Чего ждать от власти?

Oderint dum probent

       Вслед за "неделей отставок" последовала "неделя слухов". Уже сам по себе этот факт настолько примечателен, что требует специального комментария. Тем более что объектами слухов стали фигуры, любая информация о которых способна в современных западных демократиях вызвать сильные экономические потрясения.
       
       В России демократия пока не достигла такого уровня, на котором непроверенная информация об отставке премьера может привести к колебаниям национальной денежной единицы, а слухи о смещении ключевых фигур в президентской администрации — вызвать ухудшение биржевой конъюнктуры. Тем не менее скупая реакция представителей российского бизнеса, последовавшая за шокировавшей многих представителей западных СМИ информацией об отставке премьера, свидетельствует о раздражении, граничащем с отвращением, с которым бизнесмены наблюдают за новой волной политизации, поднимающейся вокруг структур управления национальной экономикой. "Хуже всего то, что эти слухи не вызывают у нас больших сомнений, — заметил в беседе с корреспондентом Ъ один из ведущих московских финансистов, оговоривший свою анонимность. — Мы уже готовы поверить во что угодно: и в то, что президент снимет Черномырдина и назначит на его место Лобова, и в то, что он снимет Филатова и назначит на его место Скокова, и даже в то, что он снимет всех и поменяет их местами". Оставаясь пока все еще "классом в себе", а не "классом для себя", российская экономическая элита (до сих пор мало оправдывавшая это гордое звание) может только отстраненно взирать на захватывающие события в высших политических сферах.
       Возможно, что в начале осени общественное сознание в стране преодолело определенный рубеж, после которого стало принципиально возможным превращение политических слухов в реальный политический фактор. Не исключено, что со стороны это выглядит более рельефно. В частности, целый ряд западных экспертов в последнее время в своем анализе политической ситуации в России стали делать акцент на воскрешении в Кремле традиций "византизма". Под этим, очевидно, следует понимать усиление роли интриг в ближайшем окружении главы государства на фоне роста влияния его личных взглядов на характер принимаемых им политических решений. Российские аналитики в этом случае предпочитают оперировать терминами типа "персонификация государственной политики".
       Никто, правда, не хочет вслух акцентировать внимание на едва ли не самом главном следствии этой тенденции — снижении уровня логики принимаемых решений. Однако именно это и лежит в основе доверия к политическим слухам, одновременно порождая и новое оружие в политической борьбе. Общество уже подготовлено к тому, что действия кремлевского руководства ему будут малопонятны.
       Слухи об отставке премьера, появившиеся и опровергнутые на прошлой неделе, но так и не потерявшие свою привлекательность в глазах основных политических сил, и самые последние слухи об отставке главы президентской администрации могут рассматриваться как элементы нового этапа политической борьбы, связанной с попыткой изменения соотношения сил среди основных экономических блоков, определяющих экономическую политику государства.
       Если встать на эту точку зрения, то в соответствии с требованиями жанра конспирологии наиболее последовательным будет вывод о наступлении ВПК, оказавшегося в положении аутсайдера — или, если рассматривать проблему шире, представителей национального машиностроения, на позиции определявшего до настоящего времени экономический курс аграрно-сырьевого блока. Несмотря на всю свою хрупкость и противоречивость, союз сырьевиков с аграриями обеспечивал в последние два года относительно широкую социальную базу экономической политики, которую можно условно назвать российским монетаризмом. Фигура премьера стала олицетворением этого компромисса, позволившего продолжить "гайдаризм" и после ухода из правительства Егора Гайдара и Бориса Федорова. Собственно, об этом эксперты Ъ подробно писали еще около двух лет назад, прогнозируя преемственность основных черт экономической политики и после декабря 1992 года. Заслугой Виктора Черномырдина стало установление status quo, отражающего соотношение сил на данном этапе. Вспомним слова Гайдара, брошенные им вскоре после своей отставки: "Меня свалили не промышленники, меня свалили аграрии".
       Проблема, однако, в том, что сейчас этот союз начинает терять свою экономическую базу, поскольку возможности бюджета как средства перераспределения финансовых ресурсов стали иссякать. Длительный спад в совокупности с ухудшением мировой конъюнктуры привел к резкому сужению в этом году доходной базы федерального бюджета. По итогам 9 месяцев она исполнена только на 39,7%, или 49,4 трлн рублей. Несмотря на наращивание физических объемов экспорта и рекордное сальдо внешней торговли, России так и не удалось кардинально оздоровить свой платежный баланс (см. стр. 1 и 3). В связи с этим основывающаяся на эффективном сырьевом экспорте правящая коалиция стала давать трещину.
       Подобная тенденция могла привести политических аутсайдеров к выводу, что наступил удобный момент для нового наступления. В этом случае слухи об отставках ключевых фигур являются испытанным во всем мире политическим приемом, направленным на раскол правящей элиты с целью заставить ее членов играть за себя, а не за единую команду. Показательно, что слухи коснулись не только Черномырдина и Филатова, но и первого вице-премьера Олега Сосковца, вице-премьеров Александра Заверюхи и Александра Шохина, министров Андрея Козырева и Павла Грачева.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------А  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------А Ч v м q - o ¦ - ¦ - - I ы  ---------------------------------------------п¦ -  файл создан с помощью текстового редактора "СОЛО" версия 7.13 от 27.01.1994 А/О ИНФОКС разработчики: Вайнер Л. Минина ОКто конкретно бросает им вызов? Единственной оппозиционной силой, имеющей более или менее весомую социальную базу, является Федерация товаропроизводителей во главе с Юрием Скоковым. Проводя недавно свой III съезд, она четко заявила о стремлении добиться изменения экономической политики в сторону расширения поддержки национального промышленного производства. Любопытно, что Сергей Глазьев — один из лидеров прошедшего съезда и автор оригинальной протекционистской экономической программы — стал в парламенте наиболее активным проводником идеи отставки правительства. Вполне возможно, что к товаропроизводителям примкнула и часть военного руководства, заинтересованная в сохранении конкурентоспособного производства вооружений и установлении контроля за их экспортом. Поддержка, которой пользуется Юрий Скоков среди части госаппарата, позволяет контролировать распространение в коридорах власти любого нужного слуха.
       Насколько удачной окажется подобная тактика, покажет в предстоящий четверг выступление в Госдуме главы правительства. Несмотря на то что его формальной темой будет презентация проекта бюджета на 1995 год, фактически от премьера ждут отчета о работе правительства. Следует отметить, что для премьера оценка Думой его экономического курса носит условный характер, поскольку даже вотум недоверия вовсе не обязывает главу государства отправлять кабинет в отставку. Для премьера, скорее, опаснее другое — потеря в глазах президента образа умиротворителя и компромиссного лидера, способного обеспечить экономической политике президента относительную поддержку в парламенте.
       Удастся ли премьеру сохранить свои позиции, зависит от того, насколько успешно он сможет привлечь (или хотя бы нейтрализовать) правые парламентские группировки — фракции "Выбор России", "Яблоко", а также депутатскую группу "декабристов" — и левоцентристскую фракцию аграриев. В первом случае в активе премьера демонстративно жесткий проект бюджета, отражающий перспективный экономический курс, а также кадровая политика — при Черномырдине главный представитель правых в правительстве вице-премьер Анатолий Чубайс стал фактически "номером три" в кабинетной иерархии, оттеснив Александра Шохина. Как показали события прошедшей пятницы, разделившаяся четко на левых и правых Дума не смогла принять какого-либо решения по докладу Сосковца, а это означает, что при поддержке правых и отсутствии поддержки аграриев правительство сохраняет свои позиции, поскольку у антиправительственно настроенных левых не хватает голосов для квалифицированного большинства.
       Тем не менее у премьера есть шансы на диалог и с аграрной фракцией. Позиция ее была определена на прошедшей неделе достаточно четко. В распространенных комитетом по аграрным делам предложениях к так и не принятому проекту решения Думы о ходе исполнения бюджета содержались требования выделить в IV квартале на нужды АПК 6,6 трлн рублей бюджетных средств и 1 трлн инвестиционных кредитов. Обоснование жесткой позиции, занятой аграриями — они требовали признать работу правительства неудовлетворительной, — выглядит знакомо: сокращение господдержки (кабинет выделил АПК в этом году только 34,2% от объема средств, заложенного в бюджете), введение налогов и платежей, "неадекватных условиям функционирования" отрасли, ограничение кредитования, "внешняя продовольственная интервенция". Все это представляет собой платформу возможных переговоров, тем более что часть требований касается только 1994 года.
       Пока все говорит о том, что аппарат премьера внимательно анализирует опыт Гайдара, отказавшегося в свое время от каких-либо переговоров с аграрным лобби накануне решающего заседания съезда народных депутатов. Хотя и в том случае, если Черномырдин выберет жесткую линию поведения в парламенте, маловероятно, чтобы аграрии решились потребовать его отставки. Три дня назад в ходе дискуссии по докладу Олега Сосковца требование отставки правительства так и не прозвучало. Вероятно, члены Думы отдают себе отчет в том, что при нынешнем политическом режиме смена кабинета не тождественна смене экономического курса. Реальным источником экономической политики является не Белый дом, а Кремль, отставки хозяина которого парламент может потребовать разве что у самого Господа Бога.
       
       РОМАН АРТЕМЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...