Помимо общего индекса промышленного производства, отражающего изменение его объема, были проведены расчеты индекса интенсивности структурных сдвигов (рисунок 3, который построен так, что масштабным структурным изменениям соответствуют высокие значения этого показателя, а несущественным — низкие). Как видно из рисунка 3, резкое усиление спада промышленного производства в июле--августе сопровождалось заметным ускорением структурных изменений в промышленности. Как показал анализ, этот структурный сдвиг определялся ускорением спада в химической и нефтехимической промышленности, черной металлургии, машиностроении и пищевой промышленности, то есть в переработке. (Запомним это).
Предыдущий же максимум интенсивности структурных сдвигов приходился на лето 1992 года — период кульминации кризиса неплатежей. Разрешение платежного кризиса осенью 1992 года приостановило общий спад производства и одновременно снизило интенсивность структурных изменений.
График индекса интенсивности структурных сдвигов, приведенный на рисунке 3, показывает, как быстро происходят структурные изменения, но не дает представления о качественной стороне произошедших сдвигов. В то же время очевидно, что направленность структурных сдвигов может носить как характер "утяжеления" структуры промышленного производства, когда доля отраслей с высокой степенью переработки падает (в наших условиях такие структурные сдвиги можно квалифицировать как регрессивные), так и обратную направленность, когда повышается доля отраслей с высокой степенью переработки. Для того чтобы получить иллюстрацию направленности структурных сдвигов, эксперты Ъ рассчитали еще один специальный индекс, дающий оценку качества структурных сдвигов в промышленности (рисунок 4). Для этого каждому из сорока двух важнейших видов продукции (на основе которых получены индексы промышленного производства и интенсивности структурных сдвигов) были присвоены баллы, отражающие положение соответствующего продукта в передельном цикле (от нуля, соответствующего сырью, до единицы, соответствующей конечной продукции). Оценка качества получена как средняя из этих баллов с в сами, соответствующими производственной структуре в конкретный момент времени.
Результаты расчетов, приведенные на рисунке 4, показывают, что с конца 1991 года до октября 1992 года происходило резкое "утяжеление" структуры промышленности: на фоне дефляционного шока упала доля отраслей, производящих конечную продукцию. Наиболее сильно пострадали легкая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность. После этого тенденция сменилась на противоположную и до середины лета 1993 года происходило относительное "облегчение" структуры производства. Это явилось следствием того, что производство в легкой промышленности, сократившись вдвое от уровня 1990 года, к концу 1992 года наконец-то начало стабилизироваться. Производство в машиностроении и пищевой промышленности в последние месяцы 1992 года даже несколько возросло, а затем стало снижаться пропорционально промышленному производству в целом, в то же время производство в лесной и деревообрабатывающей промышленности и в промышленности строительных материалов стало сокращаться в опережающем темпе.
В конечном же счете просматривается двухшаговая реакция промышленного производства на проводимые реформы. На первом шаге дефляционный шок породил исключительно регрессивные структурные изменения за счет резкого уменьшения доли отраслей с высокой степенью переработки. На втором шаге с опережением сокращали производство промежуточного продукта. В результате за оба шага произошло некоторое "утяжеление" структуры промышленного производства при более чем значительном спаде его объема. Круг замкнулся.
Есть основания полагать, что в последние месяцы произошел если не новый поворот в сторону "утяжеления" структуры производства, то, по меньшей мере, консервация ее качества. В пользу такого вывода говорит резкое ускорение спада в машиностроении и в пищевой промышленности. О последней следует упомянуть особо, поскольку снижение объема производства пищевой промышленности в июле--августе нынешнего вполне урожайного года следует связывать с усилением конкуренции со стороны импортных продуктов питания, что стало возможным благодаря неустанным усилиям руководства Министерства финансов по стабилизации курса доллара. В какой-то мере это относится и к продукции машиностроения.
Отметим некоторые важные аспекты состояния производства в отдельных отраслях промышленности.
Топливно-энергетический комплекс. Продолжается падение объемов добычи нефти, причем темпы спада увеличились и достигли 1,7% в месяц (22% в годовом исчислении). Ощутимо снижается добыча газа, ранее державшаяся на почти постоянном уровне. В частности, в августе спад, как и по нефти, составил 1,7%.
Металлургический комплекс. После продолжительной паузы в июле--августе наблюдалось значительное падение производства стали. Темп спада в августе достиг 5%. Колоссальный провал наметился в производстве стальных труб, только за август — 12%, а всего с января 1990 года спад составил уже 60%.
Машиностроение. Положение в этой отрасли особенно тяжелое. Спад с января 1990 года составляет в целом 42%. Однако производство некоторых видов оборудования сократилось в 4-5 раз. Например, производство кузнечно-прессовых машин составляет 22,5% от уровня января 1990 года, грузовых вагонов — 23%, ткацких станков — 24%. На приличном уровне держится производство автомобилей. Выпуск легковых автомобилей составляет примерно 90% от уровня января 1990 года, грузовых — около 70%, хотя спад производства грузовых автомобилей в августе составил 5%.
Деревообработка и промышленность строительных материалов. Производство деловой древесины продолжает падать с почти постоянным темпом 3% в месяц. Уровень производства в августе составил всего 48% от уровня января 1990 года. Зато уже семь месяцев подряд растет производство цемента. За это время оно возросло почти на 30%, правда, составляет сейчас примерно 68% от уровня января 1990 года.
Пищевая промышленность. Радует глаз динамика производства водки. Этого стратегически важного товара производится сейчас на 22% больше, чем в январе 1990 года, хотя и ее производство в августе значительно упало. Следует отметить, что водка — единственный товар из наблюдаемых 42 позиций, производство которого возросло с 1990 года.
Не так блестяще обстоит дело с остальными продуктами питания. Например, уровень производства цельномолочной продукции составляет менее 40% от уровня января 1990 года и продолжает снижаться.
Интересно, конечно, наблюдать за "депрессивным штопором", однако созерцательное настроение экспертов Ъ постепенно сменилось настороженностью, а та, в свою очередь, вызвала естественный вопрос: а как, собственно, выйти из "штопора" и окончательно не скатиться к деиндустриализации?
Анализ причин нарушений воспроизводственного процесса показывает, что главным образом они кроются в чрезвычайно низкой и продолжающей угасать инвестиционной активности в стране.
Здесь будет уместно заметить, что многие экономисты близкие к блоку "Выбор России" в своих публичных (в том числе и предвыборных) выступлениях неоднократно говорили о том, что, по их мнению, спад на самом деле гораздо меньше, чем он выглядит по нашим оценкам, и что он носит не тотальный, а структурный характер.
Экспертная группа Ъ готова к дискуссии по статистике и арифметике с правительственными экспертами любого уровня, в любой аудитории и в любое время.