По предварительным оценкам компетентных специалистов, Минфин закончил 1993 год с огромным дебетовым сальдо на бюджетном счете. Тем не менее руководство Минфина для сокрытия зияющих высот бюджета опять прибегло к испытанному средству — бухгалтерским уловкам, о которых нам уже приходилось неоднократно писать (см., например, Ъ #45 за 1993 год, стр. 5).
Налоговых поступлений на конец года удалось собрать и зачислить на бюджетный счет только 17 трлн руб. вместо 40 ожидаемых. Кроме того, Минфин в прошлом году получил 2 трлн 150 млрд руб. нетрадиционных доходов — 2 трлн было получено за счет изъятий из прибыли ЦБ России и средств внебюджетных фондов, 150 млрд получено за счет выпуска ГКО, против 840 млрд по программе правительства (заявление Минфина-Совмина от 28 октября #1-10/2-204).
Этим в основном исчерпываются реальные активы бюджета в прошлом году, поскольку попытка записать в бюджетный доход рублевые средства, полученные от продажи трансформационных кредитов, Минфину не удалось, вопреки собственному горячему желанию погрешить против здравого смысла и элементарных правил бухгалтерии.
Теперь о расходах. По имеющейся информации, в своем официальном отчете по итогам 1993 года Минфин намеревается показать цифру в 34,2 трлн рублей, дабы худо-бедно вписаться в предельные цифры бюджетного дефицита, обозначенные в упомянутом заявлении Минфина-Совмина. Напомним, в заявлении говорилось о том, что в результате предлагаемого Минфином комплекса мер бюджетный дефицит 1993 года можно будет дожать до 17 трлн рублей, против возможных 22 трлн.
Однако эксперты Ъ склонны оценить реальную сумму расходов бюджета в 1993 году не в 34, а в 42 трлн рублей.
Дело в том, что задолженность по несеквестируемым расходам бюджета 1993 года в сумме 7,5-8 трлн рублей перешла на начало 1994 года. Отчасти "перекинуть" этот долг удалось благодаря простой хитрости — деньги были отправлены многим бюджетным предприятиям в последние дни и часы 1993 года, предприятия физически не успели выплатить зарплату сотрудникам. Это вылилось для них в большую проблему, поскольку с 1 января 1994 года невыбранные бюджетные деньги автоматически были зачислены в доход бюджета 1994 года как невостребованные. Их, естественно, тут же востребовали, но уже в 1994 году. Перекинув старые долги на новый год, на первый квартал 1994 года Минфин запросил от ЦБ кредит в размере 7,5 трлн рублей.
Из всего вышеизложенного следует на наш взгляд следующее:
Во-первых, реальный дефицит бюджета в 1993 году можно оценить в 22-24 трлн рублей или в 15% от ВВП (против 10% по плану). Как писал Минфин в своем заявлении, такой дефицит "поставит страну на грань гиперинфляции". Что тут скажешь. Им виднее.
Во-вторых, кредит бюджету на I квартал 1994 года, запрошенный с учетом старых долгов, по существу исчерпывает лимит ЦБ на этот период и полностью лишает его возможности рефинансировать экономику страны в I квартале через коммерческие банки. (Напомним, что в 1993 году Минфин стыдился перетягивать на себя больше 50-60% от общей суммы кредитных вложений Центробанка — остальное все-таки шло на кредитование экономики.)
В-третьих, для коммерческих структур бюджетный "пролет", как водится, обернется более пристальным вниманием налоговой инспекции к годовым балансам. (В распоряжении редакции уже имеется информация, подтверждающая это — см. материал на стр. 12-13).
Кроме того, столь впечатляющие финансовые итоги года могут послужить и определенным катализатором для выяснения отношений внутри кабинета министров. Можно предположить, что по деятельности Минфина будут инициированы определенные расследования, касающееся прежде всего деятельности кредитной комиссии, системы распределения льготных кредитов и судьбы тех средств, которые Минфин держит на депозитах в российских комбанках, не используя их на бюджетные нужды.
НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО