Семинар банкиров в Париже

В игре за российский рынок возможны опасные ходы.


       В конце декабря представители французских банков, начавших работать на российском рынке, собрались в Париже с тем, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в связи с выходом известного указа Бориса Ельцина об ограничении деятельности иностранных банков на территории России. На семинаре "Банковская система в России" присутствовали представители Credit Lyonnais, Societe Generale, Eurobank, BNP, инвестиционного банка CIC, Coopers & Lybrand, Andersen Consulting и других структур, работающих на российском рынке. С российской стороны на семинар были приглашены представители Центрального банка России и Независимого банка России (IBOR) — единственного коммерческого банка в стране, имеющего представительство в Париже.
       
       В ходе встречи наблюдателям, в том числе и присутствовавшему на семинаре корреспонденту Ъ, стало совершенно очевидно, что недавние надежды России на подписание полномасштабного соглашения с ЕС в Брюсселе в декабре прошлого года "скончались" именно в день выхода вышеупомянутого указа, поскольку условием его подписания являлась взаимная готовность к либерализации присутствия иностранных посланцев на рынках. В частности, Россия, казалось, намеревалась взять на себя обязательства не менять условий деятельности европейских банков в стране на переходный период.
       Знаменательным фактом парижской встречи можно считать то обстоятельство, что впервые с момента выхода указа иностранные банкиры, скупые на комментарии внутри России, открыто говорили о возникших проблемах и попытались выработать общие принципы стратегии деятельности иностранных банков в нашей стране. Следует отметить, что они оказались в затруднении. С одной стороны, выступающим приходилось признать тот факт, что банкиров "попросили" покинуть новый рынок, с другой — в зале сидели представители французских фирм — потенциальных клиентов, которые ожидали от финансистов ответа на вопрос, стоит ли вообще приходить бизнесменам в эту непредсказуемую страну. Ответ формулировался неоднозначно: пионеры признавали затруднительность своего положения, но решительно покидать завоеванные позиции не собирались, готовые оставаться хотя бы в роли наблюдателей.
       В своем выступлении заместитель председателя Центрального банка России Дмитрий Тулин заявил, что указ, подписанный накануне выборов, "явился политическим жестом", последствием которого может стать осложнение "в продвижении отечественных коммерческих банков на западные рынки". Кроме того, Дмитрий Тулин признал, что насильственное придание иностранным банкам в России статуса нерезидентов, видимо, обмануло их надежды на успешную работу с российскими клиентами. Зампред ЦБ отметил, что все положения рассматриваемого указа еще должны получить одобрение вновь избранного парламента. Однако шансы на приостановление действия указа Федеральным собранием или даже на существенную ревизию его положений остаются невысокими.
       По свидетельству корреспондента Ъ, ответная речь директора отдела стран Восточной Европы банка BNP Пьера Плантада (Pierre Plantade) была окрашена в особенно печальные тона (хотя BNP, согласно положению указа о деятельности иностранных банков, не теряет права работы с российскими резидентами, поскольку банк на дату его введения уже начал проводить операции в рублях). Представитель BNP говорил о трудностях, с которыми приходится сталкиваться иностранным банкам в российской державе. Проблемы эти имеют как общий характер — например, нечеткие правила страхования и налогообложения в стране пребывания, так и частный — затруднения, связанные с конвертацией рублей в валюту. За недолгий срок работы BNP решился открыть весьма ограниченное число рублевых счетов, причем основной российской клиентурой французских банков стали совместные предприятия и их материнские компании за рубежом. Пьер Плантад добавил, что иностранные банкиры придают большое значение ходу судебных процессов в Люксембурге между западными кредиторами и российскими коммерческими структурами (один из подобных процессов, к примеру, был инициирован швейцарской фирмой Noga). От исхода рассмотрения арбитражных дел, по мнению г-на Плантада, будет зависеть, станет ли BNP активно разворачивать деятельность в России.
       Из выступления Мишеля Перирэна (Michel Perhirin), управляющего дочернего банка Societe Generale (которому ЦБ России в конце года выдал генеральную лицензию), явствовало, что западным банкирам в России "вписываться" в ситуацию мешает их менталитет. Так, по признанию Мишеля Перирэна, некие доброжелатели своевременно намекнули Societe Generale на возможность сохранения лицензии при условии, если банк после обнародования указа в экстренном порядке обзаведется хотя бы одним клиентом из числа российских резидентов. Но солидный французский банк на это не пошел и впоследствии вынужден был рассылать письма в адрес Бориса Ельцина, председателя Центробанка, первого вице-премьера России и Председателя совета министров с просьбой сохранить за банком права на обещанную ЦБ лицензию и, соответственно, статус резидента. В свою очередь, Мишель Перирэн обозначил отличительные черты менталитета российских финансистов: неумение объединить усилия и капиталы ради финансирования выгодных крупных инвестиционных проектов, сулящих в перспективе изрядную прибыль.
       Самой оптимистичной, как сообщает корреспондент Ъ, стала речь управляющего из банка Credit Lyonnais в Санкт-Петербурге Мишеля Чеснакофф (Michel Tchesnakoff). Возможно, подобная бодрость тона объясняется тем, что мужество, требуемое в работе на российском рынке, банк Credit Lyonnais воспитал в себе за десятилетия работы на нем, а также тем обстоятельством, что первым выйдя на постсоветский рынок, Credit Lyonnais успел привлечь местную клиентуру. 95% клиентуры Креди Лионнэ Россия — российские резиденты, из них только 4 имеют 100% иностранный, а остальные компании — смешанный капитал, сообщил в беседе корреспонденту Ъ Мишель Чеснакофф. Рублевые счета банк начал открывать 1,5 месяца назад, а основным видом деятельности (примерно на 90%) пока является ведение расчетов и конвертация рублей в доллары через Санкт-Петербургскую валютную биржу. Валютные расчеты ведутся между дочерними структурами в России и материнскими компаниями за границей. "Денежные переводы в рублях, — пояснил Мишель Чеснакофф, — Креди Лионнэ Россия осуществляет через свою корреспондентскую сеть внутри страны, насчитывающую около 30 банков". Дабы ускорить прохождение платежей, банк присоединился к клиринговому центру АвтоВАЗбанка, с которым Credit Lyonnais имеет относительно давние корреспондентские отношения. Предметом особой гордости господина Чеснакофф является тот факт, что Креди Лионнэ Россия выдал несколько валютных и рублевых кредитов сроком на 1 год на пополнение оборотных средств под гарантии материнских зарубежных компаний. (По западным меркам, такие кредиты никак не попадают в разряд долгосрочных, зато в российской банковской практике такие случаи уже диковинка).
       Поскольку российские коммерческие банки на парижском семинаре представлял лишь Независимый банк России, его зампреда, Максима Наумченко, западные коллеги засыпали вопросами, связанными с взаимоотношениями российских банков с иностранными, а также между ЦБ и комбанками. Максим Наумченко заверил присутствующих в том, что отнюдь не все российские банкиры единодушны в своем нежелании видеть иностранные банки на отечественном рынке. По словам представителя Независимого банка России, "их присутствие в стране способно создать здоровую конкуренцию в сфере банковских услуг".
       Тем не менее, несмотря на заверения российского коллеги, итогом встречи можно считать тот факт, что французские банкиры все-таки склоняются к варианту нахождения собственной ниши на российском финансовом рынке, которая пока не попала в "зону жизненно важных интересов" российских комбанков. По убеждению присутствующих, деятельность в сфере, не являющейся предметом конкурентной борьбы среди российских коммерческих банков, помогла бы снять с повестки дня их опасения и избежать агрессивности в отношении иностранных партнеров. Подобной нишей, полагают специалисты, могла бы стать сфера долгосрочного кредитования (свыше 6 месяцев), которое практически не ведется коммерческими банками России, и некоторые усилия банков Запада, способствующие "возвращению в эту страну валютных средств".
       В полной мере проникшись двусмысленностью этой фразы, произнесенной с трибуны, корреспондент Ъ решил добиться ее конкретизации в приватных беседах. Как выяснилось, в первую очередь речь идет об инвестиционных проектах. Подтвердить или опровергнуть существование фактов обмена информацией между западными комбанками и российскими контролирующими инстанциями участники семинара дипломатично отказались.
       
       ИРИНА Ъ-ЯСИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...