Премьера фильма Сергея Соловьева

"Три сестры" долго собирались и все же прибыли в Москву

Сегодня столичный Дом кино открывает свой очередной сезон фильмом Сергея Соловьева "Три сестры".
       
       Многократно объявленная московская премьера этой картины всякий раз срывалась, что, естественно, породило разнообразные толки и несколько взвинченное ожидание, на которое вряд ли могла рассчитывать экранизация пьесы Чехова. В результате интерес к новому фильму настолько вырос, что самой правдоподобной версией всех предшествующих срывов является их запланированность: великий мастер режиссировать собственные премьеры Соловьев с шумным представлением "Ассы" стоит у истоков российского promotion. Ныне он снова выступает пионером нового жанра: в Доме кино перед демонстрацией "Трех сестер" будет показан фильм-пилот "Анна Каренина" — эскиз будущей многосерийной картины. Таким образом, рекламная кампания экранизации толстовского романа начинается еще до того, как режиссер приступил к съемкам.
       Первый секретарь Союза кинематографистов и один из самых главных творцов российского кино, Сергей Соловьев на протяжении последних двадцати пяти лет постоянно находится в центре общественного внимания. Благодаря "детской" трилогии — фильмам "Сто дней после детства", "Спасатель" и "Наследница по прямой", — поставленным в семидесятые годы, режиссер приобрел имидж хранителя интеллигентских ценностей, который сам же и разрушил, создав в эпоху перестройки "советскую" трилогию — "Асса", "Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви" и "Дом под звездным небом", — вызвавшую многочисленные упреки в антиинтеллигентском пафосе. Но даже противники Соловьева-художника и Соловьева-чиновника отдают должное Соловьеву-педагогу: "молодое казахское кино" возникло в его мастерской во ВГИКе. Это был сугубо режиссерский выпуск. С новым, уже актерско-режиссерским набором, пока неизвестным широкой публике, связана экранизация пьесы Чехова.
       "Три сестры" сначала возникли как "домашний" спектакль, поставленный в музее Декабристов в ампирных интерьерах, о которых провинциальные чеховские сестры не могли и мечтать. Смысл спектакля был прежде всего в том, чтобы, заняв большую часть актерской мастерской в сложнейших ролях, предъявить профессионалам товар лицом. Ксения Качалина (Маша) и Елена Корикова (Ирина) — они играют эти роли и в фильме — с тех пор стали известны. Спектакль оказался удачным, технологическая задача получила вполне художественное разрешение. Соловьев увлекся Чеховым и подряд поставил "Дядю Ваню" в Малом театре и "Чайку" на Таганке, видимо, пытаясь примирить на сцене оба имиджа — интеллигентский и антиинтеллигентский. О том, какими вышли "Три сестры" в кино, вы прочтете в следующем номере Ъ.
       
       ПЕТР Ъ-МИХАЙЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...