката остается надежной ценной бумагой". Это, по мнению входящих в синдикат банков, поможет сохранить спрос и объем продаж векселей.
В Перми 19 октября прошел очередной вторичный аукцион муниципальных облигаций первой и второй серии. По его итогам, как и ожидалось, курс ценных бумаг вырос соответственно до 97,6 и 89,9 процентов к номиналу. Всего было продано 1345 облигаций. Также в среду состоялись биржевые торги облигациями банка "Санкт-Петербург". С этими ценными бумагами было заключено четыре сделки по курсу от 32 до 35 тыс. руб. (номинал — 25 тыс. рублей).
Таким образом, вслед за ГКО начался подъем курса и снижение доходности по негосударственным долговым обязательствам. Однако доходность по ним все еще остается довольно высокой, что значительно усложняет для эмитентов процесс обслуживания собственного долга.