— Что ты делал на реке?
— Ловил карасей.
— Много поймал?
— Ни одного.
— Откуда же ты знаешь, что ловил именно карасей?
Еще с конца прошлого года эксперты Ъ впервые в практике деловой прессы начали публиковать в еженедельнике свои варианты прогноза курса доллара на ММВБ. Естественно, мы публиковали свои материалы только тогда, когда на бирже, по нашему мнению, должна была сложиться переломная ситуация. Всего таких прогнозов было сделано 18. И вот, как показал самокритичный анализ, в 10 случаях мы угадывали динамку курса, моменты перелома тенденции и размеры скачков весьма точно, в 5 случаях скачки курса либо не были столь значительными, как мы предсказывали, либо не произошли, а в 3 случаях мы не угадали совсем — прогнозировали рост, а случался спад.
Несмотря на то, что по всем канонам результат этот вполне достойный, мы решили более подробно проанализировать причины наших неудач, еще раз вкратце рассмотреть итоги биржевой торговли валютой в 1992 и 1993 годах и дать среднесрочный прогноз курса на начало этого года.
Год на год не приходится, но результаты похожи
На рисунке 1 приведен график курса доллара в прошлом году на фоне аналогичного графика для 1992 года, приведенного в том же масштабе (левая вертикальная шкала соответствует уровням курса 1993 года, правая — 1992-го). Как видно из рисунка 1, в 1993 году динамика курса доллара принципиально отличалась от его динамики в 1992 году. Так, в 1992 году курс доллара до 15 июня в целом падал, а с 16 июня начал расти. В 1993 же году — наоборот — до 15 июня курс доллара в целом рос, а с 16 июня начал падать. (Роковая дата — 15 июня). Несмотря на эти различия, движение курса доллара за два года обнаруживает и сходные моменты. Самым примечательным является то, что и за 1992-й и за 1993 год курс доллара вырос примерно в два с половиной раза, то есть пропорции увеличения курса доллара оказались практически одинаковыми (на рисунке 1 приведена кривая, тренд, соответствующий равномерному сглаженному росту, одинаковому в 1992 и 1993 годах).
Этим сходство между двумя годами не исчерпываются. Оба раза в январе и сентябре наблюдались значительные скачки курса доллара, а в декабре — его стабилизация. Проводя аналогии и на грядущий 1994 год, можно ожидать, что курс доллара за год вырастет еще раза в два с половиной, если, конечно, отдавая должное суевериям, не предположить, что 16 июня 1994 года произойдет нечто экстраординарное.
Более краткосрочные перспективы движения курса нам видятся следующим образом: после мощного скачка в начале января курс на непродолжительное время задержится в своем росте в интервале 1290-1310 R/$, но целом в январе-феврале сохранится его темп роста на 6-7% в месяц. Таким образом можно предположить, что к середине февраля курс будет находиться в районе 1410 R/$, а к середине марта — 1490 R/$.
Критическим моментом для динамики курса, как мы писали в двух прошлых номерах, может стать конец первого квартала, когда под действием чисто конъюнктурных и сезонных факторов темпы рублевой инфляции достигнут локального максимума.
Можно ли так прогнозировать обменный курс?
Эксперты Ъ начали заниматься этим неблагодарным делом осенью прошлого года. Опыт прогнозирования, накопленный за прошедшие год с лишним, показывает, что вроде бы можно, но лучше этого не делать, если нет острой необходимости. Неприятность заключается не в сложности прогнозирования курса по сравнению с другими экономическими процессами, а в том, что каждый желающий может легко и скоро проверить качество этих прогнозов. В связи с этим вспоминается известный остроумный совет опытных прогнозистов — никогда не называть вместе и значение прогнозируемого показателя, и момент времени, в который он достигнет этого значения.
Тем не менее мы сочли необходимым провести подробный анализ собственных прогнозов с тем, чтобы понять какова потенциальная полезность нашей работы для читателей.
В течение полутора лет нами было сделано 18 прогнозов. Иногда нами давались вместе и качественные, и количественные оценки динамики курса в перспективе (иногда в краткосрочной, иногда в среднесрочной), иногда — только качественные оценки (будет рост, стабилизация или падение). Моменты изменений в динамике курса также прогнозировались с разной степенью определенности. Исходя из точности прогноза, то есть совпадения прогноза с реальностью, каждый прогноз оценивался в диапазоне от 0 (абсолютно неверный) до 2 (практически верный). Из 18 прогнозов 10 получили оценку "2", 5 — "1" и три прогноза — оценку "0" (см. рис. 2).
Рисунок 3 позволяет оценить динамику качества прогнозов во времени. Видно, что качество прогнозов в начале было очень высоким, затем к лету 1993 г. прогнозы резко ухудшились, а осенью вновь стали улучшаться. Есть по крайней мере два объективных фактора, объясняющих это.
Первое. Как отмечалось неоднократно, биржевой валютный рынок становится все более зарегулированным. Это нетрудно понять анализируя графики начальных спроса и предложения на ММВБ: они все чаще стали попадать в фазу, о чем свидетельствует усиление положительной корреляционной связи между этими показателями (рис. 3). Если раньше, хотя ЦБ и проводил валютные (иногда рублевые) интервенции, довольно
часто можно было наблюдать разнонаправленную динамику спроса и предложения, то почти весь 1993 год спрос и предложение меняются за редким исключением абсолютно синхронно, что указывает на постоянное присутствие ЦБ на бирже. В этих условиях курс в основном определяется не конъюнктурными факторами, а тем, какое решение принимают специалисты ЦБ, хотя, вероятно, они стараются не слишком сильно идти против рынка.
Второе. С июня 1993 г. обменный курс совершает длинный переход от одного равновесия к другому. Где будет новое равновесие, предсказать слишком сложно. Оно определяется фундаментальными экономическими факторами, чье влияние на курс попросту неизвестно — наша экономика была другой, а информации о новой экономической системе накоплено недостаточно, к тому же она сама по себе не устоялась и все время меняется.
Именно поэтому довольно простой технический анализ, на который мы опирались на первом этапе, практически перестал "работать". Однако совместив чисто технический анализ с элементами фундаментального (т. е. учитывающего неформально действие внешних, по отношению к рынку ММВБ, факторов), мы добились улучшения прогнозных оценок (см. рисунок 3).
Кроме того, оказалось, что даже не всегда блестящее прогнозирование курса может принести довольно большой доход, если пользоваться его результатами для перегруппировки активов даже очень простого и безотказного в обращении двухкомпонентного портфеля, состоящего из рублевых депозитов и валюты. Иными словами, портфель устроен так, что в моменты стабилизации курса валюта конвертируется в рубли, которые помещаются на краткосрочный депозит, а накануне прогнозируемого скачка снимаются с него и конвертируются в валюту.
На рисунке 4 представлена динамика стоимости подобного иллюстративного портфеля активов с середины сентября 1992 г. до конца 1993 года. Благодаря своевременной перегруппировке портфеля, в соответствии с прогнозами Ъ, его стоимость возросла почти в 14 раз. Для сравнения: стоимость валютных активов, аналогичных на момент приобретения по размерам нашему портфелю, возросла за этот период в 6 раз, а стоимость соответствующего депозитного вклада — лишь в 4 раза.
Рост стоимости двухкомпонентного портфеля мог бы быть, естественно, более значительным, если бы все прогнозы экспертов Ъ "попадали в десятку". Напомним, что в начале мая (#17) был опубликован среднесрочный прогноз: курс на начало июня — 960, июля — 1110, августа — 1290 R/$. Реально курс составил 1050, 1059, 987 R/$ соответственно. Июньское изменение тенденции совершенно испортило прогноз курса на август. В конце июня эксперты Ъ все еще ошибочно рассчитывали, что падение доллара скоро прекратится (#25), однако уже через две недели был довольно точно указан предел падения доллара — 980 R/$. Реально нижняя точка составила 985 R/$. Впрочем, как уже отмечалось, удачных прогнозов было больше, и выигрыш на них многократно перекрыл наши игровые провалы.
При этом следует отметить, что рост стоимости двухкомпонентного портфеля за полтора года практически не ниже роста цен за этот же период, то есть владение таким портфелем в принципе можно считать достаточно эффективным с точки зрения не только увеличения, но и сохранения реального капитала. Однако, заметим, что этот портфель создан под игру на среднесрочных тенденциях, то есть его перегруппировка осуществляется не чаще одного раза в месяц — на переломе тенденции (18 прогнозов за 15 месяцев).
Иными словами, этот среднесрочный портфель является лишь фоном для игры на более кратковременных конъюнктурных колебаниях курсов и ставок.
Кроме того заметим, что мы не рассматриваем здесь возможности игры на валютной бирже за счет привлекаемых ресурсов, то есть абстрагируемся от того, что на наши прогнозы в реальности можно было бы с еще большим для себя выигрышем "ставить" деньги, взятые в кредит.
Поэтому в будущем, по-видимому, нам следует учитывать возможность использования сложных многокомпонентных портфелей, чему эксперты Ъ и будут способствовать в новом году своими более многоаспектными прогнозами.
ВЛАДИМИР Ъ-БЕССОНОВ, ТАТЬЯНА Ъ-ГУРОВА, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, ВАЛЕРИЙ Ъ-ФАДЕЕВ