Рынок негосударственных долговых обязательств

"Нефтяные" облигации перестали пользоваться спросом

       Наиболее значительными событиями прошедшей недели на рынке негосударственных долговых обязательств было начало распространения 22-й серии векселей Эмиссионного синдиката и практическое прекращение покупки облигаций "Коминефть". Также следует отметить практически срыв торгов пермскими муниципальными облигациями.
       
       31 октября Российский брокерский дом приступил к распространению 22-й серии векселей Эмиссионного синдиката. По сравнению с предыдущей серией доходность несколько увеличилась и составила 63,5% годовых, что на 10% выше доходности 21-й серии. Это увеличение было, очевидно, обусловлено общим ростом ставок на российском рынке долговых обязательств. Однако векселя Эмиссионного синдиката, являясь одними из самых надежных ценных бумаг, заметно уступают государственным краткосрочным облигациям с доходностью, превышающей 200% годовых.
       Практически прекратилось распространение облигаций "Коминефть". По словам представителя корпорации "Альтинвест", занимающейся размещением облигаций, в первую очередь это связано с насыщенностью рынка и достаточно низкой — примерно 60% годовых — доходностью облигаций.
       Наиболее доходным из векселей банка "Столичный" по-прежнему оставался 3-месячный вексель, доходность которого составляла 70% годовых. Наибольшим же интересом у инвесторов пользовались 2-недельные векселя с доходностью 25% годовых.
       Однако на данный момент профессиональные участники финансового рынка предпочитают вкладывать средства в ГКО, которые в настоящий момент обладают более высокой доходностью и надежностью. Косвенным образом это сказалось на вчерашних торгах пермскими муниципальными облигациями. Инвесторы, располагающие денежными средствами, хотели приблизить их доходность к доходности ГКО, однако продавцы облигаций пока не были готовы продавать их по цене более низкой, чем приобрели сами. Вследствие этого на торгах 2 ноября разница цен между предложением на продажу и предложением на покупку составила от 2 до 4 процентных пунктов, что, по существу, и послужило причиной для срыва торгов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...