Европейский банк реконструкции и развития активно формирует сеть своих региональных представительств. Представители ЕБРР в конце прошлой недели вернулись из Волгограда, где обсуждались перспективы создания Нижне-Волжского регионального венчурного фонда — одного из пяти такого рода центров в России.
Переговоры между представителями российских деловых и финансовых кругов с делегацией ЕБРР привели к тому, что уже весной следующего года в Волгограде будет открыт Нижне-Волжский региональный венчурный фонд. Финансировать этот проект будет ЕБРР, который выделяет $30 млн на создание собственно фонда, и правительство США, которое предоставляет грант в размере $20 млн на техническое содействие и зарплату менеджерам фонда.
Венчурный фонд будет покупать акции второй и следующих эмиссий предприятий, а типичными инвестиционными объектами станут предприятия с численностью рабочих от 400 до 5 тыс. человек. После скупки акций (как правило, доля фонда не будет превышать 50%) в совет директоров акционерного общества будет вводиться представитель фонда с функциями финансового менеджера. Как стало известно корреспонденту Ъ, Нижне-Волжским региональным венчурным фондом уже выбран финансовый менеджер, который будет предварительно рассматривать предложения предприятий. Это английская компания Boston Consulting Grоup. Инвестиционные линии, выделяемые на одно предприятие, составят от $300 тыс. до $3 млн. Все инвестиционные проекты фонд будет осуществлять на территории трех областей — Волгоградской, Самарской и Саратовской.
Создание Европейским банком реконструкции и развития сети региональных венчурных фондов преследует вполне очевидную цель — расширить сферу деятельности банка за пределы московского региона. В настоящее время один из таких фондов — Смоленский — уже создан, а еще четыре — Уральский, Дальневосточный, Санкт-Петербургский и Нижне-Волжский — находятся в стадии организации. Как признают сами сотрудники банка, приоритет принадлежит Уральскому венчурному фонду, который начнет свою работу уже в ближайшем будущем.
Расширению деятельности ЕБРР в России препятствует низкая квалификация местных менеджеров. Поэтому столь велико соотношение между средствами технической помощи и собственно инвестиционным капиталом. (Впрочем, суммы техпомощи серьезно отягощаются вознаграждениями западным менеджерам.) Мнение о неготовности национальных предприятий к работе с ЕБРР разделяют и некоторые российские банкиры. В частности, управляющий Агропромбанка Людмила Татохина признает, что она согласна на любые предложения от венчурного фонда — как по рублевому, так и по валютному кредитованию предприятий, но, по ее мнению, в Волгограде просто нет частных предприятий с сильными позициями.
КОНСТАНТИН Ъ-КРАСНОПОЛЬСКИЙ